8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Возможно ли юридически проведение в нашей стране подтверждение отцовства после смерти отца по результатам прижизненного анализа ДНК отца?

Возможно ли юридически в нашей стране:

Проводится ли в настоящее время выполнение следующей услуги (как в нашем городе, так и вообще):

Когда при жизни мужчина проводит анализ (возможно секвенирование) на определение генетического кода (собственного).

_ Или не полное генотипирование, а анализ той части ДНК, которую используют для диагностики отцовства.

Эти данные вносят в архив. И используют в случае появления "новых" детей - возможно, претендентов на наследство и т.д.

Если этого мужчины нет в живых, или невозможно по каким-либо другим причинам получить от него материал, то исследуется материал

предполагаемого ребенка (сына, дочери) и эти данные сопоставляются с архивными результатами.

В результате - подтверждается или опровергается родственная связь.

Есть категория пациентов, которые готовы при жизни провести данное обследование, для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций среди родственников, даже, возможно, уже после своей смерти.

07 февраля 2018, 06:58, татьяна притыкина, г. Омск
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Каким образом проводится установление отцовства указано в ст. 48 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ

Основанием для государственной регистрации установления отцовства является:
совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;
заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 51 настоящего Федерального закона;
решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

Это все основания и других не имеется. .

07 февраля 2018, 07:10
0
0
0
0
Эти данные вносят в архив. И используют в случае появления «новых» детей — возможно, претендентов на наследство и т.д.

Если эти данные будут отвечать принципу относимости (ст. 59 ГПК РФ) и допустимости (ст. 60 ГПК РФ) доказательств, то конечно их можно использовать в суде при установлении отцовства.

07 февраля 2018, 07:22
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Есть категория пациентов, которые готовы при жизни провести данное обследование, для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций среди родственников, даже, возможно, уже после своей смерти.

татьяна притыкина

Уточните вопрос, пожалуйста — Вы хотите установить фактическое признание отцовства умершим? Если так, то такое возможно в судебном порядке:

ст. 50 СК РФ: В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

В качестве доказательств могут быть предоставлены совместные фото, письма, указывающие на упоминание родственной связи отца и ребёнка, а также показания свидетелей. Если вопрос в ином, то коллега ответил выше.

07 февраля 2018, 07:18
0
0
0
0
Софья Исупова
Софья Исупова
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день, Татьяна! ст. 50 Семейного кодекса РФ

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка,факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Таким образом, если предполагаемый отец умер, то устанавливается именно признание отцовства, а не само отцовство, категории разные. Дело в том, что семейное законодательство направлено на защиту прав ребенка, даже при отрицательном тесте ДНК сделанном при жизни, суд все равно с учетом обстоятельств может установить отцовство. Что касается установления факта признания отцовства, то суды крайне редко прибегают даже к получению анализов близких родственников предполагаемого отца, ограничиваясь свидетельскими показаниями и письменными доказательствами.

Считаю, что Ваша идея имеет место быть, однако большого распространения в судебной практике не получит, поскольку если отец признавал ребенка, а по ДНК выйдет так, что он не биологический отец, суд установит факт отцовства.

С уважением, Софья.

08 февраля 2018, 01:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я подать иск об установлении отцовства после смерти отца?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,могу ли я подать иск на установление отцовства после смерти отца ребенка, в другом городе, и по временной прописке ?И чтобы мать умершего не ездила как свидетель на суд, может ли она написать о том ,что признает его внуком ,наториально заверенную бумагу.Примет ли это суд?
01 августа 2019, 04:13, вопрос №2456547, Евгения, г. Кемерово
1 ответ
Наследство
Возможно ли вступление в наследство спустя 13 лет после смерти отца?
Можно ли вступить в наследство через 13 лет после смерти моего отца? В квартире остался его сын, мой брат по отцу. Связи между мной и братом нет. Не вступала в наследство по причине, что в этой квартире я никогда не проживала и эта квартира была получена отцом, находясь в другом браке. На наследство от отца я же имею права? Мне 71 год, жить стало материально трудно.
29 марта 2016, 20:21, вопрос №1200454, Ирина, г. Дзержинск
1 ответ
Семейное право
Может ли сын подать заявление об установлении отцовства после смерти отца?
Здравствуйте, мой сын был зачат вне брака, отец ребенка не признал, на алименты я не подавала. Сейчас сын стал совершеннолетним, и недавно он узнал о смерти отца, который умер месяц назад. Может ли сын подать заявление об установлении отцовства после смерти, чтобы стать участником наследства, при условии, что у умершего есть родная дочь, зачатая в браке.
01 декабря 2015, 15:50, вопрос №1057728, Елена Владимировна, г. Москва
1 ответ
Наследство
Возможно ли восстановление прав наследования спустя 18 лет после смерти отца?
Здравствуйте! Моя знакомая была замужем, для ее мужа это был второй брак, от первого брака у него осталась дочь. 18 лет назад он внезапно умер, не оставив завещания. Спустя 18 лет объявляется его дочь от первого брака и принуждает мою знакомую выкупить у нее долю отца в квартире. Законно ли это?
25 ноября 2015, 05:46, вопрос №1051060, Вероника, г. Москва
1 ответ
Наследство
Возможно ли претендовать на наследство спустя 15 лет после смерти отца?
Доброго времени суток! Вопрос заключается в следующем:Наш отец-владелец двухкомнатной квартиры, умер 15 лет назад, наша мать с отцом на момент его смерти были в разводе, он проживал вне брака с другой женщиной от которой у него родилась дочь. От первого брака у него было двое сыновей, я и мой брат. После его смерти все наследство перешло его последнему ребенку и естественно матери этого ребенка, мы с братом были не совершеннолетними, и не знали про все нюансы о наследстве, а наша мать на столько была обиженна на отца, что не стала предпринимать каких либо действий в сторону раздела наследства. Скажите пожалуйста, возможно ли по истечению такого большого периода времени после смерти отца, претендовать нам-сыновьям от первого брака на это наследство?
17 ноября 2015, 15:04, вопрос №1043039, Евгений,
1 ответ
Дата обновления страницы 07.02.2018