Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

При разводе имеется 2 общих ребенка

При разводе имеется 2 общих ребенка. Если 1 остается с мамой, второй с папой при разводе, кто кому должен платить алименты?

26 Августа 2013, 08:32, вопрос №190572 Максим, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Изосимов Станислав Всеволодович

    Здравствуйте, Максим.

    Каждый из родителей вправе взыскать в данном случае алименты на проживающего с ним ребенка. Допустим мать имеет доход 20 000 рублей в месяц, а отец 100 000 рублей в месяц. Если не взыскивать алименты, то ребенок проживающий с матерью окажется в более худшем положении. Если доходы супругов примерно равные, то с точки зрения целесообразности взыскание алиментов будет бессмысленным, но тем не менее возможно. Более того, доходы могут меняться.

    26 Августа 2013, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Максим

    Алименты платятся не родителем родителю, а родителем — ребенку.

    Соответственно, каждый из родителей будет платить на содержание ребенка не проживающего с ним.

    26 Августа 2013, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брайцев Денис Евгеньевич

    Добрый День Максим!

    Согласен с мнением коллег. Хотел бы Вам порекомендовать заключить с женой соглашение об уплате алиментов. Учтите, что средства, которые устанавливаются как алиментные платежи, а точнее их размер не должен быть ниже уровня, установленного законом. В Вашем случае на одного ребенка вы должны установить размер алиментов не ниже 25% от Вашего дохода, а супруга 25 % от своего дохода.

    Глава 16. СОГЛАШЕНИЯ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

    Статья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов

    Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

    Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов

    1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

    Статья 101. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

    1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

    Статья 102. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов

    Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 настоящего Кодекса, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

    Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

    1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

    Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

    1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

    Статья 105. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

    Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со статьей 117 настоящего Кодекса.


    Удачи Вам.

    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей


    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке


    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей


    Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме


    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи

    26 Августа 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats