136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Имеет ли право полицейский уточнять данные заявившего о проникновении в квартиру?

Добрый день, недавно обратился в полицию о проникновении в квартиру, квартиру эту я снимаю. Сейчас нахожусь в другом городе, и полицейский позвонил мне и уточнил ФИО и спросил про марку машины и номера, сказал что будет возбуждаться уголовное дело. Имеет ли право полицейский запрашивать такую информацию? Могу ли я отменить заявление?

15 Февраля 2018, 11:45, вопрос №1909009

Уточнение клиента

Только что позвонил в дежурную часть, мне сказали, что заявление невозможно забрать. Заявление я вообще не писал, а просто позвонил и сообщил о правонарушении. Что делать в таком случае?)

15 Февраля 2018, 12:22
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Валентин
275
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кудрово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1. полицейский (должностное лицо) имеет право задавать вам вопросы в рамках ваше заявления.

2.  Если преступление не слишком серьезное, а уголовное дело еще не заведено, проблем с воплощением задумки в жизнь не будет. Во всяком случае, так показывает практика. Вам необходимо просто прийти туда, где вы составляли жалобу, а потом написать новое заявление об отзыве ранее оставленного вами документа. В тексте постарайтесь описать всю ситуацию. После этого жалоба будет отозвана. Никаких негативных последствий при этом не последует. 

3. Обман правоохранительных органов карается по закону. Необдуманное написание заявления в полицию способно наложить на вас уголовную ответственность по статье «Клевета». 

15 Февраля 2018, 12:16
q Отблагодарить
1 0
275
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кудрово
Общаться в чате

1.если вы не желаете чтобы дело дальше раскручивалось, можете написать заявление что ошибочно позвонили в полицию, в квартире был хозяин квартиры, поставил вас об этом в известность, но вы об этом забыли и подумали что кто то был чужой (или сказка в таком русле но,,,,,)

2.если там есть криминал, то после проведения расследования: откажут в возбуждении уголовного дела, возбудят уголовное дело, будет административный материал или вовсе откажут.

3. при 1 варианте вам может грозить:

— Статья 306. Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -


наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

15 Февраля 2018, 12:32
Юрист - Анна
861
ответ
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Давид.

Основанием для проведения доследственной проверки может быть не только Ваше собственноручно написанное заявление, но и иные источники, подпадающие под определение сообщения о преступлении — в данном случае это Ваш звонок, в котором Вы сообщили информацию, содержащую сведения о возможном совершении преступления. Действительно, как то прекратить проверку по факту проникновения в Ваше жилище не получится, закон этого не предусматривает.

Однако уголовная ответственность за проникновение в жилище помимо воли проживающего в нем лица предусмотрена ст. 139 УК РФ (если не было иной цели проникновения, например, кражи), уголовные дела о таких преступлениях в соответствии с положениями ст. 151 УПК РФ расследуются следователями Следственного комитета.

В этом случае сообщение о преступлении должно быть передано из полиции в СК по подследственности для принятия процессуального решения (возбудить уголовное дело или отказать в возбуждении дела по этой статье сотрудники полиции не вправе).

Если же целью проникновения было совершение какого -либо преступления,  к которому УК РФ предусматривает  проникновение в жилище как квалифицирующий признак, то в данном случае процессуальное решение может быть принято сотрудниками полиции с соблюдением требований о подследственности.

Что касается полномочий сотрудника полиции, то сотрудник полиции вправе собирать необходимую информацию, в том числе о заявителе. Другое дело, что по телефону Вы никак не можете убедиться, что это действительно сотрудник полиции, наделенный соответствующими полномочиями. В принципе, Вы могли отказаться от предоставления интересующей сотрудника полиции информации по телефону.

15 Февраля 2018, 13:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут