272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Имею ли я право на получение военной пенсии полностью или частично?

Здравствуйте. Меня зовут Владимир. Я служил офицером в рядах ВС СССР. Календарный стаж без учета службы на Дальнем Востоке - 12.5 лет. Уволен из рядов ВС в связи с сокращением штатов в 1990г. Имею ли я право на получение военной пенсии (полностью или частично) и какие необходимы документы и куда обращаться в случае положительного ответа? Также, в этом случае, прошу указать основания для подачи соответствующего заявления.

Спасибо.

07 Февраля 2018, 08:39, вопрос №1898798
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Виталий
8,1
Рейтинг Правовед.ru
17645
ответов
6984
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир!

В соответствии с действующим законом о военных пенсиях (см. Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей») такую пенсию назначают только при увольнении со службы. Увольнение ранее по каким-либо причинам без права на пенсию по истечению времени не дает право на получение пенсии.

Статья 6. Реализация права на пенсионное обеспечение

Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы. Пенсии по инвалидности этим лицам и пенсии по случаю потери кормильца их семьям назначаются независимо от продолжительности службы.

07 Февраля 2018, 08:44
q Отблагодарить
0 0
8,1
Рейтинг Правовед.ru
17645
ответов
6984
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) на службе в войсках национальной гвардии Российской Федерации 20 лет и более;

07 Февраля 2018, 08:45
получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19812
ответов
10725
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Я служил офицером в рядах ВС СССР. Календарный стаж без учета службы на Дальнем Востоке — 12.5 лет.

Владимир

Владимир, если к моменту увольнения у Вас не было 20 лет выслуги в льготном исчислении или 25 лет трудового стажа — то права на пенсию не возникает.

Исходя из требований ст. 13 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»

б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) служба в войсках национальной гвардии Российской Федерации.

В данном случае, назначение пенсии по смешанному стажу предполагает наличие 25 лет общего трудового стажа из которых 12,5 лет военной службы на момент увольнения с военной службы. 

07 Февраля 2018, 08:48
q Отблагодарить
0 0
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19812
ответов
10725
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Уволен из рядов ВС в связи с сокращением штатов в 1990г.

Владимир

Если рассматривать возможность получения пенсии с позиций законодательства действующего на момент увольнения, то Вам также не может быть назначена пенсия

Согласно ст. 13 Закона СССР от 28 апреля 1990 г. N 1467-I «О пенсионном обеспечении военнослужащих»

Право на пенсию за выслугу лет имеют: 

а) лица офицерского состава, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе или на службе в органах внутренних дел 20 лет и более; 

б) лица офицерского состава и лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов внутренних дел, уволенные со службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровьяи достигшие на день увольнения 50-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет военная служба или служба в органах внутренних дел.

Таким образом, для получения пенсии на момент увольнения Вы должны были достигнуть 50 лет и иметь общего трудового стажа 25 календарных лет. 

При несоблюдении данных условий пенсия Вам не может быть назначена. 

07 Февраля 2018, 09:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут