Консультируйтесь с юристом онлайн

1192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

С кого требовать возмещение материального ущерба в сумме по исполнительному листу?

Мною был выигран иск в Верховном суде РБ в отношении ООО Профильтр.

Получив исполнительный лист, я направил его по почте в ОСП по Ленинскому и Индустриальному районам г. Перми УФССП России по Пермскому краю.

От 04.06.2016 года было открыто исполнительное производство № 20564/16/59004-ИП в отношении ООО Профильтр.

10 октября 2017 года ООО Профильтр было ликвидировано Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 17 по Пермскому краю.

О том, что ООО Профильтр проходит процедуру ликвидации мне несообщили. Как я понимаю ФССП бездействовали.

Приставы были обязаны направить исполнительный лист в ликвидационную комиссию, а так же уведомить меня об этом всеми доступными способами.

Но меня никто неуведомил, о том что ООО Профильтр ликвидирован я узнал сам в итернете 27.10.2017 года.

Благодаря бездействию судебных приставов исполнительный лист потерял юридическую силу.

ГК РФ Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления

либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или

органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. УФССП по Пермскому краю прислали мне ответ, в котором признали бездействие старшего судебного пристава. С кого мне требовать возмещение материального ущерба в сумме по исполнительному листу ? На кого в суд подавать ?

Ответ ФССП Ответ ФССП Пермь.pdfПермь.pdf
Ответ ИОтвет ИФНС.pdfФНС.pdf
22 Января 2018, 16:13, вопрос №1880396
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Булат
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ​Здравствуйте Ринат.   Ответчиками в данном случае будет  УФССП России по Пермскому краю и ФССП России  как главный распорядитель бюджетных средств в соответствии со ст. 1069 ГК РФ.  Иск подаете в районный суд. 

    22 Января 2018, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ

    22 Января 2018, 18:28
  • Юрист - Булат
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     на УФССП России по Пермскому краю и ФССП России 

    22 Января 2018, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3067ответов
    • 1007отзывов

    Добрый вечер! Не все так просто во взыскании ущерба с ФССП.

    Суд при рассмотрении заявления о взыскании убытков, причиненных действием (бездействием) судебного пристава-исполнителя, должен установить: 1. факт причинения вреда, 2. вину причинителя вреда, 3. причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и причинением вреда (п. 82 Постановления Пленума ВС № 50).

    Для установления факта причинения убытков и вины судебного пристава-исполнителя недостаточно признания действия (бездействия) пристава-исполнителя незаконным, а также фактического неполучения взыскателем денежных средств по исполнительному документу. Верховный суд РФ прямо указал, что отсутствие реального для взыскателя результата от действий пристава не означает причастности к этому должностного лица и наличия повода переложить на государство обязанность возместить не полученные от контрагента суммы (постановление от 28.12.2016 по делу № А40-2226685/2015).

    В целом шансы на удовлетворение иска к ФССП у Вас имеются, но шансы не однозначные. Чтобы добиться удовлетворения иска, необходимо как можно детальнее обосновать свою позицию. 

    Исковое заявление должно соответствовать ряду формальных требований, а также содержать обоснование Вашей позиции со ссылкой на доказательства.
     
    Это общая информация. Если остались вопросы либо необходима помощь в составлении документов, можете обратиться ко мне через личные сообщения на данном сайте. В ходе личной консультации есть возможность уточнить нюансы сложившейся ситуации, которые зачастую играют главную роль в решении проблемы. 


    22 Января 2018, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если при открытых исполнительных производствах на сумму более 600 т. р. происходит ликвидация организации-должника, так сказать под носом у судебных приставов, несет ли ФССП ответственность ?

    Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "Об исполнительном производстве" Статья 96. Порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации.

    п.4. При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом.

    п.5. Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору). Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства.

    Судебный пристав исполнитель действий указанных в законе не выполнил, что привело к потере моих денежных средств согласно, исполнительного листа.

    Так же приложу ответ ИФНС по вопросу ликвидации. Если ФССП не следит за СМИ - это их проблема и их вина.

    Ответ ИОтвет ИФНС.pdfФНС.pdf
    22 Января 2018, 23:16
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3067ответов
    • 1007отзывов

    Судебный пристав исполнитель действий указанных в законе не выполнил, что привело к потере моих денежных средств согласно, исполнительного листа.

    Ринат

    Суд однозначно будет оценивать возможность взыскания денежных средств при отсутствии ликвидации. Попросту говоря, если бы ликвидации не было, но при этом должник отвечает всем признакам неплатежеспособности, с чего Вы взяли, что Ваш исполдокумент был бы исполнен? Конечно нет. И на этом ФССП будет строить свою защиту, поскольку, как я сказала Вам ранее, должна быть причинно-следственная связь между действия СПИ и причинением вреда. В данном случае она очень призрачная. Я не отговариваю Вас от подачи иска, наоборот, хочу сказать о том, что нужно заранее продумать свою линию возражений на доводы ответчика, чего Вы делать не желаете. 

    23 Января 2018, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если бы ФССП передало все исполнительные листы в ликвидационную комиссию, то при составлении промежуточного ликвидационного баланса выяснилось что ООО Профильтр не сможет закрыть имеющиеся долги. Далее арбитражный суд и банкротство юридического лица с последующей субсидиарной ответственностью. Но благодаря бездействию ФССП организация-должник была ликвидирована вместе с долгами и теперь я немогу привлечь ООО Профильтр к субсидиарной ответственности, ведь должник не обанкротился.

    23 Января 2018, 14:54
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3067ответов
    • 1007отзывов

    Но благодаря бездействию ФССП организация-должник была ликвидирована вместе с долгами и теперь я немогу привлечь ООО Профильтр к субсидиарной ответственности, ведь должник не обанкротился.

    Ринат

    На счет субсидиарной ответственности конечно, теперь ее быть не может. Но Вы видимо меня не понимаете. 

    23 Января 2018, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.