284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для ребенка,рожденного в США

Добрый день!

Просим Вас помочь по вопросам получения гражданства РФ для детей (граждан США) в упрощенном порядке.

В настоящее время у матери, гражданки РФ, находящейся в США есть судебный приказ (COURT ORDER) о предоставлении ей всех прав для распоряжения ребенком (SOLE CUSTODY, LEGAL AND PHYSICAL), которые включают в себя получение необходимых паспортов и виз.

Дополнительная информация:

ребенок рожден в США вне брака, но отец вписан в Свидетельство о рождении.

В некоторых Интернет-источниках говорится о том, для получения гражданства РФ ребенку в России, необходимо нотариальное согласие второго родителя, оформленное в произвольной форме.

1 ВОПРОС:

Второй родитель, отец ребенка, гражданин США, не может приехать в Россию и поставить свою подпись на таком Согласии в присутствии нотариуса. Он также не может поехать в Консульство РФ в США, чтобы оформить Согласие там.

Возможно ли предоставить нотариальное Согласие второго родителя, гражданина США, оформленное на английском языке в США, имеющее апостиль, вместе с его переводом на русский язык, выполненным в США или в России?

2 ВОПРОС:

Кем должен (может) быть выполнен перевод, кем он должен (может) быть заверен и в какой стране?

3. ВОПРОС:

Очень просим описать этапы получения гражданства РФ в упрощенном порядке для ребенка, рожденного в США.

4 ВОПРОС:

Возможно ли при всех вышеуказанных обстоятельствах получить гражданство РФ в упрощенном порядке для ребенка, рожденного в США и гражданина США, приехав в Россию вместе с матерью, гражданкой РФ, по частной визе, без второго родителя.

Заранее Вас благодарим,

С уважением,

Наталья

15 Февраля 2018, 16:18, вопрос №1907968
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Юрий
9,5
Рейтинг Правовед.ru
22850
ответов
8705
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Возможно ли при всех вышеуказанных обстоятельствах получить гражданство РФ в упрощенном порядке для ребенка, рожденного в США и гражданина США, приехав в Россию вместе с матерью, гражданкой РФ, по частной визе, без второго родителя.

Наталья

Здравствуйте. Для ребенка, проживающего в РФ, в целях получения гражданства РФ не требуется согласие второго родителя.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

То есть, если ребенок у Вас будет проживать ( не временно пребывать) в РФ, то процедура получения гражданства упростится и согласия второго супруга не потребуется.

Обращаться Вам необходимо будет в Многофункциональный миграционный центр http://mc.mos.ru/.

Можете ознакомиться с процедурой вот тут:

http://azbuka.consultant.ru/co...

При этом обратите внимание, что при подаче заявления о приеме в гражданство РФ ребенка в подразделение по вопросам миграции МВД России, т. е., при подаче указанного заявления на территории нашей страны, должен быть также представлен один из документов, подтверждающих его проживание на территории России.

Таким документом при получении ребенком гражданства РФ может являться:

вид на жительство ребенка в России;

разрешение на временное проживание ребенка в России;

вид на жительство в России одного из родителей или единственного родителя с указанием в нем сведений о ребенке;

разрешение на временное проживание в России одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке;

копия поквартирной карточки;

выписка из домовой книги;

копия финансового лицевого счета;

копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.

https://grazdanstvo-rf.ru/prio...

14 Февраля 2018, 15:18
q Отблагодарить
1 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
22850
ответов
8705
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Спасибо, конечно за отрицательный отзыв, но если Вы внимательно посмотрите на ответ, то увидите, что Вы можете привезти ребенка по визе, оформить ему РВП и тогда он будет считаться проживающим в РФ.

Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 03.09.2017) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»

Прием в гражданство Российской Федерации
детей и недееспособных лиц

18. Вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего на территории Российской Федерации, представляются:
свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации (вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания);

18 Февраля 2018, 07:40
Наталья
клиент

Юрий, мы не собирались давать Вам отрицательный отзыв, это произошло по нашему не знанию системы Правовед, мы думали, что пока мы не ответим Вам, то не сможем получить помощь от других специалистов, которая так и не поступала несколько дней.

На электронную почту также не поступало никаких сообщений о том, что по нашей заявке произошли обновления.

Мы благодарны всем специалистам, которые помогли нам.

И мы даже считали, что и гонорар необходимо разделить на всех специалистов, независимо от степени их помощи.

У нас небольшой опыт получения такой помощи.

То, что Вы сейчас объяснили нам о том, что есть еще понятие РВП, очень нам помогло.

Попробуем отблагодарить Вас.

18 Февраля 2018, 08:19
получен
гонорар
10%
Юрист - Виктор
179
ответов
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 179ответов
  • 65отзывов

Добрый день, 

1) Согласно п.6 Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

3) Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 03.09.2017) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»

Прием в гражданство Российской Федерациидетей и недееспособных лиц
 
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, а также ребенка или недееспособного лица, над которым установлены опека или попечительство, подается соответственно родителем ребенка, опекуном или попечителем, имеющими гражданство Российской Федерации (приложение N 3), в полномочный орган по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица.
(в ред. Указа Президента РФ от 31.12.2003 N 1545)
Вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего за пределами Российской Федерации, представляются:
свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя (при приобретении гражданства на основании пункта «а» части шестой статьи 14, частей второй и четвертой статьи 25 Федерального закона);
(в ред. Указа Президента РФ от 31.12.2003 N 1545)
документ, удостоверяющий статус лица без гражданства другого родителя (при приобретении гражданства на основании пункта «а» части шестой статьи 14 и части третьей статьи 25 Федерального закона);
(в ред. Указа Президента РФ от 31.12.2003 N 1545)
документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;
(абзац введен Указом Президента РФ от 31.12.2003 N 1545)
согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации, оформленное в соответствии с абзацем третьим пункта 5 настоящего Положения.
Вместе с заявлением родителя, имеющего гражданство Российской Федерации, представляется также письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации (при приеме в гражданство Российской Федерации на основании пункта «а» части шестой статьи 14 Федерального закона). Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, свидетельствуется в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.
(в ред. Указов Президента РФ от 31.12.2003 N 1545, от 03.09.2017 N 410)При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.
14 Февраля 2018, 15:33
q Отблагодарить
0 1
179
ответов
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

2) Лучше, что бы перевод оформил нотариус. В России гарантированно дает переводам юридическую силу только нотариальный перевод.

14 Февраля 2018, 15:42
получен
гонорар
70%
Адвокат - Зафар
9,7
Рейтинг Правовед.ru
4222
ответа
1854
отзыва
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте  Наталья.Еще раз хочу дополнить если ВЫ хотите получить гражданство РФ ребенку в России, Вам нужно согласие отца ребенка, впрочем оно должно быть апостолировано.А его переводить и нотариально заверить можете в России.

 Если   будет у ребенка вид на жительства в России тогда согласия отца не нужно .

Еще хочу отметить что и свидетельство о рождении ребенка тоже нужно апостилировать В соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ  «Об актах гражданского состояния» Статья 13. Признание действительными документов о государственной регистрации актов гражданского состояния и удостоверение таких документов

 

1. Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

 и Апостил  на документы нужно поставить в США согласно 

КОНВЕНЦИЯ, ОТМЕНЯЮЩАЯ ТРЕБОВАНИЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ИНОСТРАННЫХ
ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
(Гаага, 5 октября 1961 года)
Государства, подписавшие настоящую Конвенцию,
желая отменить требование дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов,
решили заключить в этой связи Конвенцию и согласились с нижеследующими положениями:

Статья 1
Настоящая Конвенция распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства.
В качестве официальных документов в смысле настоящей Конвенции рассматриваются:
a) документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
b) административные документы;
c) нотариальные акты;
d) официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.
Вместе с тем настоящая Конвенция не распространяется на:
a) документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;
b) административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.
Статья 2
Каждое из договаривающихся государств освобождает от легализации документы, на которые распространяется настоящая Конвенция и которые должны быть представлены на его территории. Под легализацией в смысле настоящей Конвенции подразумевается только формальная процедура, используемая дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Статья 3
Единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного статьей 4 апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

Статья 4

Предусмотренный в первом абзаце статьи 3 апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом; он должен соответствовать образцу, приложенному к настоящей Конвенции.


Однако он может быть составлен на официальном языке выдающего его органа. Имеющиеся в нем пункты могут быть также изложены на втором языке. Заголовок «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)» должен быть дан на французском языке.

На вопрос 1,2 ответили

3. ВОПРОС: Очень просим описать этапы получения гражданства РФ в упрощенном порядке для ребенка, рожденного в США.

Наталья

После приезда в Россию, Вам нужно поставить на миграционный учет (регистрация) ребенка в течении 7 дней по месту пребывания.После этого нужно обратиться В местный УВМ МВД с заявлением и перечьнем документов для получения гражданства.Перечень уже указал и коллега указал.Через шесть месяцев ребенок получить гражданство РФ.

4 ВОПРОС: Возможно ли при всех вышеуказанных обстоятельствах получить гражданство РФ в упрощенном порядке для ребенка, рожденного в США и гражданина США, приехав в Россию вместе с матерью, гражданкой РФ, по частной визе, без второго родителя.

Наталья

Конечно, Возможно без второго родителя , выше и указан способ получения гражданства РФ ребенку, но при отсутствии второго родителя нужно будет  поставить апостильи нотариально заверить паспорт его.

А сейчас: Если Вы хотите чтобы второй родитель не знал или неучаствовал в процессе получения гражданства РФ ребенка, Вам нужно получить РВП(разрешение на временное проживание) без квоты для ребенка в США  или в России и  в течении 60 дней, после подачи документов на, получаете РВП согласно 

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»Статья 6

3.Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
......

6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя)— гражданина Российской Федерации;

И потом через шесть месяцев после получения РВП, подаете документы в России по месту регистрации на ВНЖ.После получения ВНЖ в РФ, можете получить гражданство РФ ребенку, как в ответе на ВОПРОС 3- указали, уже без согласия, без копии паспорта второго родителя.Но при этом после получения ВНЖ и  до получения гражданства РФ  нужно проживать  в России

У Вас возникнуть вопросы задавайте ответим

С Уважением

15 Февраля 2018, 19:09
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент

Зафар! Большое Вам спасибо за помощь!

18 Февраля 2018, 07:54
получен
гонорар
20%
Юрист - Инна
256
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы имеете право  обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ  вашего ребенка в упрощенном порядке в соответствии со ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г.

Имеющие родителя, проживающего в России и являющегося гражданином России (п. «А» ч. 1 ст. 14 Федерального закона).

Вы как родитель заявителя, являющийся гражданином России, в данном случае должны иметь  постоянную регистрацию на территории России.

Вы можете подать документы для вашего ребенка, находясь на территории США через консульство.

 В итоге вы получите консульскую сшивку — свидетельство о рождении со штампом о гражданстве РФ.

Необходимые для оформления документы можно посмотреть на сайте консульства.

 По имеющейся информации документы, необходимые для оформления гражданства РФ таковы:

1. Американский паспорт ребенка (если имеется)

2. Российские паспорта родителей и их копии (если один из родителей американец — копия и перевод его паспорта)

3. Заграничные паспорта обоих родителей или того родителя, который имеет российское гражданство)

4. Согласие от родителя-американца на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Этот документ подписывается в консульстве. Если приехать в консульство родитель-американец не может, согласие оформляется путем  нотариального заверения, далее вам надо проставить апостиль и перевести согласие на русский язык.

5. Заявление на оформление российского гражданства.

6. Money-order на сумму $25 за заверение консульством верности перевода свидетельства о рождении ребёнка (если один из родителей американец, то плюс ещё $45 за заверение подписи родителя-американца на согласии).

Money-order выписывается на имя того консульства, в которое вы идёте (консульства есть в нескольких городах США).

7. Свидетельство о рождении ребенка, переведённое на русский язык, с проставленным апостилем. 

Чтобы проставить апостиль, нужно отправить в секретариат штата оригинал свидетельства о рождении. Найти секретариат вашего штата и его адрес можно на сайте Национальной ассоциации секретариатов штата.

Также в секретариат нужно выслать:

чек на сумму $20;
записку, в которой указано, что апостиль нужен для Российской Федерации;
пустой конверт, на котором указан ваш почтовый адрес (в нем вам вышлют свидетельство с апостилем, когда оно будет готово).

16 Февраля 2018, 14:56
q Отблагодарить
1 1
Наталья
клиент

Большое спасибо, Инна, за Вашу помощь!

18 Февраля 2018, 07:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут