440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какой порядок распределения судебных расходов при встречном иске?

Истец обратился с клеветой, в ходе процесса подали встречный иск по фактической недостаче. Решением оба заявления остались без удовлетворения. Ответчик просил расходы на представителя в ходе заседания - ему отказали в решении. Истец просил возместить судебные расходы в тексте заявления, но в решении отказ только по существу заявленных требований, про судебные расходы нет упоминаний, спустя 2 месяца Истец заявляет расходы на представителя.

1. Разве оплачиваются расходы если оба отказных?

2. Можем ли мы еще раз заявить свои расходы отдельно по встречному иску?

13 Февраля 2018, 07:36, вопрос №1906121
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
877
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Олеся! 

В соответствии со ст. ст. 98 — 103 ГПК РФ стороне в пользу которой состоялось решение суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы. При частичном удовлетворении требований расходы присуждаются пропорционально удовлетворенному требованию

Если в деле одновременно рассматривались два иска и в удовлетворении обоих отказано, суд не может присудить сторонам расходы, т.к. их расходы остаются на них. При рассмотрении заявления оппонента о присуждении судебных расходов, напомните, что в деле было два иска и по обоим стороны получили отказ

13 Февраля 2018, 07:51
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
1287
ответов
327
отзывов
Общаться в чате

Разве оплачиваются расходы если оба отказных?

Отказ в удовлетворении первоначального иска. Первоначальный иск фактически состоялся в пользу ответчика, требования к нему отвергнуты-можно требовать возмещение судебных расходов.

Отказ в удовлетворении встречного иска. Встречный иск состоялся в пользу ответчика по встречному иску, требования к нему отвергнуты-ему можно требовать возмещение судебных расходов в рамках встречного иска.

Можем ли мы еще раз заявить свои расходы отдельно по встречному иску?

Если ранее они не рассматривались, то почему нет. Но лучше смотреть документы, чтобы на расходы от оппонента не налететь.

Надеюсь ответ будет полезен для Вас и поможет принять верное решение. При необходимости выполнения дополнительных действий для решения Вашей ситуации обращайтесь к нам с личным сообщением, мы будем рады помочь. Удачи.

13 Февраля 2018, 15:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.