Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Статьи закона, которые определяют, чей доход принимается во внимание судом при уменьшении размера алиментов

Добрый день!

Подскажите, из каких статей (постановлений) следует следующее утверждение: "При решении судом вопроса об уменьшении размера алиментов принимаются во внимание только заработок (доход) самого плательщика алиментов, а заработки (доходы) второго родителя, членов семьи плательщика и взыскателя алиментов во внимание не принимаются.

Все расчеты судом производятся только со следующими данными:

- о заработке (доходе) плательщика алиментов,

- размере удерживаемых алиментов (в процентах к заработку),

- количество нетрудоспособных членов семьи, включая детей (родных и усыновленных), которым плательщик алиментов должен доставлять содержание,

- процент заработка, приходящийся на содержание каждого ребенка в семье плательщика алиментов.

Сравнение процента заработка, приходящегося на детей, получающих алименты, и процента, приходящегося на детей в семье плательщика, и дает суду ответ - снижать алименты или нет и в каком размере."

Заранее благодарен!

05 Февраля 2018, 09:39, вопрос №1896032

Уточнение клиента

Цель вопроса доказать в суде, приведя статьи закона, что при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов доход новой жены, с которой я состою в браке и проживаю, не будет учитываться. Например доход в виде пособия по уходу за ребенком или иной ее доход, если такой имеется.

05 Февраля 2018, 10:05

Юрий оставил отзыв о сайте — показать

389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Здесь действует лишь одна статья,  а именно статья 119 Семейного кодекса РФ 

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    То есть,  при изменении материального или семейного положения стороны,  которая в данном случае обратилась в суд он вправе изменить назначенный размер алиментов. 

    Вместе с тем,  каждая сторона должна доказывать те обстоятельства,  на которые она ссылается как на основании своих требований или возражений,  поэтому ответчики также вправе представлять доказательства своего материального или семейного положения. 

    Ст. 81 СК РФ устанавливает лишь конкретный размер алиментов на одного,  двух,  трех и более детей.

    05 Февраля 2018, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эмиль
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате

    Добрый день. В законе ничего подобного нет. Уменьшение алиментов регулируется положениями ст. 119 Семейного кодекса РФ:

    Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов 
    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон...

    Но вот Верховный суд в недавнем Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» четко обозначил свою позицию по этому поводу:

    20. Размер долей, установленных пунктом 1 статьи 81 СК РФ, может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (пункт 2 статьи 81 СК РФ).
    К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

    Соответственно, именно ВС РФ определил, что основанием для уменьшения алиментов являются только ухудшение положение плательщика.

    05 Февраля 2018, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый день Юрий!

    Алименты — денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

    Плательщик — это лицо, добровольно или в судебном порядке осуществляющее выплату алиментов на содержание другого лица, нуждающегося в дополнительной финансовой поддержке.

    Перечень заработной платы и иных доходов, из которых необходимо удерживать алименты, определен Правительством РФ. Статья 82 Семейного кодекса РФ прямо отсылает нас к Постановлению Правительства РФ от 18 июля1996 г. N 841.

    На основании ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.


    Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Согласно п. 1 ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.


    В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

    05 Февраля 2018, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Вологда
    Общаться в чате

    Добрый день, Юрий.

    Иски об уменьшении алиментов рассматриваются на основании ст. 119 СК РФ.

    Комментарий к Ст. 119 СК РФ 1. Комментируемая статья устанавливает основания для изменения или освобождения от уплаты алиментов, размер которых установлен в судебном порядке. В числе оснований названы изменения: — материального положения алиментоплательщика или алиментополучателя; — семейного положения алиментоплательщика или алиментополучателя. Пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъясняет, что при изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 комментируемой статьи) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана предоставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью). Для суда важно сопоставить уровень обеспеченности алиментоплательщика и алиментополучателя. Однако в любом случае размер алиментов на каждого ребенка алиментоплательщика не должен быть ниже установленного минимума.Источник: http://stskrf.ru/119

    То есть суд будет соотносить материальные положения платильщика и взыскателя.  Уровень обеспеченности ребенка (он не должен быть менее прежнего). 

    В любом случае для уменьшения размера алиментов должны произойти изменения в вашей семейной жизни либо изменения в материальном плане. 

    В суд нужно будет предоставить доказательства произошедших изменений. Это могут быть документы подтверждающие расходы и доходы за месяц, которые указывали бы на не возможность оплаты в прежнем размере. Так же руководствоваться можно прожиточным минимумом в регионе и ст. 7 Конституции РФ.

    05 Февраля 2018, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эмиль
    получен
    гонорар
    65%
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате

    Цель вопроса доказать в суде, приведя статьи закона, что при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов доход новой жены, с которой я состою в браке и проживаю, не будет учитываться. Например доход в виде пособия по уходу за ребенком или иной ее доход, если такой имеется.

    Юрий

    Законом подобное не урегулировано. Если Вы до изменения Вашего материального положения также были женаты и супруга получала то же пособие, то это вообще не важно. По ст. 119 СК РФ Вам нужно доказать именно изменение Вашего материального или семейного положения, а не низкий доход семьи (если этот доход и ранее был таким же низким, и ничего после установления размера алиментов в прошлом не изменилось, то скорее всего откажут в изменении).

    05 Февраля 2018, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    Цель вопроса доказать в суде, приведя статьи закона, что при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов доход новой жены, с которой я состою в браке и проживаю, не будет учитываться. Например доход в виде пособия по уходу за ребенком или иной ее доход, если такой имеется.

    А Вы разве в пользу новой жены на содержание ребенка алименты не выплачиваете?  Если нет,  то учитывается совокупный доход. 

    05 Февраля 2018, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Новой жене алименты не выплачиваю, живем и ведем хозяйство вместе (не хочется фиктивно подавать на алименты). А на основании каких законов учитывается совокупный доход новой семьи при уменьшении алиментов? И как он будет считаться, если у новой жены есть мать (моя теща), у которой маленькая пенсия и ей материально постоянно помогает новая жена?

    05 Февраля 2018, 13:06
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Вологда
    Общаться в чате
    Цель вопроса доказать в суде, приведя статьи закона, что при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов доход новой жены, с которой я состою в браке и проживаю, не будет учитываться. Например доход в виде пособия по уходу за ребенком или иной ее доход, если такой имеется.

    Ни где конкретно такого не прописано. Но в суде вы можете руководствоваться любой статье Семейного кодекса о алиментах. В которых четко говорится об обязанности уплаты алиментов родителем.

    СК РФ Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей


     
    Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

    Ваша новая жена не имеет ни какого отношению к ребенку от первого брака. У новых супругов обязанности по содержания ребенка от первого брака супруга законом не предусмотрено. Соответственно и ее доход ни коим образом не может рассматриваться. 

    05 Февраля 2018, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Консультант - Дмитрий
    Ремизов Дмитрий Геннадьевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Юрий, здравствуйте.
    Я понимаю, что Вас интересует, прежде всего, будет ли учитываться совокупный доход новой семьи, но всё же замечу (не претендуя на вознаграждение), что вот это утверждение: 

    При решении судом вопроса об уменьшении размера алиментов принимаются во внимание только заработок (доход) самого плательщика алиментов, а заработки (доходы) второго родителя, членов семьи плательщика и взыскателя алиментов во внимание не принимаются.

    Юрий

    неверно.
    Доход взыскателя принимается во внимание.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»: 

    8. Решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:
    при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
    9. Разрешая вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи, если с наличием этого обстоятельства закон связывает возможность взыскания алиментов (статьи 85 и 87, абзацы второй и четвертый пункта 2 статьи 89, абзацы третий — пятый пункта 1 статьи 90, статьи 93 — 97 СК РФ), следует выяснить, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.) (далее — жизненные потребности).

    И, да. Упомянутое выше 

    Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 г. N 9

    Коновалова Надежда

    — отменено пунктом 66 Постановления от 26.12.2017:

    66. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившими силу постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 6 февраля 2007 года N 6 и от 16 мая 2017 года N 16), абзацы второй — четвертый пункта 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 6 февраля 2007 года N 6 и от 14 ноября 2017 года N 44).
    05 Февраля 2018, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Вологда
    Общаться в чате
    Новой жене алименты не выплачиваю, живем и ведем хозяйство вместе (не хочется фиктивно подавать на алименты). А на основании каких законов учитывается совокупный доход новой семьи при уменьшении алиментов? И как он будет считаться, если у новой жены есть мать (моя теща), у которой маленькая пенсия и ей материально постоянно помогает новая жена?

    Что касается про совокупный доход, то я писал уже. Суд может конечно принять во внимание, что ваше материальное положение в новой семье за счет жены например значительно лучше чем положение взыскателя на данный момент. Но это трудно будет при вынесении решения сделать основу как отказ в уменьшении алиментов. Так как законодательство четко говорит о доходах платильщика. 

    По поводу помощи матери, то суд тоже вряд ли примет данный факт к рассмотрению. Если бы были официально назначены алименты на содержание родителя, то другое дело.

    А вот доказательства о содержании своих детей в новой семье вы можете приобщить к материалам дела. Суд обязан будет это учитывать.

     

    СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей


     
    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    05 Февраля 2018, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.