Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение убытков виновником ДТП

Добрый день! Мой родственник стал виновником ДТП. После этого потерпевший провел независимую экспертизу своего поврежденного ТС (о ее проведении виновника не уведомил). Через некоторое время он потребовал выплатить определенную сумму денег, необходимую для ремонта его ТС,ссылаясь на то,что страховая компания не покрыла все его расходы на ремонт ТС. Но виновник отказался что-либо выплачивать. Затем потерпевший обратился в суд с иском о возмещении вреда виновником этого ДТП, указывая на то, что стоимость ремонта его ТС составляет 160 тыс.руб. Страховая сумма по ОСАГО составляет 120 тыс.руб., соответственно виновник должен выплатить оставшиеся 40 тыс. руб. Дело в том, что рыночная стоимость запчастей для ТС виновника ДТП в отчете о проведении независимой экспертизы является крайне завышенной. По характеру повреждений ТС потерпевшего у нас имеются лишь незначительные замечания. Основной вопрос в указании "заоблачной" стоимости его запчастей. Можно ли доказать суду, что запчасти для его автомобиля стоят значительно дешевле, чем указано в его отчете о проведении экспертизы? Может ли суд принять к рассмотрению в качестве доказательств чеки из автомагазинов, интернет-магазинов? или необходимо ходатайствовать о проведении судебной экспертизы? Будет ли на ней решаться стоимость данных запчастей? и будет влиять на исход дела тот факт, что виновник не был оповещен о проведении вышеуказанной независимой экспертизы ТС потерпевшего?(Если да,то какие нормативные акты имеются по этому поводу?)

Заранее спасибо.

01 Октября 2012, 12:27, вопрос №19032 Анна, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 900 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Корчагина Анастасия Андреевна

    Здравствуйте!

    Потерпевший не обязан уведомлять Вас о проведении экспертизы его ТС. Это его право, направленное на независимую оценку имеющихся повреждения.

    Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (ч. 2 ст. 67 ГПК).

    Если Вы считаете, что запчасти для ТС стоят гораздо дешевле, чем указано в отчете о проведении экспертизы, то Вам следует ходатайствовать о проведении судебной экспертизы.

    Вы можете представить суду чеки из автомагазинов, интернет-магазинов, суд оценит их и примет решение либо о приобщении их в качестве доказательств либо об отказе в приобщении данных доказательств. На мой взгляд данные доказательства являются недопустимыми, но все зависит от суда. Наилучший вариант - судебная экспертиза повреждений.

    С уважением, Анастасия.

    01 Октября 2012, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats