8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать долю в квартире, если бывший супруг не дает на это согласие?

Квартира была куплена в равных долях на 4х человек (жена, муж, двое детей) в 2001 году. Муж и жена на тот момент состояли в браке. В 2011 году муж и жена развелись. Раздела имущества не было, брачного контракта не было. В 2016 году муж продал долю сыну, без нотариального согласия супруги, нотариальная регистрация сделки не требовалась. Сейчас жена с сыновьями (сыновья совершеннолетние) хотят продать квартиру, но нотариус требует согласие отца. Отец согласие не дает. В связи с этим ряд вопросов:

1. Является ли действительной сделка по продаже доли отцом сыну?

2. Вправе ли нотариус требовать согласие отца на продажу квартиры?

3. Если согласие требуется, как законным образом можно продать квартиру, если бывший супруг не дает на это согласие?

, Владислав, г. Москва
Виктория Казак
Виктория Казак
Юрист, г. Тамбов

Добрый вечер! не совсем понятно: вы хотите продать свою долю в квартире или всю квартиру?

Если вы хотите продать свою долю, то вы обязаны письменно через нотариуса известить всех остальных дольщиков о своем намерении, так они имеют преимущественное право покупки. Если остальные дольщики не выразят желания купить долю в течение месяца, то вы можете продавать свою,только свою долю третьим лицам!

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Если же вы хотите продать квартиру всю целиком, то тут нужно согласие всех собственников, если согласия нет — то и сделки нет!

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Таким образом, если один из собственников -дольщиков не согласен на продажу всей квартиры, то законного пути нет. Возможно только продажа своей доли.

0
0
0
0
Владислав
Владислав
Клиент, г. Москва

Квартира продается целиком. Все собственники (жена, два сына) согласны на продажу.

Нотариус требует согласие на продажу доли (которая принадлежит бывшей супруге) от бывшего мужа, который уже не является собственником доли в квартире.

Если его доля была продана сыну и он получил свидетельство о праве собственности на эту долю, то согласие супруга не требуется.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как продать кооперативную квартиру, если бывший муж не дает согласия на продажу?
Здравствуйте, хочу продать кооперативную квартиру. Но бывший муж не даёт письменного согласия. Хотя на словах говорит, что хотите, то и делайте. Как быть?
, вопрос №2140633, Николай, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Что делать, если бывший супруг не дает согласие на выезд ребенка на отдых?
Здравствуйте! Насколько реально доказать злоупотребление родительскими правами, если бывший супруг не дает согласие на выезд ребенка на отдых, принуждая подписать соглашение о порядке свиданий с ребенком?
, вопрос №1607663, Ольга, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Недвижимость
С мужем в разводе, но проживаем вместе. Как продать квартиру, если бывший муж не дает согласия?
С мужем в разводе больше 2-х лет, но проживаем вместе в 4-х комнатной квартире. Собственниками квартиры являются 2 дочери и внук. Можно ли продать квартиру, если бывший муж не дает согласия.
, вопрос №1355710, ирина, г. Тутаев
7 ответов
Право собственности
Как продать свою 1/2 долю 3-х комн.квартиры, если бывший супруг не дает согласие?
Здравствуйте, хочу продать свою 1/2 долю 3-х комн.квартиры, бывший супруг не дает согласие на продажу,развелись 3 года назад, а живем вместе, есть дочь рожденная в браке, как быть, как заставить продать. Алименты не выплачивает. И еще ребенку полагается ли какая нибудь доля?
, вопрос №1346972, Светлана, г. Казань
1 ответ
Недвижимость
Что делать, если бывший супруг не дает согласия на продажу квартиры?
Добрый день. Нужна Ваша помощь. У меня трое детей: две дочки от первого брака, им по 13 лет - двойняшки, и недавно родилась третья дочка. Сейчас у меня гражданский брак. Живем мы все в квартире, которая когда то была оставлена мне родителями. Мы в нее переехали еще тогда с бывшим супругом. Там были прописаны я и двое дочек. Спустя какое то время квартира была приватизирована в собственность на троих, т.е. меня и двух дочек. Бывший супруг никогда не был там прописан и соответственно не имел там никакой доли. Сейчас, когда у меня новый брак и родилась третья дочка, мы решили продать квартиру и купить дом за городом, большей площадью, вложив туда средства материнского капитала. Однако бывший супруг не дает своего согласия на продажу квартиры. В органах опеки сказали, что его согласие необходимо. Что мне сейчас делать, как быть, ведь он своим отказом разрушил всю цепочку по купле-продаже. Можно ли без его согласия продать квартиру
, вопрос №1144069, Татьяна, г. Киров
1 ответ