Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты в твердой денежной сумме

Муж платит ребенку от первого брака алименты в твердой денежной сумме 3000руб. И заключено мировое соглашение. Сейчас бывшая жена хочет увеличить размер твердой ден. суммы, мотивируя тем, что у мужа много денег. Может ли суд удовлетворить её иск об увеличении до 4500руб.?

01 Октября 2012, 09:51, вопрос №19006 Ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 976 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Как известно, в целях охраны права ребенка на содержание законом установлен механизм индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме:
    судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации (ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации).
    С учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств размер установленных в законе долей может быть уменьшен или увеличен (п. 2 ст. 81 СК РФ). Поэтому суд может удовлетворить такой иск, при этом необходимо исследовать все обстоятельства, влияющие на определение существующего материального пложения, в мточ силе наличие обязательств, содержание лиц, находящихся на иждивении, т.п.

    01 Октября 2012, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для того чтобы увеличить размер алиментов мать ребенка должна будет доказать что у отца ребенка "много денег". Для этого суд затребует от отца сведения о доходах, а так же о составе семьи и наличии иждивенцев. Суд может удовлетворить данный иск при условии наличия достаточных доказательств, при этом есть возможность подачи встречного иска об уменьшении размера выплат, опять же если докажате сами что не можете платить.

    01 Октября 2012, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats