8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как правильно продать/купить автомобиль через аккредитив?

Пожалуйста разъясните тонкости продажи/покупки автомобиля через аккредитив.

Как я это понимаю: В банке открывается аккредитив (деньги вносятся на счет в банке) например на неделю, затем продавец приносит документы, подтверждающие совершение сделки, и банк переводит деньги на счет продавца, если не приносит (значит сделка не совершена), то через неделю деньги возвращаются на счет покупателя.

Какие именно документы нужно указать в аккредитиве для получения денег продавцом?

Что меня беспокоит:

1. Договор купли продажи не годиться, т.к. после его подписания в ГАИ могут отказать в перерегистрации.

2. Предъявление ПТС с записью тоже исключено, т.к. он остается у нового владельца

Есть ли какой-то документ, который в ГАИ обязаны выдать продавцу после перерегистрации его автомобиля на покупателя, содержаться ли в нем все паспортные данные покупателя?

Обязан ли банк проверять подлинность этого документа? Если банк выдаст деньги продавцу по поддельным документам несет ли банк ответственность? Обязан ли банк вернуть деньги покупателю в этом случае?

Показать полностью
, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.4
Эксперт

Какие именно документы нужно указать в аккредитиве для получения денег продавцом?

Дмитрий

Здравствуйте. На самом деле документ, который для банка будет основанием для раскрытия аккредитива, определяется сторонами. 

ГК РФ Статья 870. Исполнение аккредитива
 

1. Для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится.
2. Если исполняющий банк произвел платеж или осуществил иную операцию в соответствии с условиями аккредитива, банк-эмитент обязан возместить ему понесенные расходы. Указанные расходы, а также все иные расходы банка-эмитента, связанные с исполнением аккредитива, возмещаются плательщиком.

Есть ли какой-то документ, который в ГАИ обязаны выдать продавцу после перерегистрации его автомобиля на покупателя, содержаться ли в нем все паспортные данные покупателя?

Дмитрий

Думаю, что логично в договоре купли-продажи предусмотреть, что прекращает регистрацию авто за собой продавец самостоятельно. Соответственно документами для раскрытия аккредитива будут договор и документ из ГИБДД о том, что регистрация автомобиля за продавцом прекращена.

0
0
0
0

Обязан ли банк проверять подлинность этого документа? Если банк выдаст деньги продавцу по поддельным документам несет ли банк ответственность? Обязан ли банк вернуть деньги покупателю в этом случае?

Дмитрий

Если у банка возникнут сомнения в подлинности предоставленных документов, он откажет в раскрытии. Если же поддельность документов может быть установлена только путем проведения специальной экспертизы, то банк ответственности нести не будет. Это уголовное преступление и ответственность за его совершение понесет виновное лицо.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Сразу же после подписания договора продавец может: успеть снять с себя регистрацию, быстро продав автомобиль кому-то другому, а затем прийти с договором и документами о снятии регистрации в банк.

Александр Дрожевников
Александр Дрожевников
Юрист, г. Москва

Добрый день, Дмитрий.

Регистрация в ГИБДД не является доказателством совершения сделки, к ней аккредетив не не привязывают обычно (потому что собственность на автомобиль перейдёт после заключения договора и передачи машины). Да и не удобно это. Продавец вряд ли на такое согласится, т.к. он будет вынуждены ждать, пока покупатель перерегистрирует автомобиль, а если покупатель будет тянуть, то уже проблемы начнутся.

Обычно указывают на договор и акт приёма-передачи (можно объединить в одном документе).

При этом укажите, что в договоре обязательно должны быть следующие сведения:

Административный регламент, утв. Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605)

15.5.

дата и место составления, предмет и условия сделки, стоимость транспортного средства (при наличии), для физического лица — фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, паспортные данные, для юридического лица — ИНН, полное наименование, юридический адрес, подписи сторон, идентификационные данные транспортного средства, а также серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и (или) регистрационного знака (при их наличии), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Иначе будут трудности  с регистрацией.

Обязан ли банк проверять подлинность этого документа?

Дмитрий

Банк проверяет только соответствие документа формальным требованиям.

Чтобы себя больше обезопасить, можно заключить договор у нотариуса, и указать в условиях аккредитива, что предъявляемый договор должен быть нотариально удостоверен. Но это, как сами понимаете, будет более затратно, нужно будет заплатить нотариусу за удостоверение сделки.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

А что если такая ситуация, продавец подписал договор инициировал процедуру регистрации, а после регистрации покупатель отказался подписывать акт?

Или до перерегистрации покупатель подписал договор и акт, а в ГАИ перерегистрировать отказались?

(при этом у продавца есть доки с которыми он может пойти в банк за деньгами)

А что если такая ситуация, продавец подписал договор инициировал процедуру регистрации, а после регистрации покупатель отказался подписывать акт? Или до перерегистрации покупатель подписал договор и акт, а в ГАИ перерегистрировать отказались? (при этом у продавца есть доки с которыми он может пойти в банк за деньгами)

Дмитрий

Регистрировать автомобиль должен не продавец, а покупатель.

Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»

4. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» илив течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Административный регламент, утв. Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605; п. 4 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001

56.1. Изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности, осуществляется на основании заявления нового собственника транспортного средства.

Если ГАИ отказались регистрировать, то нужно разбираться по какой причине. Продавец собственность на автомобиль передал, сделку выполнил. Если какие-то проблемы с регистрацией по вине продавца будут, то это нужно будет решать уже в судебном порядке, расторгать договор например, требовать возврата денег.
0
0
0
0
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Адвокат, г. Пенза
Эксперт

Здравствуйте! 

Какие именно документы нужно указать в аккредитиве для получения денег продавцом?

Полагаю, что в качестве такого документа следует указать свидетельство о регистрации автомобиля за новым владельцем.

В силу п.6.1 Положения О правилах осуществления перевода денежных средств от 19.06.2012 № 383-П, утвержденного Центральным банком при расчетах по аккредитиву банк, действующий по распоряжению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями (далее — банк-эмитент), обязуется осуществить перевод денежных средств получателю средств при условии представления получателем средств документов, предусмотренных аккредитивом и подтверждающих выполнение иных его условий, либо предоставляет полномочие другому банку  на исполнение аккредитива .

6.17.Банк (исполняющий банк, банк-эмитент) проверяет соответствие по внешним признакам представленных документов и их реквизитов требованиям, предусмотренным условиями аккредитива, а также отсутствие противоречий между документами. Документы, содержащие расхождения с условиями аккредитива и (или) противоречия с другими представленными документами, признаются не соответствующими условиям аккредитива.
Срок проверки документов не должен превышать пяти рабочих дней, следующих за днем получения документов. В случае несоблюдения указанного срока банк не вправе ссылаться на несоответствие представленных документов условиям аккредитива. При представлении документов менее чем за пять рабочих дней до истечения срока действия аккредитива исполняющий банк вправе осуществлять проверку документов в пределах пятидневного срока, при этом закрытие аккредитива до окончания указанного срока не осуществляется.
6.18. При установлении соответствия представленных документов условиям аккредитива исполняющий банк осуществляет исполнение аккредитива.

6.19. Исполнение аккредитива может осуществляться банком следующими способами:
непосредственно по представлении документов в срок не позднее трех рабочих дней со дня принятия банком решения о соответствии представленных получателем средств документов условиям аккредитива, но не позднее трех рабочих дней после истечения пятидневного срока, установленного для проверки представленных документов;
с отсрочкой исполнения в определенную (определенные) условиями аккредитива дату (даты) или установленный срок начиная с даты совершения определенных действий, включая представление документов, отгрузку товаров;
иным способом, предусмотренным условиями аккредитива.

Есть ли какой-то документ, который в ГАИ обязаны выдать продавцу после перерегистрации его автомобиля на покупателя, содержаться ли в нем все паспортные данные покупателя?

Такого документа нет. Кроме как по договору купли-продажи передавать авто смысла не имеет. В договоре купли-продажи Вы можете оговорить обязательство покупателя подтвердить перерегистрацию автомобиля, и его ответственность за неисполнение обязательства. Можете оговорить в договоре о предоставлении аккредитива отсрочку на основании вышеприведённого п. 6.19.

0
0
0
0

Ну такое вряд ли возможно. У автомобиля имеется масса номерных агрегатов, которые просто следует проверить при заключении договора купли-продажи.

0
0
0
0
Дмитрий Иванов
Дмитрий Иванов
Юрист, г. Челябинск

Добрый день!

Какие именно документы нужно указать в аккредитиве для получения денег продавцом

Согласен со всем вышесказанным. Как вариант условием раскрытия аккредитива может быть предъявление со стороны продавца справка о снятии учета из ГИБДД, а со стороны покупателя свидетельство о регистрации ТС. Обычно для таких вариантов пользуются банковской ячейкой.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Зачем покупателю что-то показывать в банк если ему и так деньги вернуться если продавец их не истребует? Продавец может сразу после подписания договора успеть продать автомобиль кому-то другому, снятие с себя регистрации что у покупателя не возникнет проблем с регистрацией.

Похожие вопросы
Автомобильное право
Мой основной источник дохода был мой личный автомобиль попавший в ДТП
Приветствую, произошло ДТП 31 января. Я являюсь потерпевшей стороной, мой автомобиль на данный момент(22.02) не на ходу по тех. Причинам. Оценка автомобиля назначена на (29.02). Мой основной источник дохода был мой личный автомобиль попавший в ДТП. Пришлось арендовать автомобиль, для продолжения работы в курьерской службе. Могу ли я взыскать с виновника ДТП сумму аренды авто до момента восстановления моего автомобиля?
, вопрос №4022385, Олег, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Автомобиль, проданный дилером, некачественный, а именно: панель боковины имеется ржавчина и некачественные сварочные швы
В июле 2021 года я заключил договор купли-продажи с дилером автомобиль “LADA VESTA” с гарантией 3 года по цене 820 тыс. руб. Автомобиль, проданный дилером, некачественный, а именно: панель боковины имеется ржавчина и некачественные сварочные швы. Прилагается фото. Собираюсь писать претензию, чтобы поменяли машину на новый или отремонтировали за счёт продавца, так как это заводской брак. Это возможно?
, вопрос №4022090, Лев, г. Воронеж-45
Интеллектуальная собственность
Какие есть риски покупки таких автомобилей и какие документы нужно потребовать от продавца для "чистоты" сделки
Добрый день. На сайте авито достаточно много объявлений от физических ли о продаже новых автомобилей из Китая по низким ценам. Какие есть риски покупки таких автомобилей и какие документы нужно потребовать от продавца для "чистоты" сделки.
, вопрос №4020163, Сергей, г. Москва
700 ₽
Гражданское право
Сгорел мой автомобиль в чужом ангаре зарегистрированный на предприятие
Добрый день ! Сгорел мой автомобиль в чужом ангаре зарегистрированный на предприятие. Договорных отношений у нас не было, только на словах для обогрева автомобиля в морозы. Причина возгорания замкнула проводка в помещении. Что мне делать ?
, вопрос №4020070, Ильнур, г. Санкт-Петербург
386 ₽
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как мне забрать мой автомобиль, ведь я являюсь владельцем?
Добрый день! Не могу забрать собственный автомобиль со штрафстоянки. Авто было эвакуировано когда за рулем был мой друг. Приехав к дознавателю, говорят что не отдадут до суда. Оправдывают они это примерно также как на скриншоте. Как мне забрать мой автомобиль, ведь я являюсь владельцем?
, вопрос №4019950, Роман Каримов, г. Москва
Дата обновления страницы 08.03.2018