516 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Временный ввоз авто из Украины в РФ

Скажите, имею ли я право оформить временный ввоз авто из Украины в РФ по биометрическому загран.паспорту гражданина Украины? у меня есть разрешение на временное проживание в РФ.

16 Февраля 2018, 13:54, вопрос №1910477

Уточнение клиента

Но ведь в ЗП нет сведений о месте жительства((

18 Февраля 2018, 20:46
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3374
ответа
2356
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В соответствии с 

«Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)
Статья 264. Временный ввоз транспортных средств для личного пользования

 
         1. Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.
          Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами, указанными в пункте 2 статьи 259 настоящего Кодекса, транспортных средств для личного пользования, не зарегистрированных в государствах-членах и в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.
        Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза физическими лицами государств-членов транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.

Вы являетесь иностранным физическим лицом, поскольку Украина не входит в ЕАЭС.  Вы не имеете постоянного места жительства в России поскольку в соответствии с 

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 03.04.2017) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

Статья 2. Основные понятия

место жительстважилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства

Разрешение на временное проживания роли тут не играет, поскольку это не ваше постоянное место жительства( вы не имеете постоянной «прописки»). Таким образом право на временный ввоз ТС в Росиию без уплаты таможенных платежей Вы имеете.

Что касается возможности предъявления при оформлении временного ввоза ТС загран.паспорта гражданина Украины, то в соответствии с 

«Таможенный кодекс Евразийского экономического союза»
Статья 261. Представление документов при таможенном декларировании товаров для личного пользования
 
1. К документам, подтверждающим сведения, заявленные в пассажирской таможенной декларации, относятся:
1) документы, удостоверяющие личность, в том числе несовершеннолетнего лица;

  РЕШЕНИЕ
от 18 июня 2010 г. N 311
 
О ПОРЯДКЕ
СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ
ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ
ГРАНИЦУ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА, ЛИБО ТОВАРОВ
ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ВРЕМЕННО ВВЕЗЕННЫХ НА ТАМОЖЕННУЮ
ТЕРРИТОРИЮ СОЮЗА, ВЫПУСКА ТАКИХ ТОВАРОВ И ОТРАЖЕНИЯ ФАКТА
ИХ ПРИЗНАНИЯ НЕ НАХОДЯЩИМИСЯ ПОД ТАМОЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ
ПОРЯДОК
СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ
ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ
ГРАНИЦУ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА, ЛИБО ТОВАРОВ
ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ВРЕМЕННО ВВЕЗЕННЫХ НА ТАМОЖЕННУЮ
ТЕРРИТОРИЮ СОЮЗА, ВЫПУСКА ТАКИХ ТОВАРОВ И ОТРАЖЕНИЯ ФАКТА
ИХ ПРИЗНАНИЯ НЕ НАХОДЯЩИМИСЯ ПОД ТАМОЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ

4. После заполнения декларации декларант подает ее уполномоченному должностному лицу таможенного органа и предъявляет декларируемые товары и документы, подтверждающие сведения, заявленные в декларации. 

Должностные лица таможенного органа обязаны принимать на иностранном языке следующие документы: 

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность собственника либо владельца товаров и его место жительства

свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) авто- и мототранспортного средства, или документ, его заменяющий, при выпуске авто- и мототранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранного государства, перемещаемых через таможенную границу.

В связи с тем, что вся информация удостоверяющая Вашу личность и место жительства содержится в загран. паспорте гражданина Украины( загран. паспорт гражданина Украины является документом, удостоверяющим личность), нет никаких оснований не принять его у Вас для оформления временного ввоза транспортного средства. С уважением Евгений Беляев

18 Февраля 2018, 20:30
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3374
ответа
2356
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Но ведь в ЗП нет сведений о месте жительства((

Доброе утро. В Вашем случае это не важно, поскольку загран.паспорт Украины как раз и является документом, подтверждающим что Вы- иностранец, гражданин Украины и проживаете за пределами территории РФ. Украина в ЕАЭС не входит,  поэтому место вашего постоянного проживания в Украине презюмируется.  Вам достаточно загран.паспорта Украины. Т.е. загран паспорт Украины подтверждает в данном случае то, что Вы являетесь иностранцем, постоянно проживающим за пределами РФ.Кроме того, у Вас вообще может не быть внутреннего паспорта гражданина Украины старого образца со сведениями о Вашем проживании, если Вы, например, получили ID-паспорт Украины, ведь  в нем сведения о месте проживания не вносятся. Здесь самое важное для Вас — отсутствие у Вас постоянного места жительства на территории России. Подтверждение места проживания необходимо для граждан России, а значит и предъявление внутреннего паспорта с отметками о месте проживания необходимо им. Вы не гражданин России, поэтому Вам это не нужно. Позиция таможенных органов состоит в том, что физическое лицо должно представить документ, удостоверяющий личность, на основании которого произведено  пересечение  границы России.При пересечении границы РФ по документу иностранного государства, удостоверяющему личность, в том числе по загран. паспорту,  физ.лицо рассматривается таможенными органами в качестве иностранного лица.( Вопросы по пересечению границы на основании удостоверения беженца здесь не берем). Таким образом загран паспорт в Вашем случае достаточен для оформления временного ввоза ТС. С уважением Евгений Беляев
 

19 Февраля 2018, 03:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут