836 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

836 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Уточнение границы смежных земельных участков в межевом плане

Здравствуйте.

В городе Феодосия, респ. Крым располагаются 2 смежных земельных участка с отдельными адресами, граница раздела сложилась много лет назад и сохранена до настоящего времени.

К границе участков с обеих сторон примыкают постройки (сараи), построенные лет 30 назад. По реально существующей границе никаких разногласий между собственниками не было и нет. Соседний участок был приватизирован и оформлен в собственность до 2010 г, наш участок был приватизирован в 2013 г.по украинскому законодательству. При приватизации соседнего участка линия разграничения была нанесена на схеме неточно, в процессе приватизации нашего участка граница была установлена в соответствии с правоустанавливающими документами соседнего участка. В настоящее время участок соседа стоит на кадастровом учете Росреестра с неустановленными границами, т. к. план межевания при постановке на учет не выполнялся.

Наш участок необходимо поставить на кадастровый учет, для чего провести межевание. При попытке выполнить межевание по нашей инициативе по результатам проведенных геодезических работ выяснилось, что реальная граница между участками частично накладывается на план соседней территории с пересечением позиций построек (сараев).

Прошу проконсультировать, можно – ли при проведении межевания изменить в документах границу наших участков так, чтобы не нарушались права ни одного из соседей путем изменения конфигурации границы с сохранением площади участков. Что мы должны для этого сделать? Провести межевание совместно и одновременно с владельцем соседнего участка? И имеет – ли кадастровый инженер право оказать нам такую услугу?

С уважением, Анатолий, гор. Феодосия, респ. Крым

27 Января 2018, 23:04, вопрос №1886782
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
914
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 914ответов
  • 481отзыв

Здравствуйте, Анатолий. Кадастровый инженер должен указать координаты границ наложения Вашего участка и границ сараев. Это должно быть либо в межевом плане, либо в топографической съемке, либо в заключении кадастрового инженера о невозможности поставить участок на кадастровый учет. Объясните эту задачу кадастровому инженеру. Затем, когда координаты границ сараев будут определены, заключите с соседом соглашение об установлении границ участка по указанным координатам. Это соглашение будет являться основанием для постановки на реестровый учет Вашего участка в границах, проходящих по границам сараев

28 Января 2018, 01:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.