Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отсутствует асфальтированная дорога на одной из улиц деревни

Подскажите пожалуйста как быть, куда обращаться, что бы нам проложили асфальтированную дорогу по нашей улице в деревни. На донный момент дорога представляет из себя просто накатанную борозду автомашинами. Деревня большая, на основной улице уже очень давно присутствует асфальтированное дорожное покрытие. Также хочется поинтересоваться по вопросу проведения газа в дом, газопровод проведен до деревни, говорят, что газ должны проводить бесплатно.

Очень хочется получить от Вас ответ, возможно какие нибудь нормативно-правовые акты.

Буду рад вашему ответу.

Спасибо.

21 Августа 2013, 19:49, вопрос №188368 Кирилл
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Прежде всего Вам нужно обратиться к главе сельского поселения.

    В соответствии со ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством РФ, а также  дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ.

    Согласно ст.36 этого же закона глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования в соответствии с настоящей статьей собственными полномочиями по решению вопросов местного значения

    Таким образом решение Ваших вопросов прежде всего входит в компетенцию главы сельского поселения (сельсовета).

    21 Августа 2013, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. да, оборудованием муниципальных дорог занимается орган местного самоуправления, то есть администрация поселения. Обратитесь туда. Но если денег нет, то к сожалению никто ничего не проложит. А их у местного самоуправления нет

    21 Августа 2013, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    В случае если Ваш вопрос не будет решаться, Вы имеете право обратиться к районному прокурору по факту не совершения действий главой сельсовета по решению вопросов местного значения. Конечно у главы встанет вопрос о наличии денежных средств в бюджете на эти цели,  но это уже другой вопрос. Главное требуйте, надо с чего-то начинать.

    21 Августа 2013, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вам надлежит обжаловать незаконное бездействие администрации поселения и района (округа) в прокуратуру или суд. Процессуальные основания: 

    Прокуратура: статьи 21-22, 26-27 ФЗ «О прокуратуре»,

    Суд: статьи 254-256, 131-132, 24 ГПК РФ, госпошлина: 333.19 НК РФ.

    Материальные основания: пункты 5 статей 14, 15 и/или 16 ФЗ «Об общих принципах организации ОМСУ» (В зависимости от статуса МО и уровня, на котором находится полномочие по решению данного вопроса.

    В Вашем случае я бы привлек обе администрации, пусть разбирается суд.

    Бремя доказывания будет возложено в Вашем случае на муниципалите, они должны будут доказать, что бездействуют законно. И «нет денег в бюджете» — это не оправдание нарушениям прав граждан и неисполнению императивных требований закона.

    21 Августа 2013, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    Кирилл здравствуйте!

    Для решения данного вопроса предлагаю Вам в первую очередь обратиться в администрацию сельского поселения с письменным заявлением. По истечении срока для ответа на заявление, а также в случае получения октаза предлагаю обратиться в прокуратуру, для последующей подачи прокуратурой искового заявления в суд в интересах неопределенного круга лиц к администрации вашего муниципального образования с требованием об обязании привести автомобильные дороги общего пользования местного значения в соответствие с установленными правилами, стандартами и техническими нормами. 

    На основании п. 5 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131 от 06.10.2003 года к вопросам местного значения поселения относится — дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществления иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Статьей 12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ установлено, что ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

    Постановлением Госстандарта РФ от 11 октября 1993 года № 221 принят Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы (далее ГОСТ), в соответствии, с которым определены требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Указанный стандарт устанавливает требования, касающиеся обеспечения безопасности дорожного движения, к покрытию дорог, тротуаров, обочин, состоянию дорожных знаков, светофоров, разметки, ограждений, наружному освещению и т.д.

    Считаю, что прокуратура поможет Вам в решении наболевшего вопроса, а также защитит Ваши права и интересы в суде.

    Удачи!

    22 Августа 2013, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats