888 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

888 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Что грозит водителю за наезд на пешехода, который переходил дорогу на запрещающий сигнал?

Ситуация такая: водитель машины, ехавший на зеленый свет сбил пешехода, который вышел из-за рядом стоящей газели и пошел на красный свет. Пешеходу был наложен гипс и отправлен домой. При оформлении протокола у инспектора дпс пешеход утверджал, что шел на зеленый свет. Водитель хочет поговорить с пешеходом чтобы тот забрал заявление. Вопрос: что в данном случае можно предпринять водителю и что грозит в случае суд.разбирательства? Спасибо.

21 Февраля 2018, 16:00, вопрос №1915854
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
7,2
Рейтинг Правовед.ru
2603
ответа
1529
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

(в ред. Федерального закона от 22.04.2005 N 38-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 
1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В зависимости от тяжести вреда, но судя по перелому — будет часть вторая, если установят виновность водителя в нарушении ПДД, то либо штраф либо лишение ВУ, если водитель не виновен — то соответственно дело прекратят. Материальный вред в любом случае выплатит страховая по ОСАГО, а вот моральный вред — с водителя в любом случае, в случае если водитель не виноват, то размер будет уменьшен судом.

21 Февраля 2018, 16:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Давид
222
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Азов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 222ответа
  • 61отзыв

Здравствуйте Татьяна, водителю придется возместить затраты на лечение (в случае судебного разбирательства моральный вред) если он не докажет  что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 1079 ГК РФ, граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Согласно ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно к страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

21 Февраля 2018, 16:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.