8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как происходит возврат имущества по договору коммерческого найма?

Каким образом в суде доказывается факт возврата имущества по договору коммерческого найма между физлицами, если акт передачи от наймодателя нанимателю подписан , а обратный акт передачи - не подписан ? Применима ли к договору найма ( по аналогии) ст.655 ГК ? " Если иное не предусмотрено законом или договором аренды здания или сооружения, обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче." (с) Здесь чёткое указание на подписание "документа о передаче", но эта статья касается зданий и сооружений. Или не только зданий и сооружений? Применима ли данная статья к найму, либо есть аналогичная норма ?

И будет ли допустимым доказательством возврата имущества нанимателем наймодателю не акт возврата этого имущества, а новый договор найма, в котором перечислено точно такое же имущество, при этом дата окончания 1-го договора и начала 2-го совпадают? Это разные самостоятельные договора,а не пролонгированный договор.

19 февраля 2018, 10:16, Михаил, г. Москва
Александр Кашин
Александр Кашин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Михаил.

1. Возврат обычно происходить по акту.

2. Если в тот же день был заключен новый договор, то имущество могло не возвращаться.

3. Предпочтительно, если вы поясните, в чем суть вашего спора с наймодателем.

19 февраля 2018, 14:40
1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Спасибо.Наймодатель я)) Суть спора в следующем.Я сдавал квартиру в найм по договору, по окончании которого мы заключили новый договор.Дальше развивался конфликт с нанимателем, который решается в судах. Наниматель отсудил у меня две суммы страхового депозита, хотя депозит был один и он автоматом перешёл в обеспечение второго договора. Тоже самое было с имуществом.И получился бред: с меня взыскали два депозита, а комплект имущества с нанимателя - только один.Это нонсенс, потому что страховой депозит по договору является обеспечением имущества, и если оно не удвоилось, то зачем удваивать депозит? Чтобы не остаться одураченным, я подал иск на возврат второго комплекта имущества.А наниматель принёс в суд повторный акт передачи,как доказательство того, что он мне имущество вернул.Хотя повторный акт передачи от меня к нему - это допустимое доказательство второй передачи, а не возврата.Вещи по акту не были с индивидуально определёнными характеристиками ( нет серийных номеров, годов выпуска и т.д.)Собираюсь подавать апелляцию с упором на ст.60 ГПК (Допустимость доказательств, доказательством возврата является только акт передачи) и ст.655 ГК ( аналогия закона, акт обязателен). Я прав или нет?)

19 февраля 2018, 14:57
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Если в договоре коммерческого найма жилого помещения не обговорено, то должен ли наниматель оплачивать за лифт и за содержание имущества многоквартирного дома
Если в договоре коммерческого найма жилого помещения не обговорено, то должен ли наниматель оплачивать за лифт и за содержание имущества многоквартирного дома. . ГК РФ Статья 678. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
22 августа 2020, 10:34, вопрос №2847167, Владимир Петров, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Волков, с которым договор коммерческого найма прекращён в связи с утратой жилого помещения в результате пожара
Истица И. Волкова обратилась в суд с иском о предоставлении жилого помещения маневренного фонда, жилой площадью не менее 18 кв. м, до предоставления жилого помещения по договору социального найма, ссылаясь на то, что между городской администрацией и А. Волковым был заключён договор коммерческого найма жилого помещения, куда она была вселена в качестве члена семьи нанимателя. Срок договора коммерческого найма установлен – 3 года. В 2009 г. в жилом доме, где располагалось предоставленное по договору жилое помещение, произошел пожар, дом признан аварийным и подлежащим сносу. По настоящее время истцу и членам её семьи иное жилое помещение не предоставлено. Представитель ответчика городской администрации исковые требования не признала и пояснила суду, что нанимателем жилого помещения являлся А. Волков, с которым договор коммерческого найма прекращён в связи с утратой жилого помещения в результате пожара. Истица, как член семьи нанимателя, обладала лишь временным правом пользования утраченным жилым помещением. Наниматель А. Волков за предоставлением ему иного жилого помещения в связи с утратой ранее имевшегося в администрацию не обращался. Решите спор ссылаясь на статьи .
04 мая 2020, 03:02, вопрос №2762612, Альбина Урсалова, г. Хабаровск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Меня, Администрация города хочет выселить с квартиры занемаемой мною по договору коммерческого найма, вся семья включая меня, в ней прописаны
Добрый вечер! Меня, Администрация города хочет выселить с квартиры занемаемой мною по договору коммерческого найма, вся семья включая меня, в ней прописаны. Договор заканчивается 1 октября 2019. Я квартиру по договору получал на работе в 2011 году в 2013 взяли ипотеку.Организация передала дом в собственность одминистрации в 2015, договор на 5 лет был. Сейчас отказываются продливать потому что в городе есть квартира в которой пока не проживаем живём в квартире по ком. Найму отказывают по причине наличия недвижимости в городе. По ком. найму ничего не нарушал оплата в срок, порчи имущества нет, дом аварийных не признан, жилье использовалось по назначению.
28 июня 2019, 17:24, вопрос №2416893, Павел, г. Лабытнанги
2 ответа
Жилищное право
Возможность постоянной прописки члена семьи по договору коммерческого найма
Добрый день! Хотела уточнить. В этом году наступил срок продления договора коммерческого найма на очередные 5 лет (договор с 2006 г.) . Нанимателем является моя свекровь (оно вместе с сыном (моим мужем) получала эту квартиру в 2006 г. и были они постоянно прописаны в ней). В данном году мы внесли изменения в договор, был вписан мой сын, рожденный за эти 5 лет, выписан муж в связи со смертью и свекровь вписала меня в договор. Соответственно написала заявление в МФЦ отдел паспортный стол заявление на постоянную прописку меня по этому договору, (в департаменте имущества, выдавший этот договор сказали что по этому договору должны прописать постоянно) сотрудники сообщили что постоянно прописать невозможно, тк договор до 2021 года и зам начальника миграционной службы тоже сказала что постоянная прописка невозможна. Хотела уточнить правомерны ли действия МФЦ? тк всетаки сотрудники департамента городского имущества утверждают что прописать возможно. Вопрос если МФЦ будет настаивать на своем (о временной регистрации), чем к ним можно апилировать . я так понимаю требоватьб письменный отказ.
09 декабря 2016, 10:54, вопрос №1468299, Светлана, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Продление договора коммерческого найма
Заканчивается договор коммерческого найма двухкомнатной квартиры (жилая площадь: 30.4м, к-во проживающих: 3) в Москве. За три месяца нам пришло уведомление об истечении срока действия договора (коммерческого), данного на пять лет по программе "Молодая семья". Я являюсь очередником по улучшению жилищных условий. Вопрос: можем ли мы продлить договор коммерческого найма и на каких условиях? Семья из трёх человек (один ребёнок шесть лет). Я и моя жена не являемся собственниками недвижимого имущества, доход семьи не позволяет использовать для улучшения жилищных условий ипотечное кредитование.
18 декабря 2013, 19:00, вопрос №329543, Юрий, г. Москва
22 ответа
Дата обновления страницы 19.02.2018