Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как можно обезопасить недвижимость от раздела в случае расторжения брака?

Доброго времени суток! Покупаем сыну квартиру, он находится в зарегистрированном браке. Хотим покупаемую недвижимость оформить на сына. Как можно обезопасить покупку от раздела в случае расторжения брака?

24 Января 2018, 07:28, вопрос №1882330
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Мария
    Адвокат, г. Ижевск
    Общаться в чате

    ​Добрый день.

    СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов


    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.


    24 Января 2018, 07:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Чебоксары
    Общаться в чате

    Все, что приобретается (т.е. за деньги) ​супругами в браке  априори считается совместной собственностью. 

    Личной собственностью супруга являются вещи, полученные им по безвозмездным сделкам или основаниям (дарение, приватизация, наследство и т.д.). 

     Для того, чтобы установить личную собственность одного из супругов на имущество, приобретенное в браке необходимо:

    Либо письменно зафиксировать факт дарения денежных средств ​Вами своему сыну с указанием на то, что денежные средства имеют целевое назначение — покупка квартиры. и подкрепить все это банковскими документами (не расписками, а именно банковскими документами). Как вариант я бы еще уведомила об этом тоже письменно супругу Вашего сына (это можно сделать в самом договоре отдельным положением после всех подписей сторон).

    Либо супругам (Вашему сыну и невестке) составить брачный договор, по которому предусмотреть, что в случае развода указанная квартира остается в личной собственности Вашего сына.

    24 Января 2018, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите пожалуйста, а При составлении договора купли -продажи можно добавить пункт .. что...денежные средства оплаченные продавцу за отчуждаемую недвижимость получены в дар на приобретение квартиры от .....(того то ... и родственная связь)?

    24 Января 2018, 07:58
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день. В данном случае возможно либо оформить ​дарение денег( но при покупке будут свои нюансы) или оформить покупку на себя и после подарить квартиру сыну( более предпочтительный вариант)

    С уважением Евгений Беляев



    P.s. Для более детальной проработки интересующего вопроса, получения расширенной консультации, составления искового заявления и иных документов можете обратиться ко мне в чат( платно) — кнопочка сообщение юристу

    24 Января 2018, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    г. Омск
    Общаться в чате

    Алик! Наилучший способ решения вопроса о том, что бы право собственности на квартиру принадлежало исключительно Вашему сыну, это приобрести квартиру на свое имя, а затем совершить дарение этой квартиры именно сыну.​

    Обоснование: Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, приобретенное супругами в браке за счет общих доходов является их общей совместной собственностью, независимо от того, на кого оно оформлено

    Статья 36 указывает, что имущество, полученное одним из супругов в период брака в дар, в порядке наследования и по иным безвозмездным сделкам является собственностью этого супруга.

    Если Ваш сын выступит покупателем квартиры (т.е. Вы дадите ему денег) в последующем между супругами может возникнуть спор относительно прав на имущество

    24 Января 2018, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    г. Омск
    Общаться в чате

    Даже в таком случае сохранится некая неопределенность в целевом назначении денег, полученных в дар. Кроме того, это в любом случае может породить ненужные споры.

    Как уже писал, наиболее предпочтительный вариант — дарение квартиры именно сыну. 

    В части налогообложения — стоимость имущества полученного в дар от близких родственников, (супруг,  дети, родители) не облагается НДФЛ

    24 Января 2018, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Чебоксары
    Общаться в чате

    Я бы не стала этого делать, поскольку сторонами договора дарения денежных средств будут являться иные лица, нежели покупатель и продавец недвижимости. Проще и правильнее это сделать отдельным договором.

    Сейчас я не готова ответить возникнет ли у Вас налог на доход квартиры при дарении ее сыну, поскольку в собственности она будет менее 5 -ти лет. Это необходимо все таки посмотреть более детально в НК РФ.

    24 Января 2018, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Чебоксары
    Общаться в чате

    Нет, налога на доход не будет. Даритель  налогоплательщиком не будет, так как для него дарение безвозмездно. Значит: нет дохода – нет и подоходного налога.

    24 Января 2018, 08:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.