492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как при разделе имущества отменить сделку купли-продажи авто?

Суд по разделу имущества прошёл , бывшему супругу присудили половину стоимости машины в мою пользу . Но дело в том , что когда мы с ним не жили уже он переписал автомобиль на мать , но сам продолжает на нем ездить . Я у него спросила собирается ли он отдавать мне деньги , сказал пусть приставы удерживают у него из зп , но так как он платит мне алименты там будет совсем немного и это совсем мне не нужно . Больше на нем ни чего нет . Могу ли я подать повторно на него в суд что бы отменили продажу автомобиля? он заведомо знал что я подам на раздел имущества. Есть ли за это какая то статья? что мать его в этом поддержала и записала авто на себя

05 Февраля 2018, 10:04, вопрос №1896047
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
3856
ответов
1336
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Можно требовать признания сделки недействительной в суде, руководствуясь, например, данной нормой:

ГК РФ Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

05 Февраля 2018, 10:08
q Отблагодарить
1 0
Оксана
клиент, г. Чита

Т. Е. Я могу заново подать на него в суд , в независимости что решение суда уже вступило в законную силу, о разделе имущества?

05 Февраля 2018, 11:05
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
33087
ответов
6617
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Оксана, здравствуйте!

Любое имущество, приобретённое супругами в период брака на общие средства, считается совместным, независимо от того, на кого оно оформлено (ст. 34 СК РФ)

Согласно ст. 35 СК РФ распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 253 ГК РФ, ст. 35 СК РФ).

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Проще говоря — сделку возможно оспорить в том случае, если она совершалась вопреки желанию второго супруга, назло ему.

Оксана, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

05 Февраля 2018, 10:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.