Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что делать с кредитом?

папа взял кредит не под залог квартиры и через некоторое время умер,а мама не может оплачивать так как у нее тоже есть кредит и учится сын в колледже, мама не является поручителем

02 Октября 2012, 04:35, вопрос №19143 Asem, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 973 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Будут солидарно платить наследники если примут наследство.

    Не будут платить если отец был застрахован. Посмотрите КД.

    Статья 1175 ГК РФ Ответственность наследников по долгам наследодателя


    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

    02 Октября 2012, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Начните с изучения кредитного договора и документов к нему прилагающихся. Как верно указал коллега, большинство кредитов сейчас страхуется на случай смерти. Особенно, когда речь идет о немолодых людях. Тогда и проблем никаких нет, уведомите банк о смерти и все. Но, даже если нет страховки, поизучайте кредитный договор, в нем могут найтись какие-то зацепки, которые дадут возможность что-то предпринять. Опять же смотря какой кредит. Если небольшой, то и банки не будут вести войну всерьез, есть шанс как-то что-то обойти.

    02 Октября 2012, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats