144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Социальная Ипотека для многодетной семьи. Жилищная субсидия

Добрый день.

Мы многодетная семья. (5 человек). Проживаем в коммунальной квартире, в которой прописаны 11 человек: Сестра и ее 3 ребенка, бабушка, дедушка, мы с мужем и наши трое детей), сестра получила жилье по социальной ипотеке несколько лет назад, бабушка наша тоже. Мы занимаем 3 комнаты из 4 (50 кв жилой площади), 4 комната принадлежит городу. Купить ее не можем, тк на нашу территорию заключен инвестиционный контракт (сделки закрыты), получили уже несколько отказов. Три комнаты находятся в собственности по 1/4 на человека (дедушка, ребенок сестры, ребенок сестры, и на одного нашего ребенка). Муж получил гражданство РФ 2 года назад. Можем ли мы рассчитывать на социальную помощь в улучшении жилищных условий. В Департаменте нам сказали, что малоимущими мы не можем стать, тк муж гражданин России всего 2 года. Так ли это? Есть ли обходные пути? Возможна ли социальная ипотека в нашем случае? Субсидия на жилье? Ипотека для многодетной семьи? Спасибо.

21 Февраля 2018, 16:33, вопрос №1915894
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
63%
Адвокат - Сергей
1571
ответ
677
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Череповец
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, добрый день.

Полагаю, что Департамент не прав.

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 25 января 2006 года N 7

О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Статья 2. Основания признания граждан малоимущими

1.Малоимущими гражданами признаются жители города Москвы, имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека.

Устав г.Москвы

Статья 3. Население города Москвы

1.Жители города Москвы (москвичи) — граждане Российской Федерации, имеющие место жительства в городе Москве, независимо от сроков проживания, места рождения и национальности. Жители города Москвы в своей совокупности образуют городское сообщество.

Кроме того, в вышеуказанном Законе попросту нет такого основания для отказа

Статья 8. Основания отказа в признании заявителя и членов его семьи малоимущими

Отказ в признании заявителя и членов его семьи малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случаях, если:


1) не представлены предусмотренные статьей 6 настоящего Закона документы или содержащиеся в представленных документах сведения неполные или недостоверные;

2) имущественная обеспеченность заявителя и членов его семьи больше стоимости общей площади жилого помещения, необходимой для обеспечения семьи данной численности по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека;

3) размер общей площади всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает правом собственности, больше общей площади жилого помещения, определяемой по учетной норме на каждого члена семьи.

Полагаю, что Вам следует получить письменный отказ Департамента и обжаловать его в порядке ст.218, 219 КАС РФ.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

21 Февраля 2018, 17:17
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
37%
Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
12683
ответа
5915
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья.

Региональным законодательством, может предусматриваться оказание соответствующей помощи отдельным категориям граждан в приобретении ими жилья.

Если в Вашем случае речь идет о г. Москве, согласно:

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 14 июня 2006 года N 29

Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения

Настоящий Закон устанавливает порядок и условия предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы или помощи города Москвы в приобретении жилых помещений в собственность указанным в настоящем Законе категориям жителей города Москвы, а также регулирует отношения по осуществлению полномочий Российской Федерации в области обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан, переданных для осуществления органам государственной власти города Москвы.

Статья 1. Основные понятия

1. Малоимущие граждане (заявители) — жители города Москвы, которых уполномоченный орган, осуществляющий признание граждан малоимущими, признал таковыми в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям и в порядке, которые установлены законом города Москвы.

2. Члены семьи заявителя — супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда. 

Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи, учитываемых для данной программы. 

В квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с городом Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты) (часть в редакции, введенной в действие с 19 июля 2008 года Законом города Москвы от 18 июня 2008 года N 24.

Статья 7. Условия признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях

Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они: 


1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом; 

2) имеют гражданство Российской Федерации; 

3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; 

4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях; 

5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы, если иное не предусмотрено федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

Статья 9. Учетная норма площади жилого помещения
1. В целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя.
Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
3. Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир. 
http://docs.cntd.ru/document/3...

Т.е, необходимо быть признанными малоимущими, нуждающимися в улучшении жилищных условий согласно учетной норме и отвечать также остальным требованиям указанным в приведенной выше  статье 7 закона.

Каких-либо требований к продолжительности наличия гражданства РФ у члена семьи, приведенный закон не содержит.

При этом согласно закону, помощь может оказана в следующих видах:

Статья 17. Очередность обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями из жилищного фонда города Москвы

1. Жители города Москвы, принятые на жилищный учет, имеют право на предоставление в пользование, приобретение в собственность жилых помещений с помощью города Москвы в порядке очередности в соответствии с поданным заявлением о форме обеспечения, исходя из времени принятия их на жилищный учет, за исключением категорий граждан, установленных настоящим Законом. 

Статья 18. Категории жителей города Москвы, обеспечиваемые жилыми помещениями за счет средств города Москвы

1. За счет средств города Москвы обеспечивается право на жилые помещения жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий и признанных нуждающимися в жилых помещениях, а также иных граждан в порядке и на условиях, установленных законодательством города Москвы, за исключением граждан, указанных в статье 19 настоящего Закона.

Возможна ли социальная ипотека в нашем случае?

В отношении кредитных средств, данным законом также предусмотрен следующий порядок:

Статья 35. Приобретение жилых помещений по договору купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств


1. Жители города Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, вправе приобрести по договору купли-продажи с использованием заемных (кредитных) средств жилое помещение, находящееся в собственности города Москвы, из жилищного фонда коммерческого использования.

Статья 36. Условия приобретения жилого помещения по договору купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств

1. В соответствии с договором купли-продажи и при условии внесения всей выкупной стоимости за счет собственных и заемных (кредитных) средств жилое помещение оформляется в собственность гражданина-заемщика 

4. Решение о предоставлении жителям города Москвы жилых помещений по договору купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств, принимает уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы.

21 Февраля 2018, 17:17
q Отблагодарить
0 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
12683
ответа
5915
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
В Департаменте нам сказали, что малоимущими мы не можем стать, тк муж гражданин России всего 2 года. 

В отношении этого вопроса, также действует отдельный порядок.

Согласно:

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июня 2006 года N 362-ПП

О мерах по реализации Закона города Москвы «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях»

1.2. Малоимущими гражданами признаются жители города Москвы (семья (одиноко проживающий гражданин), обратившаяся с соответствующим заявлением), имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека.

Приложение 2. Перечень видов доходов для определения имущественной обеспеченности жителей города Москвы при признании их малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Приложение 2
к постановлению
Правительства Москвы
от 6 июня 2006 года N 362-ПП
Приложение 4. Перечень документов, представляемых для признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет нуждающихся в жилых помещениях
Приложение 4
к постановлению
Правительства Москвы
от 6 июня 2006 года N 362-ПП
Для признания малоимущими жители города Москвы при наличии доходов, указанных в Приложении 2 к настоящему Постановлению, представляют нижеперечисленные документы, с приложением их копий.
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность,гражданство Российской Федерации и место жительства заявителя и членов его семьи старше 14 лет (на детей, не достигших 14 лет свидетельство о рождении).
http://docs.cntd.ru/document/3...

Т.е и порядок никаких требований к длительности наличия гражданства у заявителя или членов его семьи не содержит.

Возможен отказ только в случае если период проживания на законных основаниях в г. Москве менее установленного законом

Статья 7. Условия признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях

проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; 

но по гражданству нет.

21 Февраля 2018, 17:25
Консультант - Дмитрий
822
ответа
276
отзывов
Общаться в чате
ИП Суслов Д. А., г. Москва

Наталья, здравствуйте.

Вы писали: 

Возможна ли социальная ипотека в нашем случае? Субсидия на жилье? Ипотека для многодетной семьи? Спасибо.

Наталья

Существует Государственная программа помощи заёмщикам.

Но — это для семей, уже взявших ипотеку.

Подробности здесь: https://дом.рф/mortgage/assist...

21 Февраля 2018, 20:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут