8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налоговый вычет при приобретении жилой недвижимости, если супруг не указан в документах

Добрый день, подскажите пожалуйста по налоговому вычету при покупке жилья, вопрос в следующем: мы с женой купили квартиру стоимостью более 5,5млн руб. за наличные , при этом воспользовались материнским капиталом с выделением долей детям (суммарно 2/10), в документах купли-продажи указана жена, при этом она ранее уже воспользовалась правом на налоговый вычет, могу ли я получить налоговый вычет в полном объеме в данной ситуации? Квартира приобреталась в 2018 году за наличные на вторичном рынке, в документах купли-продажи мое ФИО отсутствует

29 января 2018, 09:01, Александр, г. Архангельск
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

да, Вы можете получить налоговый имущественный вычет в размере не более 2 000 000 рублей, не смотря на то, что в ДКП не указаны, поскольку расходы на приобретение понесены в браке на совместные средства.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 марта 2015 г. N 03-04-05/14480

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из обращения, супруги приобрели квартиру по договору долевого участия в строительстве. Акт приема-передачи получен в 2014 году. При этом право собственности на квартиру оформлено на супруга.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.


Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.

29 января 2018, 10:12
1
0
1
0

То есть если доли ни мне ни жене не выделялись и в договоре мое имя отсутствует я все равно имею право на вычет в полном объеме в том числе по долям детей и при этом дети в будущем не теряют права на налоговый вычет при приобретении ими своего жилья? В свидетельстве о праве собственности указана жена

Александр

да

29 января 2018, 10:33
Консультация юриста бесплатно
Олег Литвинов
Олег Литвинов
Юрист, г. Омск

Александр! Если в свидетельстве о праве собственности Вы указаны в качестве сособственника и Ваши дети тоже, то у Вас возникает право на получение имущественного вычета в связи с приобретением квартиры. При этом следует иметь в виду, что имущественный вычет не предоставляется в части расходов, покрываемых за счет средств материнского капитала.

Вы можете заявить право на имущественный вычет по своей доле и по долям детей.

29 января 2018, 10:14
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Архангельск

То есть если доли ни мне ни жене не выделялись и в договоре мое имя отсутствует я все равно имею право на вычет в полном объеме в том числе по долям детей и при этом дети в будущем не теряют права на налоговый вычет при приобретении ими своего жилья? В свидетельстве о праве собственности указана жена

29 января 2018, 10:29

Во первых, при использовании средств материнского капитала Вы обязаны оформить долевое право собственности на квартиру на всех членов семьи.

Во вторых, Вы, как родитель (т.е. законный опекун детей) имеете право заботиться о них и приобретать для них жилье, соответственно имеете право на вычет.

В третьих денежные средства на приобретение жилья являются общим имуществом супругов без определения долей а квартира должна быть оформлена в долях.

Помимо доли супруги Вы имеете право в остальной части претендовать на имущественный вычет, как я описал ранее

29 января 2018, 10:33
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Могу ли я получить налоговый вычет с покупки квартиры если официально не трудоустроена?
Могу ли я получить налоговый вычет с покупки квартиры если официально не трудоустроена?
12 марта, 12:41, вопрос №3006220, мира, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Имею ли я право получить налоговый вычет за эту квартиру, если мы не писали заявления об определении размера вычета между супругами (нам просто не сказали, что это заявление нужно)
Квартира куплена в браке и оформлена на супруга в 2011г. Муж получал выплаты по 2017 год. Всю сумму не набрал. В 2018 потерял работу. Имею ли я право получить налоговый вычет за эту квартиру, если мы не писали заявления об определении размера вычета между супругами (нам просто не сказали, что это заявление нужно).
17 декабря 2020, 17:04, вопрос №2939904, Аксана, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Могу ли получить налоговый вычет с покупки недвижимости, если имею доход с аренды квартиры?
Здравствуйте! В 2018 году купил квартиру по договору купли-продажи за 860 000 рублей наличными. Могу ли я получить налоговый вычет с покупки недвижимости, если не имею официальный работы, но имею доход с аренды квартиры, с которого плачу налог 13% ндфл?
12 октября 2019, 17:37, вопрос №2546894, Олег, г. Ставрополь
1 ответ
Налоговое право
Имею ли я право на налоговый вычет при покупке недвижимости, если я официально не работаю?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имею ли я право на налоговый вычет при покупке недвижимости, если я официально нигде не работаю?
21 апреля 2018, 20:09, вопрос №1974692, Елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Налоговое право
Налоговый вычет за купленную квартиру, если использовался мат капитал
в декабре 2016 купили квартиру за 1 млн. рублей с использованием материнского капитала (456 т.р.) На какую сумму налогового вычета я могу рассчитывать, если супруга не работает, а квартира приобретена в общую совместную собственность?
28 февраля 2018, 10:06, вопрос №1921986, Алексей, г. Брянск
1 ответ
Дата обновления страницы 29.01.2018