8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как официально сдать комнату в коммунальной квартире, если соседка против?

Я вчера сдала комнату находящуюся в моей собственности гражданину РФ, договор мы написали с ним сами, в 2 экземплярах. Сейчас мне звонит соседка и угрожает что вызовет полицию что я впустила жить непонятно кого. Причем до этого я говорила что буду сдавать и она была не против. Если приедет полиция какие будут последствия для меня?и как мне оформить в налоговой сдачу в аренду?ип у меня нет. в договоре конкретные сроки окончания аренды не стоят

, Полина, г. Санкт-Петербург
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 9.1
Эксперт

Здравствуйте, Полина.

К сожалению, судебная практика не в вашу пользу. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ указала следующее:

Поскольку порядок использования общего имущества в коммунальной квартире не урегулирован жилищным законодательством, то в соответствии со ст. 7 ЖК РФ к этим отношениям применяются нормы ГК РФ об общей долевой собственности, в частности ст. ст. 246 и 247 ГК РФ.
В соответствии с этими статьями собственники комнат в коммунальной квартире правомочия владения и пользования общим имуществом в такой квартире должны осуществлять по соглашению. Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовывать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, порядок пользования общим имуществом устанавливается судом
(Бюллетень ВС РФ. 2014. N 4).

Сейчас мне звонит соседка и угрожает что вызовет полицию

Полина

ваш жилец покажет договор и полиция направит вашу соседку в суд защищать свои права. Лучше, если жилец будет зарегистрирован по месту пребывания в квартире (на основании договора, а не как член семьи — обратите внимание на это при заполнении заявления), чтобы его не оштрафовали за проживание без регистрации.

Если у него есть регистрация по месту жительства в вашем же субъекте РФ, то штраф ему не грозит.

ип у меня нет

Полина

для сдачи жилья в наем не требуется обязательно регистрироваться в качестве ИП.

в договоре конкретные сроки окончания аренды не стоят

Полина

Это не очень хорошо

1. Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
ст. 683, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)

а договор долгосрочного найма (более 1 года) подлежит гос. регистрации в качестве обременения недвижимости

6. Государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат возникающие, в том числе на основании договора, либо акта органа государственной власти, либо акта органа местного самоуправления, ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в частности сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда,наем жилого помещения.
ст. 1, Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О государственной регистрации недвижимости»


2. Государственная регистрация обременения жилого помещения, возникающего на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, или на основании договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (далее — государственная регистрация найма жилого помещения), осуществляется на основании заявления сторон договора, если иное не установлено частью 3 настоящей статьи.
ст. 51, Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О государственной регистрации недвижимости»

Если вам нужна более подробная консультация — можете обратиться ко мне в чат (услуги платные, стоимость и время консультации согласовывается в чате).


0
0
0
0
Похожие вопросы
Жилищное право
Имеет ли он право находится в моей квартире, если он прописан совсем в другом месте?
Здравствуйте, в моей квартире проживает отец, который не прописан в ней. Собственником квартиры являюсь я и для её продажи мне необходимо его отсутствие в ней, а он в свою очередь не хочет съезжать. Имеет ли он право находится в моей квартире, если он прописан совсем в другом месте?
, вопрос №4032476, Вадим, г. Москва
ЖКХ
В коммунальной квартире на кухне развалились окна жеу менять их не хочет.Дому более 60 лет
В коммунальной квартире на кухне развалились окна жеу менять их не хочет.Дому более 60 лет. Говорят , что только за наш счёт. Скажите, пожалуйста, обязаны они поменять окно.Наше верхнее.
, вопрос №4032427, Алексей, г. Иркутск
Право собственности
Могу ли я оформить дарственную на соседа?
Есть Комната в коммунальной квартире.Я собственник и мой не совершеннолетний сын.Хозяин второй комнаты хочет купить мою комнату.Могу ли я оформить дарственную на соседа?Не проходя процедуру продажи?Но деньги я получу от него
, вопрос №4032360, Елена, г. Братск
Жилищное право
Младший брат в последствии не стал оформлять квартиру на брата, но старшего брата в данном жилье зарегистрировал
Мужчина ( ныне покойный) лет 12 назад выкупил у младшего брата квартиру. Никакого договора купли- продажи оформлено не было. Младший брат в последствии не стал оформлять квартиру на брата, но старшего брата в данном жилье зарегистрировал. Свидетелей факта передачи денег нет. Имеет ли право дочь уиершего мужчины претендовать на данную квартиру, если сразу после развода бывшая жена погибшего мужчины отказалась от алиментов? Развод был оформлен 26 лет назад. Мужчина алиментов не платил совсем. Другие родственники братьев только на словах могут подтвердить, что, действительно, погибший передал деньги за покупку, а также есть посторонние люди, которым мужчина также говорил о приобретении квартиры.Оба брата в течение всех этих лет находились в плохих отношениях. Покойный при жизни изъявлял желание квартиру оформить на свою дочь, но младший брат не делал этого, оставляя право собственности за собой. Недавно данная квартира оформлена в собственность дочери третьего брата ( дарственная). Понятно, что шансов практически нет, но хочется надеяться, что справедливость существует.
, вопрос №4032033, Надежда, г. Стерлитамак
Семейное право
По договору найма мы с мужем сняли у собственника комнату 19, 4 кв.м, вопрос мы имеем права вдвоём снимать
По договору найма мы с мужем сняли у собственника комнату 19,4 кв.м,вопрос мы имеем права вдвоём снимать комнату, в то время как соседи по коммунальной квартире, говорят, что есть закон, чтобы в комнате должен проживать только один человек, брак у нас официальный
, вопрос №4031721, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 26.01.2018