Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

С какого момента отсчитывается срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст 165 ч 1?

Здравствуйте, уважаемые юристы! С какого момента отсчитывается срок давности привлечения к уголовной ответственности на ч. 1 ст. 165 УК РФ (по невыплате кредитных платежей)?

И можно ли избежать ответственности, если в рамках уже возбужденного уголовного дела сделать взнос по задолженности по кредиту?

04 Февраля 2018, 12:44, вопрос №1895287
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Валерия. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 165 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести.

    Согласно п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года.

    При полном возмещении причиненного вреда и примирении с потерпевшей стороной уголовное дело в суде может быть прекращено в соответствии со ст. 25 УПК РФ на основании ст. 76 УК РФ.

    Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

    Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

    ​​

    04 Февраля 2018, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валерия. Преступление, предусмотренное ст. 165 УК РФ считается оконченным с момента причинения имущественного ущерба собственнику, с этого момента и будет отсчитываться срок давности привлечения к уголовной ответственности. Это  теория. На практике, чтобы ответить на Ваши вопросы, нужно знать конкретные  обстоятельства происшедшего,  стадию процесса, что конкретно рассматривается как состав преступления и т.д.

    04 Февраля 2018, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Антон
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валерия!

    ​Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

    два года после совершения преступления небольшой тяжести (если часть 1 ст. 165)
    шесть лет после совершения преступления средней тяжести (если часть 2 ст. 165)
             Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
             Иногда коллекторы в своих «посланиях» упоминают разные статьи УК РФ (159, 165). Но последняя из них здесь вряд ли применима. Не стоит забывать, что в ней речь идет исключительно о крупных размерах ущерба. А он, в соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 158 УК РФ, должен превышать двести тысяч рублей. Если сумма Вашего долга  не достигает указанной величины, то данная статья к Вам не применима.
    Если вы ранее совершили хотя-бы один платеж по кредиту, не подделываете документы, то вероятность того, что вас могут привлечь к уголовной ответственности по 165 ст. УК РФ сводится к нулю.

    04 Февраля 2018, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.