Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как сдать муниципальную квартиру

Спасибо за быстрый ответ по предыдущему вопросу. Возник другой вопрос. Как сдать муниципальную квартиру - насколько это просто и может ли соседка сделать без моего ведома. В двухкомнатной коммунальной квартире одна комната приватизирована (моя), у соседки не приватизирована. Соседка никогда в своей комнате не жила и не оплачивает коммуналку. Может ли она сдать эту комнату третьим лицам без моего согласия? У соседки в данной квартире нет имущества, никаких личных вещей.

30 Сентября 2012, 17:40, вопрос №18953 Ренат, г. Соликамск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.05.2018 мы ответили на 422 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    ч.1 чт.76 ЖК РФ, наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире - не менее нормы предоставления.

    Таким образом, Вашей соседке требуется согласие муниципалитета.

    Вашего согласия не требуется.


    01 Октября 2012, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Ольга
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    На мой взгляд имеет значение тот факт, что квартира у Вас коммунальная. Соответственно на мой взгляд в данном случае следует учитывать положение ч.2 ст. 76 ЖК РФ, а именно "для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей".
    Таким образом, Ваше согласие необходимо.

    03 Октября 2012, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В данный момент "внучка" сдает эту комнтату третим лицам. Письменного разрешения, на сдачу комнаты в поднаем, от органа местного самоуправления она не предъявляла. На 13 кв.м. проживают двое людей, что менне нормы предоставления на одного проживающего. Она сама никогда в этой комнате не проживала, значит не нуждается в данной жилплощади. С моей стороны не было препятствий для ее проживания. Она получает доход от квартиросъемщиков, при этом не оплачивает коммунальные услуги. На ее имя регулярно приходят письма с центра рекрутизации долговых обязательств. Никаких личных вещей у нее в квартире нет. Каким образом можно подать иск ( или заявление), об утрате права пользования жилым помещением, что бы суд признал ее не приобредшим право на жилье, т.к. она добровольно не посилилась на жилплощади. Какие еще есть варианты обращения с заявлением, для того, что бы муниципалитет расторг с ней договор соцнайма?

    03 Октября 2012, 18:24
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласен с уточнением Ольги.

    Обратитесь сперва в муниципалитет.

    15 Октября 2012, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.