8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подсудность по вновь открывшимся обстоятельствам

подавал иск по трудовому спору в Ростове на Дону 2013 году, по месту регистрации ответчика и там же апелляцию и кассацию - учитывая изменения в действующем законодательстве могу я подать иск по вновь открывшимся обстоятельствам в Краснодаре по месту своей регистрации

, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
Юрий Кибакин
Юрий Кибакин
Юрист, г. Барыш

Здравствуйте!

Согласно ст. 393 ГПК РФ

Вступившее в законную силу судебное постановление пересматривается по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судом, принявшим это постановление. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам постановлений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, которыми изменено или принято новое судебное постановление, производится судом, изменившим судебное постановление или принявшим новое судебное постановление.

Таким образом, Вам следует подавать заявление в суд 1й инстанции, принявший решение по делу (если это решение не изменялось судами апелляционной и кассационной инстанции).

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Мне сегодня в суде в Краснодаре ответили что я могу подать иск по вновь открывшимся обстоятельствам при наличии копии всех решений ... может меня ввели в заблуждение ?

Попробуйте. Хотя я сильно сомневаюсь, поскольку согласно Статье 33 ГПК РФ.

1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.
2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:
1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;
2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.
3. О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы — после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.
4. Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

Кроме этого ст. 393 ГПК РФ, приведенная выше, довольно однозначно говорит о подсудности по вновь открывшимся обстоятельствам.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Какой суд может пересмотреть судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам?
Здравствуйте, помогите с заданием пожалуйста Открытое акционерное общество обратилось в суд кассационной инстанции с заявлением о пересмотре решения первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам по делу о взыскании с заявителя вексельного долга в пользу векселедержателя. Под вновь открывшимися обстоятельствами заявитель понимал протоколы допросов лиц, подписавших спорные векселя, находящиеся в материалах уголовного дела, возбужденного по факту подделки векселей. В первую и апелляционную инстанцию заявитель с просьбой о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам не обращался. Какой суд может пересмотреть судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам? Является ли протокол допроса и другие материалы уголовного дела документами, подтверждающими наличие вновь открывшихся обстоятельств?
, вопрос №2890611, Кирилл Малахов, г. Белгород
1 ответ
Все
отличие вновь открывшихся обстоятельств от новых доказательств?
Решением Правобережного районного суда г. Липецка от 19 января были оставлены без удовлетворения исковые требования Смирнова В. А. к Мурашовой Н. Д., Администрации муниципального образования «Н-ский» о выселении, признании ордера недействительным. Встречные исковые требования Мурашовой Н. Д. о признании Смирнова В. А. утратившим право пользования квартирой и снятии его с регистрационного учета были судом удовлетворены в связи с тем, что Смирнов В. А. не проживал в квартире с мая 2005 г., не исполнял обязанности по оплате коммунальных услуг, выехал на другое постоянное место жительства. Определением суда апелляционной инстанции от 18 мая решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Смирнова В. А. — без удовлетворения. Представитель Смирнова В. А. — Омельченко С. Л. обратился в суд с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, мотивируя тем, что на момент рассмотрения дела прежнее руководство Администрации муниципального образования «Н-ский», несмотря на неоднократные ходатайства со стороны истца, не представило суду ордер на спорное жилое помещение, ссылаясь на его отсутствие. В настоящее время новый руководитель Администрации выдал Смирнову В. А. копию ордера. В связи с чем решение, по мнению истца, должно быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Определением суда от 22 августа заявление Смирнова В. А. о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам оставлено без удовлетворения. Правильно ли поступил суд? отличие вновь открывшихся обстоятельств от новых доказательств?
, вопрос №2758493, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как производится пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам по ст 392 ГПК РФ?
По смыслу ст.392 ГПК проведенная по инициативе истца экспертиза не является вновь открывшимся обстоятельством,это новое доказательство. А если экспертиза проведена не по инициативе истца, а назначена следователем в рамках доследственной проверки - это вновь открывшееся обстоятельство? Влиять на следователя и на дату проведения экспертизы истец не мог. И второе : вступившее в законную силу решение суда может ли являться вновь открывшимся обстоятельством по решению другого суда, тоже вступившего в законную силу?
, вопрос №1799409, Михаил, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Пересмотр судебного дела о взыскании зарплаты, по вновь открывшимся обстоятельствам
Здравствуйте, я подавал заявление в суд о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам (ранее суд, рассмотрев мой иск о взыскании заработной платы с ответчика, отказал в его удовлетворении, так как ответчик в суд не явился, а никаких других доказательств моей работы, кроме моих показаний, я суду не представил), в качестве основания для пересмотра я представил постановление из полиции об отказе в возбуждении уголовного дела (после отказа в суде я подавал заявление в полицию по факту мошенничества со стороны ответчика, была проведена проверка, опрошен ответчик и вынесено указанное постановление, в котором содержались и обьяснения ответчика, которые, по моему мнению, подтверждали факт моей работы). Однако суд отказал в пересмотре дела, указав, что "..данное обстоятельство [постановление] основанием для пересмотра...судебного решения...не является..., указанное основание ни к новым, ни к вновь открывшимся обстоятельствам...не может быть отнесено... Посколькууказанное обстоятельство...не является вновь открывшимся, оно не может служить основанием для пересмотра....". Как быть в этой ситуации? Правильно ли я понял, что постановление само по себе не является доказательством? Имеет ли в таком случае смысл взять в полиции копию самих обьяснений ответчика (где соответственно есть его подпись) и просить о пересмотре уже по этому основанию (в ст55 гпк указывается, что доказательствами в суде могут быть в т.ч. обьяснения сторон)? Или я неправильно понял суть отказа? Спасибо
, вопрос №1587363, Александр, г. Нижний Новгород
2 ответа
Гражданское право
Имеет ли право судья, принимавший новое решение в кассационной инстанции, рассматривать мое заявление по вновь открывшимся обстоятельствам и на каком основании
24.05.2010 года Автозаводским районным судом принято решение об удовлетворении моих исковых требований, однако 31.08.2010г. судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда под председательством судьи Железновой Н.Д. вынесено новое решение - отказать мне в удовлетворении требований. Последующие судебные акты оставили без изменения данное кассационное определение. 08.11.2013 года я подала заявление о пересмотре кассационного определения от 31.08.2010года по вновь открывшимся обстоятельствам. 21.01.2014 года оно было рассмотрено под председательством все той же судьи Железновой Н.Д. и вынесено определение об отказе в удовлетворении моего заявления. 1) Имеет ли право судья, принимавший новое решение в кассационной инстанции, рассматривать мое заявление по вновь открывшимся обстоятельствам и на каком основании? 2) В определении судьи Железновой Н.Д. от 21.01.2014 года (дело № 33-11182/2014г.) не указано мое право на обжалование данного определения об отказе в удовлетворении заявления по вновь открывшимся обстоятельствам. Куда я могу подать жалобу и в течение какого срока?
, вопрос №355703, Наталья, г. Нижний Новгород
2 ответа