Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Нужна помощь по взаимодействию с приставами на стадии взыскания

Доброго времени суток! Пишу Вам из Удмуртской Республики, город Ижевск. Суть моей проблемы в следующем: при продаже недвижимости в 2010 г. мне не была выплачена сумма от продажи моей доли. 10 февраля текущего года я выиграл суд, было обжалование в Верховный суд нашей республики 12 мая - решение оставили без изменений. 5 июня был выдан исполнительный лист, дело передано в ССП. Прошло три месяца и недавно я звонил приставам, интересовался ходом дела. Должник проживает в селе, я в региональном центре. За все это время приставы сделали лишь запрос в Сбербанк по месту проживания должника. На вопрос почему они не направили запросы в Ижевск, они ответили, что запросы оформляются лишь в электронной форме и их на данный момент принимает лишь Сбербанк. На мое предложение самому отвезти запросы в банки, ответили, что срок для совершения исполнительных действий еще не истек. Насколько я знаю, ФЗ "Об исполнительном производстве" и положение Центробанка РФ от 10.04.2006 № 285-П дают мне, как взыскателю, возможность лично обратиться в кредитную организацию для получения информации о счетах должника. Подскажите. пожалуйста, как дальше взаимодействовать с приставами, правомерен ли их отказ в предоставлении мне оформленных запросов для подачи в банк? Какими нормативными актами руководствоваться если все таки буду сам лично обращаться в банк?

30 Сентября 2012, 19:04, вопрос №18966 Игорь, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 821 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте!

    Закон об исполнительном производстве

    Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства

    1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

    2. Стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

    Сами вы не можете обратиться для получения информации. Наверное спутали. Предъявлять исполнительный лист можете.

    Запросы направляются судебными приставами.

    Вопрос взаимодействия очень сложный. Интересует обращайтесь.

    aleksej.yurev.1971@mail.ru

    30 Сентября 2012, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Не соглашусь с коллегой. Вы вправе обратиться в регистрирующие органы (ФНС, банки и др) в соответствии со ст.64 ФЗ "Об исполнительном производстве" нужно лишь приложить нотариально заверенную копию исполнительного листа.

    Для сведения срок совершения исполнительных дейтствий составляет 2 месяца со дня возбуждения таким образом, вы уже можете обжаловать незаконное бездействие СП-И. Кроме того у пристава есть право поручить совершение исполнительных действий гражданам, о чем выносится постановление.

    О том что сделан всего один запрос и все запросы направляются только в электронном виде это мягко говоря вранье, если интересует информация которая не включается в запрос утвержденный межведомственным соглашением пристав может направлять его на бумажном носителе. Кроме того пристав вправе дать поручение по совершению отдельных исполнительных действий в другое подразделение приставов на территории на которую не распространяются полномочия по данному производству. То есть мог получить сведения и из областного центра.

    02 Октября 2012, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats