Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Напал неадекватный пешеход

Добрый день. Я выезжала из жилой зоны,остановилась на светофоре. передо мной проходил пешеход. мужчина с ребенком. Мужчина был в сильном алкогольном опьянении и вел себя не адекватно. переходя дорогу ему показалось что я ему не уступила. хотя он перешел дорогу к тому времени когда я подъехала. Стою жду разрешающего сигнала светофора. мужчина сделал несколько шанов назад и начал бить кулаками по капоту,угрожая мне якобы я не остановилась. От прохожих помощи не последовало. я вызвала полицию. стояв на перекрестке образовалась пробке. я кое как отъехала,чтобы пропустить авто. полицию ждала час. они не приехали,мужчина ушел. как быть в таких ситуациях? как защитить себя?

30 Сентября 2012, 16:33, вопрос №18939 Ксения, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ядов Дмитрий

    Здравствуйте, Ксения! Установите видеорегистратор, который будет фиксировать все происходящее. В случае, когда его нет - включите мобильный телефон на видеозапись и вызывайте сотрудников правоохранительных органов. Имея видеозапись, можно обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, однако если никакого ущерба Вам или имуществу мужчина не причинил, то ему максимум что может ему грозить - это административная ответственность за хулиганство.

    30 Сентября 2012, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Купин Андрей Владимирович
    Купин Андрей Владимирович, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Понимаю Ваши чувства. Конечно, теперь сделать что-то реальное сложно. Но обсудить можно...

    Даже если вы допустили нарушение ПДД, его действия также не должны быть противоправными, иначе они сами по себе являются правонарушением (причинение вреда автомобилю, моральный ущерб, плюс хулиганство, оскорбление )… Также надо требовать нормальной работы от нашей милиции (извините, уже вроде полиции). Конечно, (мелкое) хулиганство - это не уголовное, а административное правонарушение, но теоретически, если бил по машине не рукой, а предметом, можно настаивать на "хулиганстве с использованием предметов, используемых в качестве оружия", а для тренировки навыков, можно пойти еще дальше и говорить о "хулиганстве, по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы" (автомобилисты против пешеходов) - оба случая уже будут уголовно наказуемым хулиганством. Оскорбление также скоро снова станет уголовно наказуемым, так что статьи есть - нужны доказательства и желание их использовать :).

    Вообще, если вы его правда пропустили, а он нагло мешал вам на красный, в КоАП теперь есть статья про таких нерадивых пешеходов (см. сайт ГИБДД со списоком штрафов). Штраф небольшой, но это административное взыскание, оно висит над человеком, и какое-то время может причинять ему неприятности.

    Сложно конечно дать действенныйи практичный совет, но попробую просто поделиться своими мыслями

    1). Хороший видеорегистратор с большим полем обзора. На нем обязательно правильно выставлена дата и время. Лучше не один. С высоким разрешением, углом обзора, четкостью картинки. В идеале, видеорегистратор не толькона автомобиль, но и на одежду - с собой везде (только не нарушая закона, могут быть ньюансы).

    По поводу возможности его использования как доказательства хулиганства, и т.п. спорить ни с кем не буду, но всегда лучше что-то, чем ничего. Пресса ведь тоже очень мощная сила, включающая потом все спавшие до этого нужные правовые механизмы…

    2). Свидетели. Оглядеться (когда он ушел), может где-то на скамеечке сидела бабушка, укоризненно покачивая головой, все видела, осуждает… Поговорить про душам, взять телефончик.

    2.1.). Может, поискать свидетелей в интернете: «дата, время, место, такая несправедливость! Кто видел?». Может повезет, почему нет? Сейчас многие начинают острее реагировать на несправедливость, правосознание растет!

    3). Требовать работы от полиции. Можете сейчас или завтра пойти и написать заявление в дежурную часть ОВД района, по месту, где это все произошло. Получите талон-уведомление о регистрации вашего заявления в КУСП (Книга учета сообщений о преступлениях). Если вам не придет постановление о возбуждении / отказе в возбуждении уголовного дела, обжалуйте бездействие полиции в прокуратуру. Если придет постановление об отказе в возбуждении – тоже обжалуйте в прокуратуру. Держите точку напряжения – пусть работают, если вы считаете что был состав уголовного деяния (здесь надо разбираться). Минимум – поможете бороться с укрывательством преступлений – прокуратура ежегодно выявляет тысячи незарегистрированных (в КУСП) преступлений. Это безобразие.

    4). Личная служба охраны. Иметь оплаченный контракт. Группа быстрого реагирования, если повезет, приедет быстро. Как минимум, будут свидетели. Плюс проблема решится на месте. Интересные предложения на рынке есть.

    Вообще, даже ваш звонокв МТС(вроде у них есть какая-то услуга по физзащите, вроде «Мобильный телохранитель», если вы на нее подписаны, копейки стоит) – тоже своего рода доказательство, да и может кто приехал бы вовремя.

    5). Как ни смешно, оплаченный годовой договор абонентского обслуживания с крупным адвокатским образованием (где десятки адвокатов, есть круглосуточный дежурный адвокат). В Вашем случае, если бы адвокат успел приехать, да еще с пленочным фотоаппаратом, было бы куда интересней. Хотя вместо адвоката вы могли бы вызвать на место любого человека с камерой (друга, подругу, и тп., кто рядом) – если бил по капоту долго…

    6). Если быть до конца фанатичным, вы и сейчас можете обратиться вдетективное агентство,они может найдут и свидетелей, и этого мужика. Да и полицию потом заставят возбудить дело…это же готовое дело, полиции только лишняя «палка» :). Минус – очень дорого и без гарантий.

    Продолжение фанатизма: иметь при себе список телефонов всех ОПОПов Москвы (Опорные пункты охраны правопорядка) + телефоны всех участковых Москвы. Может прямо в соседнем доме или вообще напротив дороги был ОПОП со скучающим дружинником или рядом проходил участковый… Кстати, участковый по району теоретически мог бы оперативно среагировать и помочь, если не лично, то используя свои возможности. Может, рядом с вами где-то как раз проходил маршрут патрулирования ППСников (патрульно-постовая служба) или их пост…

    Черная месть: найти мужика и обратиться в опеку, чтобы его лишили родительских прав… Может это на пользу ребенку, а может и не стоит. Вот почему полезно все-таки иметь «фото» злодея. Фото можно и в прессе разместить, и на стэндах местной управы… было бы фото, придумали бы, что сделать поинтересней…

    А если не серьезно – мне иногда помогает следующее: только человек замахивается на твою машину, чтобы ударить – неожиданно громко и продолжительно бибикнуть!!! И несколько раз сильно и громко побибикать еще для профилактики. Некоторые даже аж отпрыгивают :) Конечно, матерых профи это не напугает, но горе-алкоголиков и подобных сразу поставит на место. Сникнут сразу…

    А вообще, желаю не попадать в подобные ситуации, либо выходить из них доброжелательно и добродушно, пусть лучше будет на душе спокойно!…

    30 Сентября 2012, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats