8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли подать на алименты, если официально не состоим в браке?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, могу ли я подать на алименты и какие документы необходимо предоставить для их получения. Я с мужем в официальном браке не состою, жили в гражданском. Разошлись. Снимаю со своими родителями квартиру. Т.к. свой дом сгорел. Есть ребёнок, два года. Записан на мужа. Сначала муж помогал в финансовом плане, потом перестал. Мирно этот вопрос решить не получается, сказал сам чтобы подавала на алименты. Он ИП. Справки о доходах отказывается предоставлять. Больше чем уверенна что показывать в них ему сильно то и нечего. Я официально сейчас нахожусь в декрете. Но подрабатываю по договору ГПХ бухгалтером. Прописаны я с ребёнком и с мужем мы в одной квартире. Это квартира оформлена на его маму. Нужно ли мне выписываться, чтобы подать на алименты ( что нежелательно, потому что я с сыном стою на очереди по программе молодая семья). Могу ли я на них рассчитывать? Какие документы нужно собрать, чтобы подать на алименты? И чем мне можно подтвердить, что ребёнок находится на иждивении у меня.

18 февраля 2018, 07:03, Анна, г. Барнаул
Олег Кудрин
Олег Кудрин
Юрист, г. Тамбов

Добрый
день.

Вы должны подать исковое заявление о взыскании алиментов в мировой суд по месту своей
прописки или по месту прописки отца ребенка — выбор только за Вами. К исковому
заявлению достаточно приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Гос. пошлина по таким делам не
оплачивается.

По общему
правилу алименты на одного ребенка устанавливаются в размере 1/4 части от всех
доходов отца. Однако, если отец ребенка не работает или получает часть зарплаты
«в конверте», то это является основанием для установления алиментов в
твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.

Без помощи юриста Вам будет сложно правильно составить такое исковое заявление, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно.
Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, напишите мне, для этого нужно «кликнуть» по моему имени, далее «общаться в чате». Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.

18 февраля 2018, 07:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Анна, здравствуйте!

Особенности взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя законом не установлены. И лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством, алименты взыскиваются в общем порядке: на одного ребенка — ¼, на двоих — 1/3 и на троих и более детей — ½ заработка и (или) иных видов доходов должника.

Определенные сложности может представлять взыскание алиментов в твердой денежной сумме, а также установления размера дохода должника и задолженности по алиментам.

Приказом Минтруда России N 703н, Минфина России N 112н, Минобрнауки России N 1294 от 29.11.2013 «Об утверждении разъяснения о порядке применения подпункта „з“ пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841» разъяснено, что удержание алиментов производится с доходов индивидуального предпринимателя от занятий предпринимательской деятельностью, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с ее осуществлением.

Документами, подтверждающими доходы индивидуального предпринимателя в зависимости от применяемого им режима налогообложения, могут являться, в частности, представленная в налоговый орган налоговая декларация, а также книги учета доходов и расходов, ведение которых предусматривается соответствующими положениями Налогового кодекса РФ.

Обращаясь в суд за взысканием алиментов, следует учитывать, что согласно ч. 1 ст. 83 СК РФ, нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо получение заработка и (или) иного дохода полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, как и отсутствие заработок и (или) иного дохода у лица, обязанного уплачивать алименты, является основанием для взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Аналогично решается вопрос и в случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. При этом суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом при условии максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В случаях, когда индивидуальный предприниматель не получает доход, размер алиментов для расчета размера алиментов или задолженности по ним определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания алиментов (задолженности) в соответствии с п. 4 ст. 113 СК РФ.

Анна, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

18 февраля 2018, 11:17
0
0
0
0
Алёна Демченко
Алёна Демченко
Юрист, г. Тында

Доюрый день!

Вы имеете право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов и лучше всего в твердой денежной сумме, так как исходя из описания ситуации официально он ничего не зарабатывает.

18 февраля 2018, 11:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как начисляют алименты, если родители не состоят в браке, отец отказывается платить алименты
Здравствуйте. Как начисляют алименты,если родители не состоят в браке,отец отказывается платить алименты. Удержание будет только с оклада или с премии тоже .
25 июня 2020, 10:51, вопрос №2807227, наталья, г. Москва
1 ответ
Алименты
Может девушка подать алименты, если мы не в браке и расстались?
Может девушка подать алименты если мы не в браке и расстались и доказать отцовство без меня, что не может грозить
03 февраля 2020, 20:18, вопрос №2671582, Алексей, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Алименты
Можно ли подать алименты, если дети не записаны на отца?
Можно ли подать алименты если дети не записаны на отца и прописка деревенская а живем в омке
08 мая 2018, 13:54, вопрос №1989937, Валентина, г. Омск
2 ответа
Алименты
Возможно ли взыскание алиментов, если я не регистрировала брак с отцом ребенка?
Здравствуйте! Можно ли подать на алименты (ребенку 3,6 года), если я с отцом ребенка не состою в браке, у него другая семья. Что нужно для этого. Спасибо
04 апреля 2017, 11:22, вопрос №1596508, Елена, г. Краснодар
4 ответа
Семейное право
Можно ли подать алименты, если отец не работает
Здравствуйте! Я хотела бы задать вопрос: моя дочь живя в гражданском браке родила ребенка, ребенок был усыновлен и прописан по месту жительства мужа. Сейчас они не живут вместе, ребенок с матерью,отец нигде не работает. Возможно ли подать на алименты и привлечь к ответственности даже если ребенок прописан не у матери и что нужно, чтобы это как-то доказать? Спасибо.
26 декабря 2012, 09:25, вопрос №34292, Ольга Тараненко, г. Хабаровск
5 ответов
Дата обновления страницы 18.02.2018