Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Можно ли подать иск в арбитражный суд по месту нахождения истца?

Здравствуйте! Есть такой вопрос. Мое ООО купило оборудование у ИП, зарегистрированного в Хабаровске. ИП ведет бизнес в Хабаровске. ООО хочет подать иск о расторжении договора купли-продажи и возврата денежных средств за товар ввиду его ненадлежащего качества. Подскажите пожалуйста, можно ли от имени ООО подать иск по месту нахождения ООО и купленного им товара, т.е. в Арбитражный суд СПб и Лен. области? Ехать во Хабаровск очень далеко и накладно. Подскажите пожалуйста, может есть какие-нибудь разъяснения, которые позволяют подать такой иск не по месту нахождения ответчика, а по месту нахождения товара или месту использования товара собственником. Товар - оборудование. Спасибо!!!

05 Февраля 2018, 20:11, вопрос №1896950
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Добрый вечер. А в договоре какая подсудность указана?​

    05 Февраля 2018, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброго вечера ! Как такового договора не заключалось. Товарная накладная и платежка как свидетельство оплаты.

    05 Февраля 2018, 22:07
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! В законодательстве есть общий принцип подсудности, по месту нахождения или жительства ответчика, в силу ст. 35 АПК РФ

    «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017)АПК РФ Статья 35. Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика


     
    Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

    Теперь рассмотрим случаи, когда возможно предъявление по выбору истца

    «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017)АПК РФ Статья 36. Подсудность по выбору истца


     
    1. Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации.
    2. Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков.
    3. Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика.
    4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.
    5. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.
    6. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков.
    7. Выбор между арбитражными судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

    И последнее, это подсудность может быть установлена договором, посмотрите внимательно договор, что там указано в разделе «порядок разрешения споров», возможно у Вас установлена иная подсудность в договоре.

    «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017)АПК РФ Статья 37. Договорная подсудность


     
    Подсудность, установленная статьями 35 и 36 настоящего Кодекса, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

    С Уважением!

    05 Февраля 2018, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброго вечера ! Как такового договора не заключалось. Товарная накладная и платежка как свидетельство оплаты +гарантийный талон с печатью ИП и подписью. Соглашения не достигнуть. ИП упирается, не хочет принимать обратно из ряда вон плохо работающий прибор.

    05 Февраля 2018, 22:09
  • Юрист - Виктория
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Дмитрий! 

    По порядку: Вы не можете подать в суд по месту своего нахождения т.к. вы (ООО) не являетесь потребителем  

    Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1

    потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительнодля личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

    Но так как ваш спор состоит в расторжении договора то ст. 36 АПК РФ  иск  вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора. По общему правилу местом  исполнения договора является место исполнения обязательств сторонами, а именно:  ч.1 ст 315 ГК РФ  

    по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, — в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;
    по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество — в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства; 

    Во второй  части ГК есть специальное правило об исполнении обязательства передачи товара продавцом. ст 458 ГК РФ 

    .
     

    Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
    вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
    предоставления товара в распоряжение покупателя,если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
    2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

    В связи с выше изложенным посмотрите ваш договор купли продажи, там должны быть данное о порядке исполнения своих обязательств сторонами. Наилучший для вас вариант если в договоре предусмотрена доставка продавцом его товара по вашему месту нахождения или другого места где вы намеревались его использовать. 

    Надеюсь моя справка  помогла вам разобраться в вашем вопросе! 

    05 Февраля 2018, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое Виктория Вам за ответ !!! Возможно я повторюсь, в первоначальном моем вопросе я написал, что договора как такового не заключалось на бумаге. Есть документ о моей оплате и накладная, в которой я расписался, что получил товар на складе ИП. Документами мы обменивались по электронной почте в виде сканов. Исходя из того, что Вы написали, получается я в пролете. Если местом исполнения договора считать место передачи товара, то получается это Хабаровск?

    09 Февраля 2018, 09:38
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы можете воспользоваться системой мой арбитр, вот сайт https://my.arbitr.ru/#index. И подать документы в электронном виде. Для этого нужно получить ЭЦП, либо же отправить документы по почте, чтобы Вам не ехать в такую даль.

    С Уважением!

    05 Февраля 2018, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Бакин Александр, Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Ехать во Хабаровск очень далеко и накладно.

    Дмитрий

    Дмитрий, добрый день. Ехать в в Хабаровск совершенно нет нужды. Проводите экспертизу качества товара, направляете по почте претензию и иск. Вместе с иском просите рассмотреть дело с применением системы видеоконференц связи того региона, где найдете подходящего Вам юриста. К примеру, юрист из Екатеринбурга может совершенно спокойно представлять интересы ООО из Сочи в арбитражном суде Иркутска.

    Надеюсь ответ будет полезен для Вас и поможет принять верное решение. При необходимости выполнения дополнительных действий для решения Вашей ситуации обращайтесь к нам с личным сообщением, мы будем рады помочь. Удачи.

    06 Февраля 2018, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктория
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий! 

    Если товар был передан вам продавцом  в Хабаровске, то да, в арбитражный суд Хабаровского края. В таком случае соглашусь с коллегой,  вам выгоднее использовать систему видеоконференц связи. 

    09 Февраля 2018, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.