592 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Может ли гражданин КНР, купивший в России метеорит, провезти его в Китай?

Здравствуйте! Может ли гражданин КНР, купивший в России метеорит(маленький)), провезти его в Китай? Нужны ли какие-л документы?

27 Января 2018, 14:11, вопрос №1886334
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
113
ответов
50
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Ситуация с вывозом из России (в Китай или в любую иную страну, не имеет значения) интересная и крайне неоднозначная.

Действующее российское законодательство упоминает метеориты только в связи с их извлечением из земли. Поскольку недра являются собственностью Российской Федерации, то извлечённые из земли метеориты являются собственностью государства.

Метеориты также не признаются космическими объектами в смысле Федерального закона «О КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» N 5663-1.

Соответственно, если китайский турист приобрёл метеорит официальным образом, то продавец обязан предоставить сертификат, подтверждающий легальное происхождение проданного метеорита.

Если же метеорит был просто поднят с поверхности земли, не имеет в своём составе драгоценных металлов,  не несёт на себе следов радиоактивного заражения, и не является частью метеорита, признанного частью научного, культурного или исторического наследия (был неприятный эпизод, когда российские таможенники задержали китайского туриста, пытавшегося вывезти из России осколки знаменитого Сихотэ-Алиньского метеорита), то такой метеорит должен быть признан обычной вещью, которая не выведена из гражданского оборота. Законом также не предусмотрена обязательная сдача государству/научным учреждениям метеоритов, поднятых с поверхности Земли.

Принимая во внимание особенности предмета, и отсутствие внятной регламентации вопросов вывоза метеоритов, что даёт почву для самодеятельности чиновников, целесообразнее было бы отказаться от приобретения и вывоза из России метеорита.

Если желание вывезти метеорит пересиливает, то предложил бы выполнить следующее:

1) получить от продавца официальный сертификат происхождения метеорита;

2) получить от любой геммологической лаборатории сертификат о том, что в составе метеорита отсутствуют драгоценные и редкоземельные металлы;

3) получить в любой радиологической лаборатории сертификат об отсутствии с метеорите следов радиоактивного заражения;

4) получить в управлении культуры сертификат о том, что метеорит не был признан предметом, имеющим культурного значения.

Эти документы в комплекте с договором купли-продажи/чеком продавца предъявить на таможенном контроле.

В любом случае, в обязательном порядке декларировать перемещение метеорита, иначе, в случае его обнаружения, будет неизбежным задержание туриста, изъятие метеорита, как предмета контрабанды, и решение вопроса о возбуждении уголовного дела о контрабанде.

27 Января 2018, 15:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут