8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пойдет ли моя доля наследства на реализацию имущества в ходе процедуры банкротства?

Здравствуйте! В январе 2018 г. скончалась бабушка, в феврале 2018г. я и мой брат (других наследников нет) подали заявление у нотариуса на наследство. В наследство перейдет квартира и счет в банке в равных долях на нас двоих. Так сложилось, что мне придется запускать процедуру банкротства в мае 2018г. И если мы вступим в права наследования в июле 2018г., то пойдет ли моя доля наследства на реализацию имущества в ходе процедуры банкротства? И если я откажусь от наследства в пользу брата сейчас, не будет ли это подозрительно для суда по банкротству?

, Инна, г. Архангельск
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
8.3 рейтинг

Добрый день,

Помимо доли в квартире бабушки у вас есть жилье в собственности?

И если мы вступим в права наследования в июле 2018г., то пойдет ли моя доля наследства на реализацию имущества в ходе процедуры банкротства?

Инна

Если есть другая квартира в собственности, то да доля в бабушкиной квартире будет реализована в банкротстве.

И если я откажусь от наследства в пользу брата сейчас, не будет ли это подозрительно для суда по банкротству?

Инна

Будет. Если финансовый управляющий узнает об этом, ваш отказ будет обжалован. Если вы утаите данный факт, а потом кредиторы узнают, то если узнают до окончания процедуры банкротства долги вам могут не списать, а если узнают после, то могут также сделку обжаловать и наложить взыскание на данное имущество.

Статья 213.32. Особенности оспаривания сделки должника-гражданина

(введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ)

1. Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по основаниям, предусмотренным статьей 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона, может быть подано финансовым управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его заинтересованных лиц.
— КонсультантПлюс: примечание.
Заключенные до 01.10.2015 сделки граждан, не являющихся ИП, с целью причинить вред кредиторам, оспариваются на основании ст. 10 ГК РФ в рамках дела о банкротстве гражданина (ФЗ от 29.06.2015 N 154-ФЗ).
— 2. Право на подачу заявления об оспаривании сделки должника-гражданина по указанным в статье 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона основаниям возникает с даты введения реструктуризации долгов гражданина.
При этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда финансовый управляющий узнал или должен был узнать о наличии указанных в статье 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона оснований.
3. Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по указанным в статье 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона основаниям подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве гражданина независимо от состава лиц, участвующих в данной сделке.
4. Оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат также сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов, по основаниям, предусмотренным семейным законодательством.
5. К участию в рассмотрении в деле о банкротстве гражданина заявления об оспаривании сделки должника-гражданина, затрагивающей права несовершеннолетнего лица или права лица, признанного судом недееспособным, привлекается орган опеки и попечительства.
По результатам рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника-гражданина арбитражный суд выносит одно из определений, указанных в пункте 6 статьи 61.8 настоящего Федерального закона, при наличии заключения органа опеки и попечительства об оценке последствий признания сделки недействительной, в том числе о возможном ухудшении положения прав несовершеннолетнего лица или прав лица, признанного судом недееспособным.

0
0
0
0
Инна
Инна
Клиент, г. Архангельск

Илья, добрый день! Спасибо за ответ! У меня в собственности нет ничего вообще! Квартира в которой я проживаю и прописанна муниципальная, квартиросъёмщиком считается моя мама.

Илья, добрый день! Спасибо за ответ! У меня в собственности нет ничего вообще! Квартира в которой я проживаю и прописанна муниципальная, квартиросъёмщиком считается моя мама.

Инна

Тогда вам ничего не грозит, единственное жилье не изымают.

Консультация юриста бесплатно
Сергей Видинеев
Сергей Видинеев
Юрист

Самый оптимальный вариант в вашем случае это отказ от вступления в наследство, это ваше право а не обязанность, негативных последствий по делу о банкротстве не будет а в вашей ситуации это оптимальный вариант для решения вопроса и избежание утери наследственного имущества.

0
0
0
0
Инна
Инна
Клиент, г. Архангельск

Здравствуйте, Сергей Михайлович! Так если я сейчас, до обращения в суд с заявлением на банкротство, откажусь от права вступать в наследство, не смотря на то, что у меня уже есть заявление у натариуса и открыто дело наследования на меня и брата, суд не посчитает это махинацией и не оспорит отказ от прав наследования?

Отзовите свое заявление от нотариуса или откажитесь от наследства в пользу брата, это ваше право и суд не вправе его вас лишать.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
ООО "Смола" и ООО "Медок" обанкротились; в ходе процедуры банкротства Банк заявил требования о взыскании основного долга и процентов по кредитному договору и к ООО "Смола", и к ООО "Медок"
Смола ООО « » заключило кредитный договор с Банком. ООО «Медок» выступает в качестве солидарного поручителя по договору поручительства, заключенному с Банком во исполнение 36 обязательств ООО «Смола» по кредитному договору. ООО «Смола» и ООО «Медок» обанкротились; в ходе процедуры банкротства Банк заявил требования о взыскании основного долга и процентов по кредитному договору и к ООО «Смола», и к ООО «Медок». Арбитражный суд принял решение об удовлетворении требований Банка о взыскании суммы основного долга и процентов по кредиту с обоих ООО. При этом в определении не указывается, что данная сумма взыскивается солидарно. Со ссылкой на действующее законодательство поясните, каким образом производится защита вкладчиком своих прав в случаях нарушения банком сроков выдачи вклада?
, вопрос №2821274, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли забрать на реализацию квартиру в Подмосковье и долю в Воронеже, при прохождении процедуры банкротства?
Здравствуйте,я бы хотела пройти процедуру банкротства!у меня в собственности квартира в Подмосковье (где я прописана),доля в квартире с мамой попалам в Воронеже,и машина!могут ли забрать на реализацию квартиру в Подмосковье и долю в Воронеже ,при прохождении процедуры банкротства?
, вопрос №2789454, Наталья, г. Москва
1 ответ
1900 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Реализация имущества в процедуре банкротства физического лица
Реализация имущества в процедуре банкротства физического лица. Залоговое имущество не было реализовано на торгах. Залоговый кредитор воспользовался своим правом оставить за собой заложенное имущество по цене 4900000 р. Объем требований залогового кредитора — 3600000 р. Финансовый управляющий потребовал от залогового кредитора оплатить 2 суммы: 1. Разницу между ценой, по которой имущество оставлено за залоговым кредитором (4900000-3600000=1300000) 2. 20% от суммы требований залогового кредитора (20%х3600000=720000). Залоговый кредитор не согласился с второй суммой и обратился в суд с заявлением о разрешении разногласий. Суд в удовретворении заявления отказал. Суд апелляционной инстанции оставил в силе определение суда. Основание: системное толкование п.5 ст.18.1 и ст.138 ФЗ «О банкротстве». Вопрос: насколько обоснованы определение и постановление судов?
, вопрос №2664439, Иван, г. Москва
63 ответа
Банкротство
Будет ли доля в наследстве включена в реализуемое имущество при банкротстве?
Здравствуйте! В январе 2018 г. скончалась бабушка, в феврале 2018г. я и мой брат (других наследников нет) подали заявление у нотариуса на наследство. В наследство перейдет квартира(мы в ней не проживаем и не прописанны) и счет в банке в равных долях на нас двоих. Так сложилось, что мне придется запускать процедуру банкротства в мае 2018г. И если мы вступим в права наследования в июле 2018г., то пойдет ли моя доля наследства на реализацию имущества в ходе процедуры банкротства? И если я откажусь от наследства в пользу брата сейчас, не будет ли это подозрительно для суда по банкротству? Я проживаю и прописанна в муниципальной квартире, квартиросъёмщиком считается мама. Какое жилье в этом случае будет считаться единственным? Муниципальная квартира или наследственная? В собственности у меня нет ничего абсолютно.
, вопрос №1909541, Инна, г. Архангельск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Оспаривание сделок в ходе процедуры банкротства физического лица
Я оспаривала в гражданском суде договор займа и договор залога, заключенные между юр. лицом (кредитор) и физ. лицом (должник). Физ. лицо является и моим должником, который "увел" от взыскания свою квартиру. дело я проиграла (срок исковой давности). Думаю инициировать процедуру банкротства должника. Вопрос: сможет ли конкурсный управляющий в ходе банкротного дела оспорить эти же сделки с учетом, что я их уже оспаривала и проиграла? Распространяется ли срок исковой давности на оспаривание таких сделок в ходе процедуры банкротства?
, вопрос №1751401, Ольга, г. Москва
4 ответа