Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты в пользу несовершеннолетних осужденных

Есть решение суда о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего лица, который является осужденным (отбывает наказание в воспитательной колонии), родители лишены родительских прав. Алименты не платятся. Кто должен принимать меры по принудительному взысканию алиментов (колония, приставы, органы опеки)? Сохраняется ли у органов опеки функция по защите интересов несовершеннолетних, если эти лица приговорены к отбыванию в ВК?

22 Августа 2013, 08:53, вопрос №188888 Людмила, г. Хабаровск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Да, такие вопросы должны решаться ООиП, так как в соответствии з ФЗ «Об опеке и попечительстве», вынесение обвинительного приговора в виде содержания в ВК, не означает прекращения полномочий этих органов.

    22 Августа 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день!

    Родители, лишенные родительских прав в отношении своих детей, не освобождаются от обязанности по содержанию своих детей.

    В соответствии со ст 84 Семейного Кодекса РФ, алименты, взыскиваемые с родителей на детей,  оставшихся без попечения родителей и находящихся в  воспитательных учреждениях..., зачисляются на счета указанных организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

    Т.о., если уже имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании алиментов с родителей, администрация колонии должна направить исполнительный лист службе судебных приставов для принудительного взыскания алиментов и зачисления их на счет колонии.

    22 Августа 2013, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Юлия! Исполнительный лист не поступал в колонию. На лицевые счета колонии алименты не поступали. Если родители не работают (или неизвестно место работы), то кто должен принимать меры по принудительному взысканию? Причем о наличии или отсутствии работы родителя колония не может располагать.

    22 Августа 2013, 09:12
  • Юрист - Трифонова Юлия

    вам необходимо написать заявление в суд, вынесший решение, о выдаче исполнительного листа и направить его в службу судебных приставов по месту регистрации родителей. Принудительным взысканием алиментов занимаются судебные приставы

    22 Августа 2013, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юлия, а почему колония должна писать в суд о выдаче исп/листа? Ведь колония не является законным представителем несовершеннолетних осужденных.

    22 Августа 2013, 09:30
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Исполнительный лист в колонию и не должен поступать. Он находится у судебного пристава-исполнителя, который в рамках исполнительного производства и принимает меры по обращению взыскания имущества должников в счет погашения задолженности.

    С иском о взыскании алиментов должны обращаться органы опеки и попечительства.

     

    22 Августа 2013, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Руслан! Т.е., и о принудительном взыскании тоже органы опеки должны обращаться в суд?

    22 Августа 2013, 09:33
  • Юрист - Трифонова Юлия

    судебные приставы занимаются розыском должника, егоимущества, устанавливают место работы. Если родитель не работает, то алименты насчитываются исходя из размера средней заработной платы по РФ. Погашение образующейся задолженности по алиментам осуществляется путем обращения взыскания на имущество должника по правилам ФЗ " Об исполнительном производстве"

    22 Августа 2013, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Если решение суда о взыскании алиментов уже есть, то органам опеки и попечительства обращаться в суд не нужно. В вопросе сразу не понял в подьзу кого взыскиваются алименты. С этим вопросом им нужно обращаться к судебному приставу исполнителю.

    Если должники не работают, у них нет имущества, то в этом случае возможно только привлечение их к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

    С заявлением по данному поводу также обращаются органы опеки и попечительства.

    22 Августа 2013, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Добавлю, что согласно ст. 70 Семейного кодекса РФ  «Порядок лишения родительских прав»

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании
    алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    Статья 121. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей

    Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их
    родительских прав,
    ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

     

    22 Августа 2013, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats