Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Законность установки НТО на ЗУ, находящемся в частной собственности

Добрый день. Ситуация следующая. ИП заключил Договор аренды земельного участка, прилегающего к торговому комплексу, с ООО - крупной торговой продуктовой сетью, владеющей этим торговым комплексом, с целью установки торговых павильонов для последующей сдачи в аренду. Земельный участок у ООО также находится в собственности. Вид разрешенного использования ЗУ- под торговую и предпринимательскую деятельность.

Администрация города сочла, что установка торговых павильонов без ее разрешения и согласования незаконна. И, несмотря на то, что ЗУ в частной собственности, вид использования ЗУ позволяет заниматься торговой деятельностью, начинают давить на то, что при продаже ЗУ торговой сети и разрешению ей строительства на нем торгового комплекса был разработан проект, в котором окружающий участок предназначен для размещения парковочных мест, хотя место установки павильонов всегда было свободно, парковочных мест хватает и т.д. Насколько законно действует администрация и имеет ли она право воздействовать на этот процесс?

Показать полностью
, Андрей, г. Санкт-Петербург
Сергей Нестеров
Сергей Нестеров
Адвокат, г. Череповец

Андрей, добрый вечер. 

Администрация города сочла, что установка торговых павильонов без ее разрешения и согласования незаконна. 
В Вашем городе действует ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

«О размещении нестационарных торговых объектов», в ст.1 которого указывается следующее:

Размещение нестационарных торговых объектов (далее — НТО) на землях и земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, а также на землях и земельных участках, находящихся на территории Санкт-Петербурга, государственная собственность на которые не разграничена, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, осуществляется на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов (далее — Схема) в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и договором на размещение НТО.

Таким образом, я полагаю, что поскольку участок находится в собственности юрлица, то администрация не вправе настаивать на размещении НТО в соответствии со своей схемой и требовать согласования.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

начинают давить на то, что при продаже ЗУ торговой сети и разрешению ей строительства на нем торгового комплекса был разработан проект, в котором окружающий участок предназначен для размещения парковочных мест, хотя место установки павильонов всегда было свободно, парковочных мест хватает и т.д.

Андрей

Здравствуйте. Позвольте уточнить, а вот это вот «начинают давить» в чем выражается в реальности?

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Инициировали проверку прокуратуры совместно со специалистами Комитета по архитектуре. Сейчас, по нашей информации, составляют какую-то бумагу (постановление или что-то еще), но настрой Комитета архитектуры - раз без разрешения - убрать.

Сейчас, по нашей информации, составляют какую-то бумагу (постановление или что-то еще), но настрой Комитета архитектуры — раз без разрешения — убрать.

Андрей

Я бы рекомендовал пока не переживать и дожидаться этой самой неясной бумаги, которая безусловно должна быть составлен с указанием на то, какие именно нормативные акты (местные или федеральные) нарушает установка Вами соответствующих павильонов. На данный момент какой-то опасности для Вас мы не видим, что усматривается из приведенной коллегой нормы регионального закона. Поэтому будет «бумага» — можно будет анализировать. А при ее отсутствии полагаю гадание бессмысленным. 

1
0
1
0
Татьяна Матросова
Татьяна Матросова
Юрист, г. Кемерово
рейтинг 9.9

Здравствуйте, Андрей!

Вы имеете право обжаловать решение администрации в судебном порядке (ст. 1, ст. 4, ст. 218 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»).

Чтобы точно ответить на ваш вопрос, необходимо ознакомиться со всеми документами на недвижимость, решением администрации.

«Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 28.12.2017)
КАС РФ Статья 218. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению

Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
КАС РФ Статья 219. Срок обращения с административным исковым заявлением в суд
1. Если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение 3 (трех) месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

0
0
0
0
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте

В сложившейся ситуации, с целью выявления возможных ограничений (обременений) по использованию земельного участка,  рекомендую заказать выписку из ЕГРН на указанный земельный участок, а также ознакомиться с видами разрешенного использования земельного участка согласно Правилам землепользования и застройки. При необходимости обжалования решений (протокол, постановление) органов государственного земельного надзора, обращайтесь ко мне в чат. Удачи!  

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Заказали в сервисном центре деталь на холодильник, забрали, подключил частный мастер, модуль не сработал
Здравствуйте. Заказали в сервисном центре деталь на холодильник, забрали, подключил частный мастер, модуль не сработал. Как вернуть его?
, вопрос №3516589, Мамедова Елена Валерьевна, г. Ростов-на-Дону
700 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Частный мастер мне установил кондиционер летом\ кондиционер через несколько дней перестал охлаждать
Частный мастер мне установил кондиционер летом\ кондиционер через несколько дней перестал охлаждать. Мастер пришел, что-то сделал, ушел. кондиционер НЕ заработал, повторно мастер прийти отказался. В настоящее время у меня неработающий кондиционер. Чека на оплату услуг установки у меня нет. Только телефон мастера.
, вопрос №3515415, Наталия, г. Мытищи
Земельное право
Возможно ли отменить право собственности на эту дорогу?
Добрый Я владею участком земли. На днях узнал, что грунтовая дорога, проходящая рядом и являющаяся по сути подъездным путём принадлежит двум людям, которые не являются собственниками соседних участков. В начале дороги не указано, что она является частной собственностью. Этот факт вводит в заблуждение людей. В такой же ситуации оказались соседи. Выглядит это так, что дорога проходит межу десяти участков и образует тупик. Возможно ли отменить право собственности на эту дорогу?
, вопрос №3514955, Владислав, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Досрочное расторжение договора об аренде участка, находящегося в муниципальной собственности
досрочное расторжение договора об аренде участка, находящегося в муниципальной собственности
, вопрос №3514063, Анвар Зарипов, г. Челябинск
Трудовое право
Хотел бы убедиться в законности действий администрации предприятия
Здравствуйте. Устроился на работу на завод 22.11.2022. В последний день месяца на заводе выплачивается аванс. Сегодня уже 01.12.2022, но мне никакие выплаты не поступали. Секретарь говорит, что я должен отработать с 1 по 15, чтоб мой труд был оплачен. Хотел бы убедиться в законности действий администрации предприятия.
, вопрос №3513756, Михаил, г. Иркутск
Дата обновления страницы 15.02.2018