Консультируйтесь с юристом онлайн

1048 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1048 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Могу ли я оспорить отцовство, если есть сомнения в родстве с ребенком?

Добрый день! Я проживал с девушкой в гражданском браке и когда она была беременна мы расстались. Когда родился ребенок, я признал себя его отцом и в загсе написал соответствующее заявление. Спустя год я стал сомневаться что ребенок от меня. Могу ли я обратиться в суд и оспорить отцовство?

22 Января 2018, 15:30, вопрос №1880338
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Иван!

    Если на момент написания заявления об установлении отцовства в ЗАГСе​ Вы не знали, что ребенок не Ваш, то можете оспорить отцовство в судебном порядке. Проводите генетическую экспертизу и обращайтесь в суд.

    22 Января 2018, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    г. Брянск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Иван!

    Оспаривание отцовства возможно в судебном порядке, на основании данных генетической экспертизы.

    Этот вопрос урегулирован положениями статьи 52 СК РФ:

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.


    2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    Если будет необходима помощь — обращайтесь.

    22 Января 2018, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! А как понять п.2 ст.51 что мне было заранее известно что я не являюсь отцом ребенка?

    22 Января 2018, 15:37
  • Юрист - Дарья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван!

    Да Вы можете обратиться с иском в суд об оспаривании отцовства (ст. 52 Семейного кодекса).

    Обратите внимание, что если родители ребенка на момент его рождения не состояли в браке и запись об отце была внесена по совместному заявлению отца и матери ребенка, по заявлению отца ребенка или по решению суда и впоследствии отец ребенка намерен оспорить свое отцовство — если в момент внесения записи отец ребенка знал, что фактически не является его отцом, суд откажет в удовлетворении требования.

    Для оспаривания отцовства рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.


    Шаг 1. Подготовьте документы
    Для оспаривания отцовства вам потребуются:
    — исковое заявление об оспаривании отцовства (ст. 131 ГПК РФ);
    — копия свидетельства о рождении ребенка;
    — квитанция об уплате госпошлины в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
    — доказательства, подтверждающие, что записанное отцом ребенка лицо не приходится ему биологическим отцом (ст. 55 ГПК РФ).
    Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (п. 19 Постановления N 16). С помощью экспертиз могут быть установлены время зачатия, способность ответчика иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком. При проведении экспертизы могут исследоваться также медицинские документы, например индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного.


    Шаг 2. Обратитесь в районный суд с иском и прилагаемыми к нему документами и примите участие в судебных заседаниях
    Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 28, 29 ГПК РФ).
    Ходатайства о назначении экспертизы, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания.
    При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 21 Постановления N 16).
    В случае удовлетворения иска об оспаривании отцовства суд принимает соответствующее решение. В резолютивной части решения суд указывает, какая запись является неправильной (какой орган ЗАГС ее произвел, номер и дату записи, в отношении каких лиц она составлена), какие изменения или исправления необходимо в нее внести.


    Шаг 3. Подготовьте необходимые документы для внесения исправлений в запись об отцовстве и представьте их в орган ЗАГС
    Основанием внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является решение суда. Кроме этого, необходимо приложить заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния и следующие документы (п. 1 ст. 69, ст. 71 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ; пп. 5 п. 1 ст. 333.26 НК РФ):
    — паспорт заявителя;
    — свидетельство о рождении ребенка;
    — квитанцию об уплате госпошлины в размере 650 руб.
    Документы нужно представить в орган ЗАГС по месту жительства или по месту хранения записи о регистрации рождения ребенка (п. 1 ст. 71 Закона N 143-ФЗ).
    Исправленное свидетельство должны выдать в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин руководитель органа ЗАГС может увеличить срок рассмотрения заявления не более чем на два месяца (п. 1 ст. 72 Закона N 143-ФЗ).

    Буду признательна, если Вы оцените мой ответ.

    22 Января 2018, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если у меня нет конкретных доказательств, суд может отказать в проведении экспертизы?

    22 Января 2018, 15:45
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
     А как понять п.2 ст.51 что мне было заранее известно что я не являюсь отцом ребенка?

    Это важный момент, поэтому уточните, было ли Вам известно, что Вы не являетесь биологическим отцом ребенка?

    22 Января 2018, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Известно не было, просто бывают всякие ситуации, и доказательство как таковых у меня нет. Может ли суд удовлетворить мое требование?

    22 Января 2018, 15:46
  • Юрист - Екатерина
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Оспорить отцовство можно в судебном порядке.

    Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
     Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 СК РФ, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    ст. 51 СК РФ.

    1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
    2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери,а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка , или отец записывается согласно решению суда.

    Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

    С уважением,

    22 Января 2018, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    г. Брянск
    Общаться в чате

    Иван разъясняю:

    Это значит, что если лицо знало что отец ребенка не он, а другой человек, и есть доказательства этого, но он все равно записал себя отцом, то ему будет запрещено оспорить отцовство в судебном порядке по основаниям изложенным в статье 51 СК РФ (это сделано для того, чтобы лица усыновившие чужих детей и согласившиеся на внесение записи об отцовстве на пошли на попятную). К Вам положения пункта 2 ст.51 не относятся.

    22 Января 2018, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Вы вправе просить суд, т.е заявить ходатайство о назначении и проведении ДНК-эспертизы с целью опровержения отцовства.

    С уважением,

    22 Января 2018, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В данном случае заключение генетической экспертизы играет решающую роль, но проводится она за счет сторон, либо за счет одной стороны, то есть Вас.

    22 Января 2018, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    г. Брянск
    Общаться в чате

    Иван, суд не может отказать Вам в проведении экспертизы, потому что это основное доказательство Вашей правоты или необоснованности заявленных требований. Вся линия доводов стороны истца строится именно на выводах эксперта. Все остальные доказательства (показания свидетелей, какие-либо документы) являются второстепенными и если они будут противоречить выводам экспертизы, то суд вряд ли сочтет их допустимыми.

    22 Января 2018, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Иван, добрый день!

    Вы можете обратиться в суд с заявлением о признании факта отцовства отсутствующим. Правда, для этого Вам придется, скорее всего за свой счет, сделать экспертизу.

    22 Января 2018, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.