Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Могу ли я (поручитель по ипотечному кредиту) оспорить решение арбитражного суда о признании основного заемщика банкротом?

В 2005 г. был заключён договор ипотечного кредита между заемщиком и банком.

Я выступаю поручителем заемщика по кредиту (солидарная ответственность).

Заёмщик (физическое лицо) не смог выплатить деньги по кредиту и признал себя банкротом через суд. По документам, у заёмщика земельный участок с постройкой, на реконструкцию которого и был дан кредит.Проходит процедура реализации имущества. Возможно, банкротство, фиктивное.

В настоящее время банк собирается взыскивать с меня денежные средства.

_

Хотел бы узнать, могу ли я (поручитель по ипотечному кредиту) оспорить решение арбитражного суда о признании основного заемщика банкротом?

15 февраля 2018, 03:06, Тимур, г. Москва
Дмитрий Кулагин
Дмитрий Кулагин
Юрист, г. Тюмень

Начните с подачи ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ в районный суд о признании договора исполненным, так как банк видимо получил квартиру обратно.

Учитывая буквальное толкование положения ч. 5 ст. 61 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», поскольку на момент возникновения ипотеки стоимость квартиры превышала размер обеспеченного ипотекой обязательства, при этом квартира была оставлена взыскателем за собой после вступления в силу соответствующих изменений законодательства, договор считается исполненным.
В этом случае задолженность считается погашенной. Конечно нужно изучать документы, но смысл вы поняли.
15 февраля 2018, 03:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист,

Здравствуйте!

У Вас есть право обжаловать решение о признании должника банкротом в соответствии с частью 4 статьи 53 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

4. Решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства может быть обжаловано.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение месячного срока с даты его принятия через Арбитражный суд, который вынес решение о признании дожника банкротом.

15 февраля 2018, 04:04
0
0
0
0
Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
Юрист, г. Омск

могу ли я (поручитель по ипотечному кредиту) оспорить решение арбитражного суда о признании основного заемщика банкротом

Тимур

Здравствуйте, Тимур. Вы, конечно в рамках правового поля можете обжаловать данное решение. Но в первую очередь обратитесь к ст. 367 ГК РФ внимательно прочитайте ее и свой договор поручительства. А именно посмотрите сроки, на которые этот договор действует.

В соответствии с ч. 4 ст. 367 ГК РФ

поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

То есть если в договоре указан срок поручительства и он истек, то договор поручительства считается прекращенным. Также если срок до которого Заемщик обязан выплатить кредит истек и кредиторы не обратились к вам с иском по обязательствам заемщика, то такой договор также считается прекращенным.

Если это так, то в случае предъявления к Вам иска кредиторами, обязательно заявите об этом.

15 февраля 2018, 07:48
0
0
0
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Ни одного верного ответа нет. Вопрос не могу закрыть. На все три ответа смело можно писать жалобы в администрацию проекта.

Не понять с чего коллеги взяли, что это решение в данном случае клиент может обжаловать, ведь он не является стороной по делу. Его не привлекали ни в качестве третьего лица, ни в ином качестве.

Права на обжалование у клиента появляются с даты уплаты хотя бы одного рубля и замены его в качестве правопреемника в порядке ст. 365 ГК РФ. Только после вынесения определения о правопреемстве можно говорить о праве на обжалования данного решения..

К тому же непонятно, почему клиент решил что банкротство фиктивное. Тут надо изучать ситуацию банкрота. Если долг больше 500 тыс. руб и есть больше 3 мес. просрочка, то о каком фиктивном банкротстве можно говорить?

19 февраля 2018, 23:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Могу ли я выиграть дело, оспорив решение военкомата выдачи мне справки, вместо военного билета?
Добрый вечер. Могу ли я выиграть дело, оспорив решение военкомата выдачи мне справки, вместо военного билета. Сейчас мне полных 27 лет. С 12 по 18 год отсрочка по учебе, осенью 18 году отсрочка по здоровью, и в 19 году дали категорию В, потом на освидетельствовании в окружном военкомате поменяли на категорию Б-3. Я оспорил решение в суде, но проиграл дело. И в феврале уже исполнилось 27 лет
09 апреля 2020, 15:02, вопрос №2738199, Maksim Ayvasedo, г. Тарко-Сале
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я как-то оспорить решение суда в данной ситуации?
Возможна ли подача аппеляции по делу, в котором я не являюсь ни одной из сторон? Три года я добивался открытия уголовного дела в отношении управляющей компании (жкх), во время суда меня даже не вызвали для дачи показаний, по моему мнению дело пытаются развалить в суде (я был в качестве слушателя). 1. Могу ли я как-то оспорить решение суда, если будет вынесено оправдательное решение? 2. Могу ли я давать показания, если я был слушателем на одном из заседаний (слушания по делу продолжаются)?
06 сентября 2018, 17:18, вопрос №2099068, Семен, г. Челябинск
3 ответа
Арбитраж
Стоит ли подавать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда?
Коммерческая организация обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности. Дело было принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства. Ответчик подает отзыв в электронном виде (через Интернет), при этом не прикладывает к отзыву доказательств направления копии отзыва истцу (истец отзыв Почтой РФ не получал). Также прикладывает копию банковского платежного поручения, по которому "якобы" долг перед истцом частично оплачен. При этом в банковской выписке Истца данная сумма отсутствует, и реально Истец данную сумму не получал. Истец не успевает подать возражения на данный отзыв (по причине "поздно посмотрел электронное дело в Интернете"). Суд первой инстанции выносит решение о частичном удовлетворении иска. Есть ли в данной ситуации у истца шансы оспорить решение арбитражного суда? Как быть с такой "поддельной платежкой"?
22 августа 2016, 15:11, вопрос №1353219, Екатерина, г. Москва
4 ответа
Арбитраж
Можно ли заключить мировое соглашение после решения арбитражного суда и ВС РФ?
Здравствуйте!! Скажите,можно ли заключить мировое соглашение после решения арбитражного суда и ВС РФ(если будет вынесено отрицательное решение)-как лучше до решения или после? Спасибо...
09 апреля 2016, 16:24, вопрос №1214371, Елена, г. Москва
3 ответа
Кредитование
Интересует могут ли долг по кредиту перенести на совершеннолетних детей после смерти заемщика-отца?
Здравствуйте! Интересует могут ли долг по кредиту перенести на совершеннолетних детей после смерти заемщика-отца? Отец взял кредит и не платит.Родители в разводе более 12 лет.У него есть один поручитель(родственница)
15 декабря 2015, 17:29, вопрос №1073543, Николай, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.02.2018