Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Могу ли я (поручитель по ипотечному кредиту) оспорить решение арбитражного суда о признании основного заемщика банкротом?

В 2005 г. был заключён договор ипотечного кредита между заемщиком и банком.

Я выступаю поручителем заемщика по кредиту (солидарная ответственность).

Заёмщик (физическое лицо) не смог выплатить деньги по кредиту и признал себя банкротом через суд. По документам, у заёмщика земельный участок с постройкой, на реконструкцию которого и был дан кредит.Проходит процедура реализации имущества. Возможно, банкротство, фиктивное.

В настоящее время банк собирается взыскивать с меня денежные средства.

_

Хотел бы узнать, могу ли я (поручитель по ипотечному кредиту) оспорить решение арбитражного суда о признании основного заемщика банкротом?

Показать полностью
, Тимур, г. Москва
Дмитрий Кулагин
Дмитрий Кулагин
Юридическая компания "Кулагин и Партнеры", г. Тюмень

Начните с подачи ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ в районный суд о признании договора исполненным, так как банк видимо получил квартиру обратно.

Учитывая буквальное толкование положения ч. 5 ст. 61 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», поскольку на момент возникновения ипотеки стоимость квартиры превышала размер обеспеченного ипотекой обязательства, при этом квартира была оставлена взыскателем за собой после вступления в силу соответствующих изменений законодательства, договор считается исполненным.
В этом случае задолженность считается погашенной. Конечно нужно изучать документы, но смысл вы поняли.
0
0
0
0
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист

Здравствуйте!

У Вас есть право обжаловать решение о признании должника банкротом в соответствии с частью 4 статьи 53 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

4. Решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства может быть обжаловано.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение месячного срока с даты его принятия через Арбитражный суд, который вынес решение о признании дожника банкротом.

0
0
0
0
Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
Юрист, г. Омск

могу ли я (поручитель по ипотечному кредиту) оспорить решение арбитражного суда о признании основного заемщика банкротом

Тимур

Здравствуйте, Тимур. Вы, конечно в рамках правового поля можете обжаловать данное решение.  Но в первую очередь обратитесь к ст. 367 ГК РФ  внимательно прочитайте ее и свой договор поручительства. А именно посмотрите сроки, на которые  этот договор действует.

В соответствии с ч. 4 ст. 367 ГК РФ

поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

То есть  если  в договоре указан срок  поручительства и он истек, то договор поручительства считается прекращенным. Также если срок до которого Заемщик  обязан выплатить кредит  истек и кредиторы не обратились к вам с иском  по обязательствам заемщика, то такой договор также считается прекращенным. 

 Если это так, то в случае предъявления к Вам иска кредиторами, обязательно заявите об этом. 

0
0
0
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва
рейтинг 7.2

Здравствуйте.

Ни одного верного ответа нет. Вопрос не могу закрыть. На все три ответа смело можно писать жалобы в администрацию проекта.

Не понять с чего коллеги взяли, что это решение в данном случае клиент может обжаловать, ведь он не является стороной по делу. Его не привлекали ни в качестве третьего лица, ни в ином качестве.

Права на обжалование у клиента появляются с даты уплаты хотя бы одного рубля и замены его в качестве правопреемника в порядке ст. 365 ГК РФ. Только после вынесения определения о правопреемстве можно говорить о праве на обжалования данного решения..

К тому же непонятно, почему клиент решил что банкротство фиктивное. Тут надо изучать ситуацию банкрота. Если долг больше 500 тыс. руб и есть больше 3 мес. просрочка, то о каком фиктивном банкротстве можно говорить?

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно как то оспорить решение суда?
Здравствуйте был взят кредит под залог квартиры , есть поручитель , собственника сажают в тюрьму , соответственно он не платит кредиты . Квартиру продали на торгах , нас ни кто ни о чем не уведомлял . Можно как то оспорить решение суда ?
, вопрос №3584078, Евгения, г. Сочи
Семейное право
Могу ли я развестись или нужно ждать окончательное решение суда?
Добрый вечер! Дело обстоит так, муж мой сидит в СИЗО с 01.10.21 по сегодняшний день, так как под следствием по уг.делу статья 205.4. Суд продлевает его арест каждые 3-4 месяца. Я хочу подать на развод. Могу ли я развестись или нужно ждать окончательное решение суда? Срок ему еще не дали. И если да, то могу ли предоставить в ЗАГС копии постановления суда о его аресте и наименование учреждения исполняющее наказание? Паспорт и свидетельство о браке на руках. Спасибо.
, вопрос №3583719, Малика, г. Москва
Банкротство
Муж подал документы на банкротство.Заявление принято арбитражных судом и зарегпмтрировапнно.Через десять дней состоится, суд.ВТБ банк заблокировал зп карту до суда.Как решить вопрос?
Муж подал документы на банкротство .Заявление принято арбитражных судом и зарегпмтрировапнно .Через десять дней состоится, суд .ВТБ банк заблокировал зп карту до суда .Как решить вопрос?
, вопрос №3582994, Сильвия Семеновна Кичемасова, г. Москва
Кредитование
Могу ли я взять кредит в залог наследство все документы есть
Могу ли я взять кредит в залог наследство все документы есть
, вопрос №3582810, Елена, г. Москва
Банкротство
Здравствуйте, какой полный пакет документов нужен для отправки в арбитражный суд по факту признания физического лица банкротом?
Здравствуйте, какой полный пакет документов нужен для отправки в арбитражный суд по факту признания физического лица банкротом?
, вопрос №3582341, Кристина, г. Москва
Дата обновления страницы 15.02.2018