Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Незаконная перепланировка квартиры. Что делать?

Здравствуйте. В наследство я получила квартиру. Хочу ее продать. Но из старой хрущевки со смежными комнатами предыдущие хозяева сделали отдельные комнаты. Замуровали проходы в середине и сделали проемы и двери по бокам. В тех. паспорте карандашом отмечено - нет стены и есть дверь. А старые проходы так же карандашом зачеркнуты. Когда получала св-во на квартиру - мне ничего не сказали. А сейчас в БТИ и идти боюсь, вдруг штраф большой или заставят все переделывать. Что можно сделать?

30 Сентября 2012, 17:58, вопрос №18958 Маргарита, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте. Вы можете узаконить перепланировку, оформив ее.

    30 Сентября 2012, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Маргарита!

    В соответствии со ст.29 ЖК РФ Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

    Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

    На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

    Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.

    То есть, если к Вам не было предъявлено уполномоченным органом требование о приведении жилого помещения в первоначальное состояние, то Вам следует обратиться с заявлением об утверждении ( согласовании) произведенной перепланировки.

    Срок рассмотрения заявления о получении согласия на изменение конфигурации квартиры составляет 45 дней со дня его представления в компетентный орган власти. В течение трех дне с момента принятия решения по вопросу перепланировки квартиры уполномоченный орган местного самоуправления направляет письменный документ со своим решением в адрес заявителя.

    В случае отказа уполномоченного органа утвердить произведенную перепланировку,Вам следует подать иск о сохранении перепланировки квартиры. ПРи этом в суде будет учитываться, что что данное жилое помещение ВЫ получили в наследство и не производили перепланировку.

    При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления о согласовании перепланировки в уполномоченный орган и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Вашу пользу.


    С уважением Ф. Тамара

    30 Сентября 2012, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats