8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли перерасчет воды, если не подавали показания примерно 1 год?

Добрый день. Была просрочка поверки по горячей воде и не подавались показания счетчиков примерно 1 год. Возможен ли перерасчет воды ?

13 февраля 2018, 09:36, Лилия, г. Москва
Анна Ионова
Анна Ионова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Лилия.
Если Вами как потребителем коммунальных услуг (КУ) был просрочен период межпроверочного интервала для проверки счетчика водоснабжения, то в силу пп. «а» п. 59, п. 60 и 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правил) право на перерасчет у Вас не будет, потому что период, в течение которого была просрочена обязанность проведения проверки счетчика, данный счетчик считался вышедшим из строя. (в этот период плата за КУ в первые 3 месяца рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, а позднее исходя из нормативов потребления с применением повышающего коэффициента)

81(12). Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;
60. По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами «а» и «в» пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных подпунктом «б» пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.


Если же Вы своевременно не исполнили обязанность по передаче показаний приборов учета (счетчиков) об объеме потребления коммунального ресурса, то в этот период плата за КУ рассчитывается согласно пп. «б» п. 59 и п. 60 Правил (в первые 3 месяца исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, а позднее исходя из нормативов потребления, но без применения повышающего коэффициента), но Вы имеете право на перерасчет платы за КУ в силу п. 61 Правил, если в результате проверки счетчиков исполнителем КУ (например, управляющей организацией, обслуживающей многоквартирный дом) будет установлено, что счетчики исправны и пломбы на них не повреждены, но имеются расхождения между фактическими показаниям счетчиков и показаниям, которые предъявлены Вам исполнителем для оплаты КУ (то есть завышенные в результате Вашей задержи передачи показаний счетчиков).

61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.
При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.


Если исполнитель сам не проводит проверки счетчиков, то Вам следует ее инициировать, написав ему соответствующее письменное требование. При этом по п. 84 Правил если Вы не передаете показания счетчиков в течение 6 месяцев подряд, исполнитель обязан провести проверку счетчиков и снять фактические показания потребления.

84. При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 настоящих Правил проверку и снять показания прибора учета.
13 февраля 2018, 10:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Здравствуйте, скажите пожалуйста должны ли нам пересчитать расходы воды, если не было счётчика потом года полтора поставили счётчик
Здравствуйте, скажите пожалуйста должны ли нам пересчитать расходы воды ,если не было счётчика потом года полтора поставили счётчик
22 июня, 06:31, вопрос №3058461, наталья, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Подскажите пожалуйста, возможен ли перерасчет декретных если предоставить справку 2НДФЛ с предыдущей работы, т.к предприятие было ликвидированно и предоставить справку 182Н нет возможности
Добрый день! подскажите пожалуйста ,возможен ли перерасчет декретных если предоставить справку 2НДФЛ с предыдущей работы,т.к предприятие было ликвидированно и предоставить справку 182Н нет возможности
05 ноября 2020, 11:10, вопрос №2903942, Александра, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Перерасчет оплаты за воду, если показания не передавались примерно 1 год
Возможен ли перерасчет воды, если показания не передавали примерно 1 год? Счетчики исправны, поверку проходили в срок.
22 января 2019, 21:27, вопрос №2233748, Людмила, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Возможен ли перерасчет воды, если не подавали показания 1 год?
Возможен ли перерасчет воды, если не подавали показания 1 год? срок поверки счетчиков 2021г. Жилищник в перерасчете отказывает правомерно ли это?
06 ноября 2018, 21:25, вопрос №2158441, Роман, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Возможен ли перерасчет за воду, если не подавались показания по счетчикам?
Здравствуйте! Подскажете пожалуйста, возможен ли перерасчет за воду, если не подавались показания по счетчикам? Заранее спасибо!
21 августа 2018, 22:56, вопрос №2085029, Эля, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.02.2018