Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли приставы арестовать имущество, если оно входит в договор безвозмездного пользования?

У меня есть договор безвозмездного пользования имуществом между физическими лицами,есть документы на каждую единицу техники,ссудодатель не проживает с нами.Однако возникает вопрос,если есть документы на весь перечень имущества,как еще подтвердить ,что это собственность ссудодателя? Могут ли приставы арестовать имущество,если весь его перечень входит в договор безвозмездного пользования и акт передачи этого имущества подтверждает эту сделку

21 февраля 2018, 06:36, Ирина, г. Москва
Виктор Музейник
Виктор Музейник
Юрист, г. Иркутск

Добрый день.

Согласно п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

пока иное не доказано заинтересованными лицами, принадлежность должнику-гражданину движимого имущества, на которое можно обратить взыскание, в помещении либо на огражденном (защищенном) от доступа иных лиц земельном участке, находящимися в собственности и (или) во владении должника, презюмируется.

Таким образом, предполагается по умолчанию, что все имущество, находящееся на территории, на которой располагается должник, принадлежит должнику, и судебные приставы имеют право (и активно этим пользуются) наложить арест на такое имушество.

Оспаривание принадлежности арестованного имущества происходит в судебном порядке. Согласно ч. 1 ст. 119 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Факт принадлежности имущества ссудодателю будет определяться судом исходя из предоставленных ему документов, наиболее предпочтительными из которых будут документы, подтверждающие факт приобретения имущества должником (например, товарные чеки). Договор и акт передачи этого имущества будет оцениваться наряду с иными доказательствами, но сам по себе основанием для осовобождения имущества из-под ареста, исходя из складывающейся судебной практики, скорее всего не станет.

22 февраля 2018, 17:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли пристава арестовать имущество, если будет написана бумага о безвозмездной передаче прав собственности на имущество, находящееся в квартире, в которой прописан
Доброго времени суток. Возник такой вопрос. Могут ли пристава арестовать имущество, если будет написана бумага о безвозмездной передаче прав собственности на имущество, находящееся в квартире, в которой прописан
30 июня, 18:48, вопрос №3062769, валентин, г. Асбест
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы арестовать имущество в данной ситуации?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Пришло уведомление от судебных приставов о аресте имущества по месту регистрации. Могут ли приставы арестовать имущество если оно не находиться у меня в собственности, а я там лишь прописана?
11 октября 2018, 15:04, вопрос №2131702, Евгения, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы арестовать имущество, если удерживают деньги с карты для получения алиментов?
Здравствуйте! Хотела бы узнать, могут ли приставы арестовать имущество если в гарантийном талоне стоит фио другого человека? Если вдруг они нагрянут, а я не смогу уже спрятать ничего. Имущества много: холодильник, морозилка, духовой шкаф, 2 телевизора и т.д. На еждевении 2 детей, одному в 2018 году уже будет 18. Долг у приставов за неуплату кредита, т.к начались проблемы на работе и мне пришлось уволиться по собственному желанию. Сейчас живу с гражданским мужем и на данный момент не работаю. Приставы наложили арест на карту, куда приходят алименты. Если они будут удерживать алименты, какая вероятность того, что они не опишут имущество? долг больше 400000. Два года платила исправно
09 декабря 2017, 08:31, вопрос №1839921, Марина, г. Красноярск
3 ответа
Исполнительное производство
Могут ли приставы арестовать имущество,если производятся платежи из ЦЗ?
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Моей маме необходимо выплатить долг физ.лицу по решению суда. Но сумма ежемесячного платежа в постановлении не указана. Мама не работает, стоит на учёте по безработице! Все начисления уже арестованы приставами, но им этого мало, они требуют полного погашения долга. Работает. Только папа, платят кредит, денег почти не остаётся. Скажите на сколько правомерны их требования? Могут ли приставы орестовать имущество, если производятся платежи из центра занятости? Спасибо!
25 сентября 2015, 12:49, вопрос №987004, Евгения, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы арестовать имущество, если по договору хранения оно принадлежит другому физ лицу?
могут ли судебные приставы описать имущество если по договору хранения оно ренадлежит другому человеку
27 августа 2015, 09:54, вопрос №955329, Ольга, г. Каменск-Уральский
3 ответа
Дата обновления страницы 25.02.2018