8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли получить имущественный налоговый вычет с покупки жилья пенсионеру по инвалидности?

Возможно ли получить имущественный налоговый вычет за покупку жилья пенсионеру по инвалидности?

, Андрей Александрович, г. Москва
Дмитрий Иванов
Дмитрий Иванов
Юрист, г. Челябинск

Добрый день!

По общему правилу имущественный налоговый вычет при покупке жилья могут получить только те налогоплательщики, доходы которых облагаются налогом (НДФЛ) по ставке 13%.

Так как налог на доходы с пенсии не удерживается (п.2 ст.217 НК РФ), пенсионеры, имеющие источником дохода только пенсию, в большинстве случаев не могут получить имущественный вычет при покупке жилья (письмо ФНС России от 15.05.2013 №ЕД-4-3/8721@, Письма Минфина от 29.06.2011 №03-04-05/5-455, от 24.09.2013 №03-04-05/39618). Исключением является возможность в определенных условиях перенести вычет на прошлые годы, предоставленная пенсионерам Федеральным Законом №330-ФЗ от 1 ноября 2011 года.

Стоит также сразу отметить, что если пенсионер официально не работает, но имеет другой дополнительный доход, с которого платит НДФЛ по ставке 13% (например, доходы от сдачи недвижимости в аренду, или от продажи имущества), то он вправе воспользоваться имущественным вычетом и вернуть (уменьшить) налоги с этих доходов.

С 1 января 2012 г. в Налоговый Кодекс был добавлен особый порядок переноса остатка вычета для лиц, получающих пенсии. Теперь, в соответствии с п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ, пенсионер имеет право перенести остаток имущественного вычета «на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов». Формулировка переноса вычета в Налоговом Кодексе и письмах контролирующих органов довольно сложная и запутанная. Если говорить простым языком, то вне зависимости от того, когда была приобретена квартира, пенсионер может в большинстве случаев получить вычет (вернуть уплаченный налог) за 4 последних календарных года (соответственно, в 2018 году он может вернуть налог за 2017, 2016, 2015 и 2014 годы).

Если пенсионер состоит в официальном браке, и у его супруга(и) есть доходы, облагаемые налогом на доходы (НДФЛ), то в ряде случаев вычет может быть получен через него

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Можно ли получить имущественный налоговый вычет после получения вычета за обучение?
Здравствуйте, подскажите, можно ли получить имущественный налоговый вычет(покупка жилья) в дальнейшем, если сейчас получить социальный налоговый вычет(обучение)?
, вопрос №2534041, Константин, г. Рязань
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить имущественный налоговый вычет на участок, если он предназначен для ведения ЛПХ?
Добрый день! Можно ли получить имущественный налоговый вычет на участок если он предназначен для ведения личного подсобного хозяйства? На нем планируется строительство дома
, вопрос №1656202, Светлана, г. Воронеж
1 ответ
Налоговое право
Возможно ли получить имущественный налоговый вычет за студию?
Добрый день. Купил 1.5 года назад студию в строящемся доме(2.1). Сейчас подходит срок сдачи. Могу ли я получить имущественный налоговый вычет за эту квартиру? И какие нужны документы, кроме 2/3 ндфл справок?
, вопрос №1553944, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Возможно ли получить имущественный налоговый вычет, без ИНН и официального трудоустройства?
Здравствуйте!У меня такой вопрос. Могу ли я получить имущественный налоговый вычет,если : 1-не имею официальное место работы 2-не имею ИНН?
, вопрос №1402936, Муса, г. Пятигорск
1 ответ
Налоговое право
Возможно ли получить имущественный налоговый вычет от всей стоимости квартиры?
Здравствуйте, у меня такой вопрос к вам, касательно Имущественных налоговых вычетов: в 2012 году мы с отцом приобрели квартиру стоимостью 1 500 000 руб. в соотношении его ½ доля этой квартиры и моя ½. При этом он уже ранее получал имущественный налоговый вычет от другой квартиры. У меня такой вопрос, могу ли я получить имущественный налоговый вычет от всей стоимости квартиры???
, вопрос №1248749, Сергей,
2 ответа