Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Отказывается платить алименты

Здравствуйте! Меня зовут Наталия. Муж выгнал из дома. Я хочу подать на развод. Совместного имущества нет, но есть несовершеннолетний ребенок, сейчас ему 11 месяцев. Муж работает официально, з\п 5000р.. Но получает он гораздо больше, просто договор так составлен. Плать добровольно он отказывается. Я сейчас выйти на работу не могу, т.к сижу с ребенком. С мужем не живем вместе с марта месяца. Могу ли я подать на фиксированные алименты? Как они расчитываются? Могу ли я добиться чтобы он выплатил алименты с марта месяца? Какие нужны при этом документы? Заранее благодарна.

22 Августа 2013, 14:14, вопрос №189588 Наталия, г. Йошкар-Ола
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Наталия! Ответ в статье 83 СК РФ Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    В суд приведете свидетелей: знакомых, подруг, которые подтвердят, что он делал ребенку дорогие подарки, покупал дорогую одежду, коляску, мебель и т.п. 

    Рекомендую обратиться за помощью к адвокату, больше шансов на успех и повышенный размер алиментов. Адвокату заплатите один раз, а получать деньги будете 17 лет.

    22 Августа 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но он с самого рождения ничего ребенку не покупал, все оплачивали мои родители. И еще, он получил на работе единовременную выплату по рождению ребенка, но нам этих денег не дал, могу ли я и эту сумму с него взыскать?

    22 Августа 2013, 14:40
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Наталия! Поэтому и рекомендую обратиться к адвокату и пусть он ходит в суд, а не Вы. Еще раз цитирую часть вторую 2 ст. 83 СК." Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из
    максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его
    обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других
    заслуживающих внимания обстоятельств."

    Кроме того Вам еще придется доказывать что он «получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре
    или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или)
    иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в
    долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно,
    затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон».

    Я сомневаюсь что Вы взыщите единовременную выплату, т.к. он не сознается, что эти деньги потратил на себя. Скажет на нужды семьи, или вообще отдал Вам.

    Также знайте статья 86 СК РФ

    1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
    2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
    И взыщите алименты на свое содержание

    Основание: Статья 90 СК РФ. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка
    Взыскиваются в твердой денежной сумме

    22 Августа 2013, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats