8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Каков порядок применения ипотечной амнистии?

Имеется долг по Ипотеке в банке, сейчас торги по реализации прошли 1е и 2е, торги признаны не состоявшимися из-за отсутствия участников, далее ОСП произвели снижение долга на сумму - начальная продажная цена -25%, но долг еще остался т.к. сумма долга больше.

Каков порядок применения ипотечной амнистии для полного погашения задолженности?

29 января 2018, 14:41, Ильяс, г. Челябинск
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

«Ипотечная амнистия» — это термин из журналистики, но не из юриспруденции

Речь идет о том, что если в случае объявления повторных публичных торгов несостоявшимися банк вправе оставить за собой заложеннгое имущество

Если он этого не делает, залог прекращается

Так что вам сейчас остается только ждать, направит ли банк в ФССП заявление об оставлении предмета ипотеки за собой.

4. В случае объявления повторных публичных торгов несостоявшимися по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, залогодержатель вправе приобрести (оставить за собой) заложенное имущество по цене не более чем на 25 процентов ниже его начальной продажной цены на первых публичных торгах, за исключением земельных участков, указанных в пункте 1 статьи 62.1 настоящего Федерального закона, и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой имущества.

Если залогодержатель оставил за собой заложенное имущество, которое по своему характеру и назначению не может ему принадлежать, в том числе имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, земельный участок, он обязан в течение года произвести отчуждение данного имущества в соответствии со статьей 238 Гражданского кодекса Российской Федерации.
5. Если залогодержатель не воспользуется правом оставить предмет ипотеки за собой в течение месяца после объявления повторных публичных торгов несостоявшимися, ипотека прекращается.

Залогодержатель считается воспользовавшимся указанным правом, если в течение месяца со дня объявления повторных публичных торгов несостоявшимися направит организатору торгов или, если обращение взыскания осуществлялось в судебном порядке, организатору торгов и судебному приставу-исполнителю заявление (в письменной форме) об оставлении предмета ипотеки за собой. Протокол о признании повторных публичных торгов несостоявшимися, заявление залогодержателя об оставлении предмета ипотеки за собой и документ, подтверждающий направление заявления организатору торгов, являются достаточными основаниями для регистрации права собственности залогодержателя на предмет ипотеки.

29 января 2018, 14:54
0
0
0
0
но долг еще остался т.к. сумма долга больше.

Обязательства прекращаются, даже если вырученных от реализации предмета ипотеки денежных средств либо стоимости оставленного залогодержателем за собой предмета ипотеки оказалось недостаточно для удовлетворения всех денежных требований кредитора-залогодержателя, после того, как банк получит страховое возмещение по договору страхования ответственности заемщика и (или) по договору страхования финансового риска кредитора

Статья 61. Распределение суммы, вырученной от реализации заложенного имущества
5. Если предметом ипотеки, на который обращается взыскание, является принадлежащее залогодателю — физическому лицу жилое помещение, переданное в ипотеку в обеспечение исполнения заемщиком — физическим лицом обязательств по возврату кредита или займа, предоставленных для целей приобретения жилого помещения, обязательства такого заемщика — физического лица перед кредитором-залогодержателем прекращаются, когда вырученных от реализации предмета ипотеки денежных средств либо стоимости оставленного залогодержателем за собой предмета ипотеки оказалось недостаточно для удовлетворения всех денежных требований кредитора-залогодержателя, с даты получения кредитором-залогодержателем страховой выплаты по договору страхования ответственности заемщика и (или) по договору страхования финансового риска кредитора. При этом в случае признания страховщика банкротом обязательства заемщика — физического лица перед кредитором-залогодержателем прекращаются с даты реализации предмета ипотеки и (или) оставления кредитором-залогодержателем предмета ипотеки за собой.
29 января 2018, 15:02
Ильяс
Ильяс
Клиент, г. Челябинск

"Так что вам сейчас остается только ждать, направит ли банк в ФССП заявление об оставлении предмета ипотеки за собой."

-Если уже на днях ФССП снизила сумму долга это же о чем то говорит?

29 января 2018, 15:22
Консультация юриста бесплатно
Бычкова Елена
Бычкова Елена
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день!

Поддерживаю все вышесказанное.

Для начала вам необходимо ознакомится со всеми материалами дела исполнительного производства, в частности с материалами, которые относятся к реализации вашего имущества. Лучше все документы сфотографировать.

Если я правильно поняла, то Ваша квартира передано Взыскателю?

Согласно п. 4. ст. 58 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

В случае объявления повторных публичных торгов несостоявшимися по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, залогодержатель вправе приобрести (оставить за собой) заложенное имущество по цене не более чем на 25 процентов ниже его начальной продажной цены на первых публичных торгах, за исключением земельных участков, указанных в пункте 1 статьи 62.1 настоящего Федерального закона, изачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой имущества.

А также п. 69

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50
«О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

При объявлении повторных публичных торгов несостоявшимися залогодержатель вправе приобрести (оставить за собой) имущество, являющееся предметом ипотеки, в порядке и сроки, установленные пунктом 5 статьи 350.2 ГК РФ, пунктами 1, 4 и 5 статьи 58 Закона об ипотеке с учетом ограничений, установленных этим Законом.
Залогодержатель считается воспользовавшимся таким правом, если в течение месяца со дня объявления повторных публичных торгов несостоявшимися направит организатору торгов и судебному приставу-исполнителю заявление (в письменной форме) об оставлении предмета ипотеки за собой. Если залогодержатель не воспользуется указанным правом в течение месячного срока после объявления повторных публичных торгов несостоявшимися, ипотека прекращается (пункты 5, 6 статьи 350.2 ГК РФ, пункт 5 статьи 58 Закона об ипотеке).
Момент начала исчисления срока, в течение которого залогодержатель должен направить заявление об оставлении имущества за собой, определяется датой публикации извещения об объявлении повторных публичных торгов несостоявшимися.
В случаях, когда залогодержатель (взыскатель в исполнительном производстве) не участвовал в публичных торгах и публикация извещения об объявлении публичных торгов несостоявшимися отсутствует, вышеуказанный срок исчисляется с даты получения залогодержателем уведомления судебного пристава-исполнителя о праве оставить за собой нереализованное имущество (часть 3 статьи 92 Закона об исполнительном производстве).
При реализации залогодержателем права на оставление предмета ипотеки за собой судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление и составляет акт передачи этого имущества взыскателю, после чего исполнительное производство может быть окончено судебным приставом-исполнителем в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе (пункт 1 части 1 статьи 47 Закона об исполнительном производстве).

По смысл закона об ипотеке, в случае если банк оставляет имущество себе, то требования к Вам должно прекратится в полном объеме. Задолженность оставшаяся после реализации имущества покрывается страховкой.

31 января 2018, 08:04
0
0
0
0
Ильяс
Ильяс
Клиент, г. Челябинск

А если такой договор мною не был заключен с страховой компанией по страхованию ответственности заемщика?

31 января 2018, 08:19

То взыскание будет обращено на иное Ваше имущество

31 января 2018, 08:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
1. Законны ли указанные дополнения в правилах внутреннего трудового распорядка? 2. Каков порядок их применения?
Решением администрации и профсоюзного комитета в правила внутреннего трудового распорядка АО «Сибирские приборы и системы» было включено условие, согласно которому администрация имела право к лицам, допустившим повторный брак в течение месяца, применять наряду с другими мерами штраф на сумму 5000 рублей. дновременно было предусмотрено, что работникам, не допустившим брак в течение 3 месяцев, должна выдаваться премия в размере до 7000 рублей. Вопросы: 1. Законны ли указанные дополнения в правилах внутреннего трудового распорядка? 2. Каков порядок их применения?
22 июля 2020, 07:12, вопрос №2826556, Дарья, г. Волгоград
1 ответ
339 ₽
Вопрос решен
Побои
Что такое основания и условия применения меры пресечения?
Надо решить задачи ,и подробно описать решение. 1) В здание районного отдела внутренних дел вбежал гражданин М. и попросил у дежурного срочно его арестовать. На вопрос дежурного относительно того, для чего это нужно, М. ответил, что он только что вынул у неизвестного ему гражданина в троллейбусе кошелек с деньгами и теперь его преследует разъяренная толпа народа с целью физической расправы. Проанализируйте ситуацию. Как должен проступить дежурный РОВД? Может ли он арестовать, задержать или заключить под стражу М. Каковы основания, условия и порядок задержания по подозрению в совершении преступления? Применимы ли они в данном случае? 2)Сотрудник патрульно-постовой службы УВД города – сержант полиции Н., после окончания трудового дня, в 23.00, переодевшись в гражданскую одежду, возвращался домой. Проходя мимо парка, по пути домой, Н. стал свидетелем ссоры между неизвестными ему гражданами. Не придав этому значения, Н. прошел мимо, однако через некоторое время, услышав крики, вернулся на место происшествия и увидел двух дерущихся людей. Вмешавшись в конфликт и предъявив удостоверение сотрудника полиции, Н. потребовал прекратить драку и следовать за ним. Один из участников конфликта немедленно отреагировал на требование и остановил противоправные действия, тогда как второй, воспользовавшись ситуацией, предпринял попытку скрыться. Объявив первому, что он задержан по подозрению в совершении преступления, Н. потребовал от него самостоятельно явиться в ближайший райотдел полиции, а сам начал преследование второго. Настигнув его, Н. осуществил его задержание и доставление в ближайший райотдел полиции, где уже находился первый участник драки. В отношении обоих Н. составил общий протокол задержания по подозрению в совершении преступления на основании задержания обоих на месте совершения преступления во время его совершения, который подписал оперативный дежурный дежурной части райотдела полиции – майор Т. Оцените действия всех участников данного события. Приобрели ли задержанные какой-либо уголовно-процессуальный статус? На каком основании? 3)В. обвинялась в совершении хищения бюджетных средств в особо крупных размерах и содержалась под стражей в течение шести месяцев. Защитник обвиняемой – адвокат Б. неоднократно обжаловал решение суда, избравшего эту меру пресечения в вышестоящие судебные инстанции, вплоть до Президиума Верховного Суда РФ. Все его жалобы были отклонены. В последствие защитник заявил следователю ходатайство об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на личное поручительство. При этом в качестве поручителя он предлагал себя. Следователь, согласовав этот вопрос с начальником следственной части и прокурором, удовлетворил ходатайство защитника и своим постановлением освободил В. из под стражи, избрав в отношении нее меру пресечения виде личного поручительства адвоката Б. Каков порядок применения меры пресечения виде заключения под стражу? Исходя из условий задачи, предположите, насколько законно было применено заключение под стражу и на основании чего, куда и в каком порядке обжаловал решение суда защитник? Может ли защитник подозреваемого или обвиняемого быть поручителем? 4)В отношении М., обвиненного в грабеже, следователь вынес постановление о возбуждении перед судом ходатайства о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу. Судья удовлетворил данное ходатайство и избрал меру пресечения в отношении М. в виде заключения под стражу. По окончании предварительного следствия прокурор, которому уголовное дело было направлено для утверждения обвинительного заключения, изменил меру пресечения в отношении М. на залог. В подготовительной части судебного заседания М. заявил ходатайство об изменении в отношении него меры пресечения на подписку о невыезде в связи с тяжелым материальным положением семьи. Суд удовлетворил ходатайство М. Приговором суда М., в конечном итоге был признан виновным в совершении преступления и приговорен к 2 годам лишения свободы. При этом мера пресечения, в отношении М. была оставлена прежняя – подписка о невыезде. Апелляционная инстанция, рассматривавшая жалобу М. на приговор, оставила его без изменения, но при этом изменила меру пресечения на заключение под стражу. Однако в зале суда М. под стражу взят не был, так как на основании личного ходатайства и решения суда отсутствовал при рассмотрении его дела судом апелляционной инстанции. Оцените законность всех совершенных действий. Каков порядок осуществления решения суда об избрании меры пресечения виде заключения под стражу, если оно было принято в ходе судебного разбирательства? 5)Адвокат П. принес жалобу на постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу С., обвиняемого в совершении убийства. Необходимость освобождения С. из под стражи обосновывалась тем, что следствием не добыто доказательств его виновности. Кроме того, С. характеризовался положительно, скрываться от следствии и препятствовать ему у него намерения не было. Суд оставил жалобу без удовлетворения по следующим основаниям: 1) при рассмотрении жалобы на постановление судьи, вышестоящий суд не может исследовать вопросы виновности и обоснованности предъявленного обвинения; 2) заключение под стражу в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого в убийстве, может быть применено лишь на основании тяжести преступления, в совершении которого обвиняется данное лицо. Оцените доводы суда. Что такое основания и условия применения меры пресечения? Какие основания и условия предусматривает закон для применения меры пресечения в виде заключения под стражу? Как Вы считаете, применение меры пресечения это право или обязанность следователя, дознавателя или суда? Может ли сложиться ситуация когда в ходе производства по уголовному делу мера пресечения не будет применена? Оцените доводы, приведенные судом. При ответе используйте положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога». Помогите, пожалуйста!!!
20 мая 2020, 04:47, вопрос №2777244, Олег, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Имеется ли в действиях ИП наличие налогового правонарушения? Какую санкцию следует применить в отношении него? Каков порядок её применения?
Индивидуальный предприниматель представил в налоговую инспекцию по окончании налогового периода налоговую декларацию, где в качестве доходов за прошедший налоговый период обозначил 5 млн рублей. В результате проведённой налоговой проверки было установлено, что за прошедший налоговый период доходы составили 10 млн руб., что подтверждено документами проверки. Имеется ли в действиях ИП наличие налогового правонарушения? Какую санкцию следует применить в отношении него? Каков порядок её применения?
13 сентября 2019, 15:24, вопрос №2509354, Павел, г. Барнаул
1 ответ
Налоговое право
Каков порядок вступления в силу подзаконных нормативных актов?
Налогоплательщик оспорил порядок вступления в силу правила Минфина России от 12.12.2005 года, согласно которому новое правовое регулирование бухгалтерского отражения хозяйственных операций подлежало применению с 1.01.2006 года. По мнению заявителя, Приказ был принят 12.12.2005 года, зарегистрирован в Минюсте России 16.01.2006 года, официально опубликован 30.01.2006 года ,что исключает возможность применения его по 2006 год. Каков порядок вступления в силу подзаконных нормативных актов? Правомерны ли утверждения налогоплательщика?
07 октября 2018, 13:16, вопрос №2127197, Иван, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Каков порядок назначения судом мер медицинского характера?
Приговором суда Князев был осужден за кражу чужого имущества, к трем годам лишения свободы с применением к нему принудительного лечения от алкоголизма. Основанием для применения принудительного лечения явилась просьба самого Князева. Каков порядок назначения мер медицинского характера? Правомерно ли решение суда?
19 ноября 2017, 14:08, вопрос №1817536, алиса, г. Томск
1 ответ
Дата обновления страницы 31.01.2018