8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли открыть хостел на цокольном этаже многоквартирного дома?

Здравствуйте !, можно-ли открыть хостел в цокольном этаже многоквартирного дома. Есть два выхода большие окна, высота потолков 3 метра.

, Сергей, г. Анапа
Владимир Алексеевич Фролов
Владимир Алексеевич Фролов
Юрист, г. Новосибирск

В законодательстве нет запретов на размещение гостиницы в подвале жилого дома. Но при детальных проверках можно будет выявить какие-нибудь нарушения (противопожарной безопасности, санитарных правил, и т.д.).

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательствомпределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Таким образом, перевод подвала из статуса технический в статус нежилой могло быть осуществлено в случае, если он на деле не являлся техническим, т.е. не отвечал требованиям приведенной нормы ЖК РФ и техническим документам. Следовательно, не являлся общим имуществом жильцов, соответственно, согласия жильцов на его отчуждение не требовалось.

Чтобы ответить точнее, необходимо смотреть техническую документацию на подвал.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Можно ли открыть табачный магазин в жилом доме?
Можно ли в жилом доме в коммерческом помещении более 25 квадратов разместить табачный магазин? При соблюдении условий с наличием подсобных помещений. В СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 (с Изменениями N 1, 2, 3) указано, что "запрещена размещение помещения для продажи и потребления табачных изделий (в том числе ароматических средств для курения)". Однако, 15ФЗ регламентирует размещение табачных магазинов без ограничения по локации. На что ориентироваться? Можно ли открыть табачный магазин в жилом доме?
, вопрос №2959454, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Предпринимательское право
Возможно ли открыть магазин продуктов в многоквартирном доме?
Добрый день! Возможно ли открыть магазин продуктов в многоквартирном доме (новостройка) если имеется помещение свободного назначения на первом этаже с одним входом?
, вопрос №2736076, Андрей, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Возможно ли открыть магазин автозапчастей в многоквартирном доме?
Добрый день! Однозначно не могу понять: возможно ли открыть магазин автозапчастей в многоквартирном доме на первом этаже, если дом построен во времена СССР (даже не в 2000-х годах)?
, вопрос №2690438, Яна, г. Омск
2 ответа
ЖКХ
Можно ли считать заключенным договор управления многоквартирным домом?
Добрый день. Мне дали служебное жилье (просто, без документов), я заключил с ЖКС договор на управления многоквартирным домом, за несколько месяцев заплатил, но не жил в квартире. Можно ли считать заключенным договор управления многоквартирным домом, если я пользуюсь квартирой без правового основания? Мне капает коммуналка, я там не жил, платить не хочу.
, вопрос №2003837, Олег, г. Великий Новгород
1 ответ
Предпринимательское право
Какие документы необходимы для открытия ИП детского центра и можно ли на высоком цокольном этаже?
Здравствуйте! Скажите, какие оквед выбрать при открытии ИП. Хочу открыть детский центр, проводить занятия буду только я, занятия по раннему развитию, монтессори, рисование, лепка, так же планирую организовывать детские праздники День рождения. Хочу организовать фотозону для фотографов - какой вид деятельности для фотозоны выбрать?? И для проведения праздников и развивающих занятий? Так же интересует выбор помещения, можно ли использовать высокий цокольный этаж??? Спасибо!!!
, вопрос №1704235, Ульяна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ