Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Следователь выделил материалы из уголовного дела

Следователь выделил материалы из уголовного дела №36 и возбудил уголовное дело №37, руководствуясь ст. ст. 154 и 155 УПК РФ. Однако такое решение следователя вызывает обоснованное сомнение в законности таких действий. Так ст. 154 УПК РФ позволяет выделить следователю из уголовного дела, другое уголовное дело в отдельное производство. При этом в постановлении о выделении уголовного дела, если таковое выделено в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления, или в отношении нового лица, должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренным ст. 146 УПК РФ.

Часть 2 ст. 146 УПК РФ обязывает следователя указать в постановлении о возбуждении уголовного дела дату, время и место его вынесения. Однако следователь не счёл нужным руководствоваться указанной статьёй при решении о возбуждении уголовного дела и не указал время вынесения самого постановления, тем самым нарушив мои права, ограничив доступ к правосудию. Так до настоящего времени невозможно установить было ли возбуждено уголовное дело к моменту принятия решения о моем задержании, произведено ли задержание компетентным органом и т.д. Согласно протоколу моего медицинского освидетельствования, причиной моего задержания явилось административное нарушение.

Статья 155 УПК РФ, которой также руководствовался следователь, позволяет ему только выделить материалы уголовного дела в отдельное производство, а решение о возбуждении уголовного дела возлагает на прокурора, либо начальника следственного отдела, что также не соответствует действительности. Таким образом, следует сделать вывод, что предварительное следствие проведено по материалам дела, выделенным из другого дела в отдельное производство в отношении иного лица по новому обвинению, без возбуждения уголовного дела.

Спасибо! С уважением Н.А.

25 Августа 2013, 14:51, вопрос №189530 николай
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 534 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

stats