472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Могут ли отобрать квартиру у собственников, если земля в собственности застройщика?

Добрый день! Такой вопрос : у нас многоквартирный дом, с жилыми помещениями. в собственности находятся помещения, но сама земля в собственности у застройщика, физического лица, которого розыскивают органы. Вопрос вот в чем - могут ли отобрать квартиры или выставить на торги дом в таком случае?

02 Февраля 2018, 10:56, вопрос №1893295
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
359
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Станислав.

1. Застройщиком по закону о долевом участии в строительстве может быть только организация по текущей редакции закона. Даже по первым редакциям закона им могло быть только юр. лицо. Поэтому вероятно строительство объекта было осуществлено с нарушением закона.

2. Прежде чем говорить о собственности на землю, нужно вообще узнать, а не подлежит ли этот объект сносу? Не является ли он самовольной постройкой?

Вы пишите про многоквартирный дом, но если внутри не квартиры, а «жилые помещения», это юридически не многоквартирный дом, а объект индивидуального жилищного строительства.

3. Нужно изучать категорию и разрешенное использование земельного участка.

Если фактически многоквартирный жилой дом построен на участке ИЖС, то он является самовольной постройкой и подлежит сносу.

4. Кроме того, возможно не было выдано разрешение на строительство и не были соблюдены архитектурные нормы. Что осложняет ситуацию.

Прежде всего нужно разобраться с этим.

Обоснование

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

1) застройщик -хозяйственное общество:


Под застройщиком также понимается некоммерческая организация, созданная в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации»;

ст. 222 ГК РФ

1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
4. Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

02 Февраля 2018, 15:30
q Отблагодарить
0 0
910
ответов
359
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Норма про переход земельного участка в общую долевую собственность есть, но она касается законно построенных объектов. Если ваш дом — самовольная постройка, норма не будет действовать.

Обоснование

Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

Статья 16

5. Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

02 Февраля 2018, 15:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.