956 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

956 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Требование от налоговой (заказное письмо) по ООО

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, столкнулся с такой проблемой: сегодня (17 февраля 2018 года) в мой почтовый ящик положили заказное письмо от налоговой (фотографию прилагаю). Я учредил данную компанию в 2015 году, вел деятельность, и в конце марта 2017 года продал компанию официально, со сменой генерального директора и сам вышел из ООО. А сегодня приходит данное требование на ФИО уже нового генерального директора, который работает с марта 2017 года, но почему-то на мой адрес. Скажите, мне это ничем не грозит?

d07NSI7d07NSI7yPsA.jpgyPsA.jpg
17 Февраля 2018, 20:26, вопрос №1911715
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10998
ответов
5362
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

конце марта 2017 года продал компанию официально, со сменой генерального директора и сам вышел из ООО.

Максим

Здравствуйте

Они ссылаются на статью о камеральной проверке — и видимо их чем то не устроила отчетность — может быть там обнаружили ошибки.

нк

Статья 88. Камеральная налоговая проверка
1. Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Специальная декларация, представленная в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и (или) прилагаемые к ней документы и (или) сведения, а также сведения, содержащиеся в указанной специальной декларации и (или) документах, не могут являться основой для проведения камеральной налоговой проверки.
3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Вам скорее всего это ничем не грозит если вы не подавали эту отчетность- то это все это уже делал другой человек.

Но вам однозначно надо отправить в фнс письмо- с указанием что вы больше не являетесь ни директором компании, ни ее собственником- с марта 2017 года- это уже как раз новый человек — и проживает он не по вашему адресу. 

Так же стоит указать что данные сведения предоставить не можете как раз в силу вышеуказанных причин.

Но отдельно стоит проверить юр адрес- он не на ваш домашний зарегистрирован? если так то фнс поступила правильно — отправила документы на ваш адрес.

В такой ситуации- придется обращаться в фнс с заявлением (форма 34001) о том что данный юр адрес фирмы- уже недействителен. Ну или связаться с новым директором и просить его изменить адрес.

17 Февраля 2018, 20:36
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10998
ответов
5362
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Нет, у ООО был взят в аренду юридический адрес, но полагаю, что новый владелец не стал его продлевать.

Максим

В таком случае это просто ошибка.

Значит нужно об этом так же сообщить в фнс в вышеуказанном письме.

Ничем вам эта ситуация не грозит.

17 Февраля 2018, 20:43
Максим
клиент, г. Москва

Нет, эта отчетность за целый 2017 год, я ее не сдавал.

Что касается юр адреса, то он закончился, скорее всего, и новый владелец не стал его продлевать.

17 Февраля 2018, 20:44
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10998
ответов
5362
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

и новый владелец не стал его продлевать.

Максим

Это будут проблемы уже самой фирмы и нынешнего руководства, не ваши.

Как и вопросы с отчетностью.

17 Февраля 2018, 20:45
Юрист - Анна
5390
ответов
3281
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5390ответов
  • 3281отзыв

Максим, добрый вечер.

А Вы регистрировали ООО на свой адрес?

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)


ГК РФ Статья 54. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица

2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.
17 Февраля 2018, 20:36
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Москва

Добрый вечер! Нет, у ООО был взят в аренду юридический адрес, но полагаю, что новый владелец не стал его продлевать.

17 Февраля 2018, 20:41
5390
ответов
3281
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Нет, у ООО был взят в аренду юридический адрес, но полагаю, что новый владелец не стал его продлевать.

Максим

Скорее всего, у них в базе есть только ваш адрес, который они «забыли» сменить, с девяткой такое бывает. Они и упрощенку любят терять, перекрывая счет, пока не докажешь, что прав, вообще веселая налоговая.

но, я бы вам советовала спросить у нового учредителя, все ли они сдали и если нет, то пусть поторопятся.

17 Февраля 2018, 20:47
получен
гонорар
18%
Юрист - Дарья
8,6
Рейтинг Правовед.ru
1429
ответов
628
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Максим!

Ознакомилась с документом, отправленным в Ваш адрес. Данное письмо ничем Вам не грозит, если Вы до момента продажи ООО добросовестно уплачивали все налоги и платежи.

Скорее всего налоговая выявила расчетную ошибку, неучтенный доход или расход, поэтому  просит предоставить уточненную налоговую декларацию и пояснение к ней.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.12.2017) Статьей 88 «Камеральная налоговая проверка»

1. Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Специальная декларация, представленная в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и (или) прилагаемые к ней документы и (или) сведения, а также сведения, содержащиеся в указанной специальной декларации и (или) документах, не могут являться основой для проведения камеральной налоговой проверки.Камеральная налоговая проверка расчета финансового результата инвестиционного товарищества проводится налоговым органом по месту учета участника договора инвестиционного товарищества — управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета (далее в настоящей статье — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета).
3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).

Также хочу отметить, что если Вы продали ООО, Вам до 30.04.2018 года необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, а также уплатить налог в размере 13% от стоимости продажи   в соответствии со статьей 208 «Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации»

Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:

5) доходы от реализации:
в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;

С уважением, Кузьмина Дарья!

17 Февраля 2018, 20:37
q Отблагодарить
0 0
8,6
Рейтинг Правовед.ru
1429
ответов
628
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Максим!

Нет, эта отчетность за целый 2017 год, я ее не сдавал.

Отчетность Вы уже и не должны были сдавать. Ее сдает новый генеральный директор, главное чтобы вся первичная документация в период Вашего управления ООО была передана новому генеральному директору.

В данной ситуации также можете направить письменный запрос в налоговую через личный кабинет налогоплательщика о неверном адресате.

С уважением, Дарья Кузьмина!

17 Февраля 2018, 20:48
получен
гонорар
32%
Юрист - Олег
8,4
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2520
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим!

В выписке из ЕГРЮЛ (прилагаю) ген.директором указан Куликов А.В., а учредителем указан Орлов А.С. (дата внесения записи, действительно, 27.03.2017). Ни Вас, ни Вашего адреса в выписке нет. Поэтому налоговая, видимо, просто ошиблясь, направив требование по Вашему адресу. Ничем Вам грозить данное требование не может.

С Уважением,
Олег Рябинин.

1157746384762_99651841157746384762_996518413751522.pdf13751522.pdf
17 Февраля 2018, 20:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.