8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно лишить отца ребёнка родительских прав, если он не участвует в воспитании и не помогает?

Здравствуйте. Подскажите, как можно лишить отца ребёнка родительских прав. Когда дочери было три месяца его посадили. По глупости чтоб ему дали меньше срок мы вписали его в свидетельство о рождении. В законном браке мы не состояли. На данный момент я замужем за другим мужчиной и проживаю за границей. Из-за отцовства возникает много проблем. Биологический отец не принимал никакого участия в воспитании ребёнка, не помогал финансово, вообще его просто не было в ее жизни. Можно ли его лишить прав без его согласия? Он может может просто из-за принципа и желания меня позлить не писать добровольный отказ. И может ли на суде меня представлять моя мать?

Показать полностью
, Галина, г. Хабаровск
Алена Галкина
Алена Галкина
Юрист, г. Видное

Уважаемая Галина!   Добровольный отказ от отцовства законом не предусмотрен. Лишить родительских прав можно  только в судебном порядке при наличии оснований. Иск подается по месту жительства ответчика. Значение будут иметь свидетельские показания, заключение органа опеки и попечительства, материалы исполнительного производства.  Если ребенку 10 лет он может быть вызван в суд для опроса  Рядом с ребенком в этот момент обязана присутствовать мать. Учет мнения такого ребенка будет обязателен для суда.

1
0
1
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск
Эксперт

Галина, здравствуйте!

Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ и, как правило, касаются тех родителей, которые уклоняются от выполнения родительских обязанностей, жестоко обращаются с детьми, являются хроническими больными алкоголизмом или наркоманией и т. д.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке (ст. 70 СК РФ).

Обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением может один из родителей либо законный представитель несовершеннолетнего, прокурор и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (орган опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Родители (или один из них), в отношении которых будет решаться вопрос о лишении родительских прав, привлекаются в качестве ответчиков по делу.

В судебном заседании обязательно участвуют прокурор и представитель органа опеки. Поскольку лишение родительских прав не снимает с родителей (одного из них) обязанности по уплате алиментов, то суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав также решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, подан такой иск или нет (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27.10.1998 г.)

Суд обязан учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

Суд в течение трех дней после того, как решение о лишении родительских прав вступит в законную силу, обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Галина, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
И нужно ли указывать причину установления отцовства?
Здравствуйте! В свидетельстве о рождении у ребенка 16 лет прочерк в графе отец. Общение не прерывалось, но материально не помогал. Умер. Хотим установить отцовство для получения пенсии по потере кормильца. Правомерно ли это. И достаточно ли такой мотивации? И нужно ли указывать причину установления отцовства? С уважением Татьяна
, вопрос №4025558, Татьяна, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Военное право
У меня есть 3х летняя дочь, смогут ли в таком случае отправь женщину контрактника в сво, отец ребёнка находится на данный момент на сво по мобилизации
Здравствуйте, я недавно уволилась из правоохранительных органов и хочу пойти служить по контракту в г. Северск,но боюсь, что отправят на СВО. У меня есть 3х летняя дочь, смогут ли в таком случае отправь женщину контрактника в сво, отец ребёнка находится на данный момент на сво по мобилизации. И отправят ли женщину контрактиника если отца ребёнка вернут домой.
, вопрос №4025353, Карина, г. Москва
Семейное право
Так же у него имеется несовершеннолетний ребёнок от первого брака, которому он официально выплачивает алименты, и на данный момент у него ребёнок от нынешнего брака
Здравствуйте! В разводе уже 7 лет. На данный момент нашему сыну 12 лет. Последние несколько лет отец платит 6000 в месяц, на алименты никогда не подавала. Раньше не нуждалась особо в финансовой поддержке, но сейчас ситуация поменялась. Попробовала обсудить сначала с отцом ребёнка об увеличении суммы, но он ответил, что у него нет такой возможности,хотя у него свой бизнес, недавно открыл четвертую кофейню и продал франшизу. Доход у него очень хороший, покупает себе дорогие машины, телефоны себе и жене и тд. Так же у него имеется несовершеннолетний ребёнок от первого брака, которому он официально выплачивает алименты, и на данный момент у него ребёнок от нынешнего брака. Как правильно составить заявление на взыскание алиментов и какую часть дохода было бы верно указать?
, вопрос №4024871, Дарья, г. Хабаровск
Семейное право
Есть шанс лишить его родительских прав?
Сыну 17 лет. Отец никак не принимает участия в воспитании, не интересуется судьбой сына . Большая задолженность по алиментам. Есть шанс лишить его родительских прав?
, вопрос №4024884, Людмила, г. Москва
Взыскание задолженности
И во время процедуры банкротства запрашивают ли выписки по счетам супруги?
Добрый день. Велика вероятность,что супругу придется пройти процедуру банкротства. В связи с этим хочу узнать,что нам ждёт,что мы можем потерять,а что останется нетронутым. На данный момент просрочек по кредитам не имеет,все платит в срок. Имеется ипотечная квартира. Есть квартира в моей собственности,взятая в ипотеку до брака,но остаток выплачен в браке. За последние 3 года была совершена сделка по продаже недвижимости,но деньги пошли на первоначальный взнос по ипотеке. Продана машина,с её продажи внесен авансовый платеж за лизинговое авто. Совершена продажа земельно участка с домом,с этих денег платятся кредиты. И я,и муж имеем инвестиционные счета. Вопрос: если не примут закон о не внесении ипотечного жилья в конкурсную массу,то квартиру заберут? Лизинговое авто заберут? Моя квартира под угрозой или нет? Что будет с моим счетом? И во время процедуры банкротства запрашивают ли выписки по счетам супруги?
, вопрос №4024708, Алёна, г. Москва
Дата обновления страницы 10.02.2018