260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли переоформить квартиру на себя, если сейчас собственник ребенок?

Добрый день.Вопрос такой.Я продала свою квартиру и приобрела на эти деньги квартиру в другом городе,оформив её на несовершеннолетнего ребёнка по совету риелтора.Как выяснилось позже это было большой ошибкой,возникли проблемы.Можно ли как то переоформить квартиру на себя или это теперь невозможно?

25 Января 2018, 13:13, вопрос №1884068
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр Владимирович
237
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Теперь Вам необходимо решать этот вопрос через органы опеки и попечительства. Удачи.

25 Января 2018, 13:18
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Людмила
2715
ответов
782
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В Вашем случае теперь будете ждать совершеннолетия Вашего ребенка, когда он сможет реализовать свои права и обязанности в полном объеме и подарить или иным способом передать эту квартиру в Вашу собственность. Иначе Вы можете продать данную квартиру, получив предварительно согласие органов опеки и попечительства при условии покупки квартиры с выделением в ней доли ребенку в  том размере, при котором не ущемляются права несовершеннолетнего ребенка.

25 Января 2018, 13:18
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Казань

Спасибо за ваш ответ.

Подскажите,пожалуйста.А если возникнет такая ситуация,что ребёнка заберут( в связи с тяжёлым материальным положением),в этом случае меня выгонят на улицу и квартира перейдет гос-ву до совершеннолетия ребёнка?Я зарегистрирована в этой квартире,другой недвижимости нет.

25 Января 2018, 13:41
2715
ответов
782
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате

Согласно Статье 71 Семейного кодекса РФ Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.
 

25 Января 2018, 13:49
Наталья
клиент, г. Казань

Получается,что в случае лишения родительских прав,меня попросят освободить квартиру,несмотря на то,что я зарегистрирована в ней и не имею другого места для проживания?Я правильно поняла ваш ответ?

25 Января 2018, 14:07
2715
ответов
782
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате

Если один из родителей либо оба родителя своим поведением (жестокое обращение с детьми, уклонение от выполнения родительских обязанностей, злоупотребление спиртными напитками либо наркотическими веществами, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга – ст. 69 СК РФ) ставят под удар благополучие своих детей, и всей своей семьи. Таких граждан в судебном порядке лишают родительских прав. И если совместное проживание таких граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, станет не возможным, то в судебном порядке данные граждане подлежат выселению, без предоставления другого жилого помещения (п. 2 ст.91 СК РФ). Но это касается жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. Как показывает практика, выселить из квартиры, принадлежащей на праве собственности, при лишении родительских прав невозможно.

25 Января 2018, 14:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут