8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли совместно нажитым имуществом собственность, полученная в браке без регистрации?

Громова и Петров с 1984 по 1997 гг. проживали одной семьей без государственной регистрации заключения брака. В апреле 1998 г. Громова обратилась в суд с иском к Петрову о разделе вклада, внесенного в акционерный банк «Инкомбанк» в 1992 г. на имя Петрова в сумме 30 тыс. руб., а также дома, капитально отремонтированного при совместной жизни (дом принадлежал Петрову и был зарегистрирован на его имя). Суд запросил сведения о вкладе, о доме и своим решением произвел раздел вклада в равных частях между Громовой и Петровым. Дом также был поделен в равных частях между Громовой и Петровым.

Является ли имущество, нажитое Громовой и Петровым в период совместного проживания, их совместной собственностью? Нормы какого законодательства должны применяться для разрешения спора между Громовой и Петровым? Правильно ли разделил суд имущество по иску Громовой?

, Ирина, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Ирина, здравствуйте!

Гражданским браком в нашей стране принято называть сожительство, хотя таковым является брак, зарегистрированный в органах ЗАГС (в отличие от церковного брака). Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния (п.2 ст.1 СК РФ).

Тем не менее, многие пары длительное время проживают совместно, имеют общий бюджет, ведут общее хозяйство, и даже рожают детей, не регистрируя своих отношений в ЗАГСе. В случае прекращения этих отношений между ними зачастую возникает спор о разделе имущества, приобретённого за годы совместной жизни. И, как правило, один из супругов остаётся обделённым, потому что положение о равенстве долей в совместном имуществе на сожителей не распространяется, и совместно нажитое имущество остается за тем супругом, на которого такое имущество оформлено, либо в квартире которого оно находится, и т. д. Другой «гражданский супруг», даже если он в действительности вкладывал свой доход в приобретение совместных вещей, остается «ни с чем».

При прекращении гражданского брака в случае спора об имуществе, следует руководствоваться не ст.34 СК РФ, а ст.252 ГК РФ, устанавливающей порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности.

При обращении в суд каждый из сожителей должен будет доказывать, что имущество было приобретено на его средства или что на приобретение имущества были затрачены средства их обоих с целью вложения средств в собственность, хотя и оформленную на имя одного из фактических супругов, но для совместного пользования. Например, в случае приобретения жилого помещения по договору долевого участия с использованием кредитных (ипотечных) средств, когда заемщиком по кредитному договору выступает один из сожителей, второму сожителю нужно будет представить суду письменные доказательства внесения личных средств в погашение ипотечного кредита (выписки о перечислении денежных средств с банковского счёта, квитанции о внесении платежей и т. д.).

В случае раздела имущества гражданскими супругами иск одним из них должен подаваться не о разделе совместно нажитого имущества, а об установлении долевой собственности на это имущество. В последнем случае следует иметь в виду, что доли сожителей не являются равными в силу закона (как у «законных супругов»), а определяются в зависимости от степени участия каждого из этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества.

Ирина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Является ли совместно нажитым имуществом дача, приватизированная во время брака?
Я получил дачу до вступления в брак. Дача не была приватизирована. Получил я её от своей матери путем оформления через СНТ. После заключения брака дача была приватизирована. Будет-ли она являться совместно нажитым имуществом, подлежащим разделу при разводе?
, вопрос №2287018, Сергей Сергеевич, г. Самара
2 ответа
Раздел имущества
Является ли совместно нажитым имуществом то, которое получено в браке по наследству?
Является ли совместно нажитым имуществом то, которое получено в браке по наследству (например, муж унаследовал дом от покойной матери)? Муж и жена разводятся и возникла делёжка имущества. Но является ли совместно нажитым унаследованное от родителей, братьев, сестёр?
, вопрос №2111461, Зорин Иван, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Раздел имущества
Является ли совместно нажитым имуществом соединенный земельный участок?
Доброго дня! Есть два смежных земельных участка, собственник у обоих - одно физ. лицо. Право собственности на один земельный участок возникла по договору купли-продажи, а на второй по договору дарения от ближнего родственника. При строительстве дома возникла необходимость объединения указанных земельных участков в один участок. Вопрос: когда пройдет гос.регистрация и объединение в один земельный участок, будет ли он целиком являться совместно нажитым имуществом с супругой собственника??? Ведь по закону до объединения купленный участок - совместное имущество, а полученный в дар - не являлся совм.наж.им. место нахождения участков:Московская обл., категория - земли населенных пунктов для ЛПХ
, вопрос №1914762, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Квартира по ДДУ считается ли совместно нажитым имуществом, если регистрация в рег палате была до брака?
Вопрос о совместно-нажитом имуществе. До заключения брака была приобретена квартира в ипотеку по ДДУ. Договор ДДУ в регпалате зарегистрирован до заключения брака. Ипотечный кредит заключен и зарегистрирован в регпалате до брака. Первоначальный взнос (ок. 1 млн руб) оплачивался мною лично, с личного банковского счета до брака. Часть платежей в счет ипотечного кредита оплачивается мною лично, тоже до брака. Сейчас предстоит регистрация брака. Ключи на квартиру получу уже после заключения брака и оформляться собственность на квартиру будет тоже после брака. ВОПРОС- будет ли данная квартира считать совместно-нажитым имуществом, в случае развода? И в случае смерти моего супруга в браке — смогут ли его дети от первого брака претендовать на долю в этой квартире? Благодарю.
, вопрос №1492874, Ная, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Является ли совместно нажитым имуществом земельный участок, который получен от государства во время брака?
Здравствуйте! Земельный участок мужа получен во время брака в частную собственность от государства. При разводе супруга может ли претендовать на земельный участок. является ли совместно нажитым имуществом?
, вопрос №1241360, Нурбол, г. Самара
1 ответ