300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как урегулировать финансовые отношения супругов в момент вступления в брак?

Добрый день!

Существует ли юридическая возможность узаконить материальные взаимоотношения супругов на момент вступления в брак таким образом, чтобы в случае смерти одного из них принадлежащее этому супругу имущество (недвижимость и вклады) не наследовалось бы другим супругом, а оставалось бы в распоряжении его детей? Брачный контракт не позволяет этого сделать, а завещание может быть оспорено в суде. Заранее благодарю за ответ.

12 Февраля 2018, 17:16, вопрос №1905564
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
42
ответа
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В суде может быть оспорен любой документ, не только завещание, другой вопрос, что для оспаривание любого документа необходимы допустимые и обоснованные доказательства.

Кроме того, даже при наличии завещания существует право на обязательную долю:

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Согласно 

статье 256 (п. 1) ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

 Совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона. Если супруги при жизни не заключили брачный договор, или один из них не приобрел имущество по безвозмездной сделке, то имущество, приобретенное ими в период брака на совместные средства,поступает в их совместную собственность, при этом доли супругов признаются равными. 

Учитывая вышеизложенное у Вас есть 2 варианта:

1) Пока человек в здравом уме и твердой памяти, пусть переоформит все имущество на детей, подарит например.

2) Супругам заключить Брачный договор (чтоб после смерти переживший супруг не имел право на супружескую долю) и сделать завещание.

12 Февраля 2018, 20:11
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут